27.03.2020 10:04 Пятница
Выпуск 13 от 27.03.2020 г.

От наводчика до полкового разведчика

Автор: Т. Залесская

Газета «Призыв» уже много лет публикует статьи о наших земляках с оружием в руках защищавших Родину. Палешане помнят и чтут своих героев, освободивших наш народ от фашистских захватчиков. В октябре 1968 года в Палехе был установлен памятник воинам, погибшим во время войны. Сегодня, в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы расскажем о разведчике артиллерийского полка Аркадии Дмитриевиче Гусеве.

Аркадий Дмитриевич родился 7 февраля 1913 года в селе Петрово Лухского района. Семья Гусевых была большой и дружной, у Аркадия было три сестры и два брата. Родители занимались сельским хозяйством, держали много скотины. Но пришла беда откуда не ждали – дом Гусевых в Петрове сгорел. Решено было переехать в Палех, дом построили на улице Октябрьской. Отец занимался выделкой и продажей шкур, мать вела домашнее хозяйство.

Аркадий учился в Палехской средней школе, закончил семь классов. Отслужил в армии, а после демобилизации вернулся в Палех. В августе 1941 года в связи с началом войны вновь был призван на службу. В действующей армии он находился с 25 августа 1941 года по 9 мая 1945 года, то есть прошел вся войну от начала до конца. В его семье сохранилось его выступление перед молодыми палешанами во время призыва в армию:

– Свой боевой путь я прошел в составе 332 Ивановской стрелковой дивизии им. Фрунзе. Эта дивизия формировалась в г. Иваново, со мной в дивизии воевали более 40 жителей нашего района. Начал я службу наводчиком орудия 891 артиллерийского полка. В октябре и ноябре 1941 года мы обороняли столицу, а в декабре вместе с другими частями перешли в наступление. Наступая на Калининском направлении, 332 дивизия ивановцев взяла города Клин, Калинин, Торжок, Осташков, Пено, Кувшиново, Андреаполь, Торопец, Велиж.

Тяжело далось взятие Велижа, который был сильно укреплен гитлеровцами. С тяжелыми боями овладели Смоленском и Витебском, освобождали Латвию и Литву. Свой боевой путь дивизия закончила в Прибалтике в составе 3 Прибалтийского фронта.

Многие из солдат и офицеров нашей дивизии погибли. Сам я был трижды ранен. За умелые действия наводчика, а затем полкового разведчика награжден орденами Красной Звезды и Славы III степени, медалью «За отвагу», – вот так коротко рассказал Аркадий Дмитриевич о 4-х годах своей жизни, о войне.

Заглянув на сайт «Подвиг народа» мы постарались побольше узнать об этом замечательном человеке.

В приказе 332 Ивановской стрелковой дивизии им. М.В. Фрунзе от 3 декабря 1943 г. № 045 записано «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ: Орденом «Красная Звезда» красноармейца Гусева Аркадия Дмитриевича, разведчика наблюдателя 5 батареи 891 артиллерийского полка.

В наградном листе узнаем подробнее о его подвиге: «А.Д. Гусев в Красной Армии с августа 1941 года, член ВКП(б). В бою 29 ноября 1943 г. при поддержке разведывательной группы, находясь в боевых порядках пехоты под сильным артиллерийским огнем противника своевременно обнаружил один пулемет и группу до 250 солдат и офицеров, сосредотачивающуюся для контратаки, точно осуществил целеуказание батарее, огнем которой отражено две контратаки противника, уничтожив при этом один ручной пулемет и до 35 немецких солдат и офицеров, что обеспечило успешное выполнение разведгруппой боевой задачи. Достоин награждения правительственной наградой орденом «Красная Звезда». Подпись – подполковник Крамаренко.

Приказом войскам 4 ударной армии Первого Прибалтийского фронта от 10 августа 1944 года № 0420 действующей армии рядовой Гусев Аркадий Дмитриевич, писарь 159 армейского запасного стрелкового полка награжден медалью «За Отвагу».

Медаль «За отвагу» — одна из наиболее почетных советских солдатских наград, являющаяся государственной наградой СССР, РФ и Белоруссии. Медаль «За отвагу» была учреждена на основании указа Президиума Верховного Совета СССР в октябре 1938 года. Согласно статусу награды, медаль могла вручаться военнослужащим Красной Армии. С самого момента появления медаль «За отвагу» пользовалась особой популярностью и очень ценилась среди фронтовиков, так как данной медалью награждали исключительно за личную храбрость, которая была проявлена во время боевых действий. Это было главным отличием данной награды от некоторых других советских орденов и медалей, которые часто вручались «за участие». Большая часть медалей «За отвагу» была выдана рядовому и сержантскому составу Красной Армии, однако встречались и случаи награждения ею офицеров (главным образом младшего звена).

