Выпуск 11 от 13.03.2020 г.

Он мог и дом построить и печку сложить…

Автор: Т. Залесская

Виктор Иванович Соловьев с супругой и внуками.

В настоящее время в федеральном законодательстве нет положений и норм, касающихся «детей войны». На сегодняшний день есть только проект Федерального закона № 493165-6 об этой категории граждан. Авторы законопроекта предлагают относить к «детям войны» людей, которые родились с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года включительно, постоянно проживающие на территории СССР во время