В наградном листе Аркадия Дмитриевича написано: «В боях по ликвидации группировки противника в лесу деревни Моторино Россонского района тов. Гусев действовал решительно и смело. Под сильным пулеметным огнем противника он вынес с поля боя сраженного вражеской пулей своего командира старшего лейтенанта Тимофеева. Своими смелыми действиями он увлекал бойцов взвода, лично сам тов. Гусев убил одного немца. Красноармеец Гусев А.Д., писарь 3 роты, член ВКП(б) с 1943 года, достоин правительственной награды медали «За отвагу».

Орденом «Славы III степени» Аркадий Дмитриевич награжден приказом частям 332 стрелковой Иваново-Полоцкой ордена Суворова дивизии им. М.В. Фрунзе Ленинградского фронта от 10 июня 1945 г. № 037. Знакомимся с наградным листом: «Находясь на фронтах Отечественной войны с 1941 года, показал себя смелым энергичным защитником Родины. Так в боях при прорыве обороны противника на правом берегу реки Вента 17.11.44 г., находясь в боевых порядках наступающей пехоты, разведал два пулемета и один мин. батарею, мешающие продвижению пехоты. Передал целеуказание командованию, цели были своевременно подавлены. Последнее время, работая вычислителем топовзвода, в наступательных боях активно участвовал в ведении инструменальной разведки. Лично им были замечены и определены координаты 10 целей. Своей повседневной неутомимой работой всячески помогал командованию в выполнении поставленных задач. Красноармеец Гусев А.Д., топограф штабной батареи 891 артиллерийского полка достоин награждения правительственной наградой орденом «Славы III степени». Этим орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались. Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест. Орден Славы имеет три степени. Согласно статуту ордена, награждения должны производиться в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.

Война закончилась. Аркадий вернулся в Палех, он трижды был ранен, но вернулся живой, хотя осколок снаряда так и остался с ним на всю жизнь. Трудно описать счастье его матери: трое сыновей и одна дочь ушли на фронт из этой семьи и все вернулись живыми. Близкие люди говорили: «Мать каждый день молила Бога о спасении своих детей. Благодаря её молитвам все остались живы».

Женился Аркадий довольно поздно. Интересной была история его знакомства с будущей женой. Он поехал в Ленинград навестить свою сестру Александру, которая училась на кондитера и жила в общежитии. Вместе с ней жила девушка из Ленинградской области, которая много интересного слышала от Шуры о своем брате. Аркадий ей понравился, и она решила познакомить его со своей сестрой, Капитолиной Васильевной Русаковой, которая училась в Вологодском техникуме молочной промышленности. Так, благодаря сестрам, сошлись судьбы Аркадия и Капитолины. После свадьбы семья стала жить в Палехе. Сначала жили с родителями, а потом построили свой дом на улице Красноармейская.

Капитолина Васильевна, несмотря на то, что окончила техникум молочной промышленности, не стала работать на молокозаводе, а устроилась портнихой в комбинате бытового обслуживания, она отлично шила.

Аркадий Дмитриевич работал снабженцем на строчевышивальной фабрике, которая находилась в 2-х этажном старом здании, располагавшемся напротив магазина «Дежурка» (в настоящее время магазин «Птица»). С постройкой нового здания фабрики, все работники разместились в нем. Поскольку работа снабженца была связана с поездками, то А.Д. Гусев исколесил весь Советский Союз, заключая договора в России, Белоруссии, на Украине, на Кавказе. Работа приносила ему удовлетворение не только потому, что ему нравился коллектив, но и потому, что благодаря ей он мог посещать новые места.

Дочь Аркадия Дмитриевича, Е.А. Жаворонкова, вспоминает: «Отец был очень добрым и веселым человеком, любил компании, хорошо пел и плясал. В его руках спорилось любое дело, он все дела делал сам, практически не нанимая людей со стороны. В нашем доме всегда была чистота и порядок, отец сам любил порядок и приучал нас с братом его поддерживать. В нашей семье родилось трое детей, но старшая сестра умерла в возрасте 7 лет, поэтому мы росли вдвоем с братом Юрием. В настоящее время брата уже нет в живых.

Мама у нас была довольно строгая, и со своими просьбами мы чаще всего бежали к отцу. Помню, прибежишь к нему на работу еще в старое здание фабрики: «Папа, купи мне мороженое». Отец никогда не отказывал, мы вместе шли и покупали мороженое».

А.Д. Гусев ушел на пенсию, закончив работать на строчевышивальной фабрике. Но вскоре, вновь устроился на работу кочегаром в библиотеку, где проработал до 80 лет. Умер он 29 августа 1999 года в возрасте 86 лет.

Его потомки хранят память о своем героическом дедушке. Его две внучки живут в Санкт-Петербурге, один внук живет в Иванове, а один в Палехе в доме деда. Награды Аркадия Дмитриевича хранятся в семье его дочери.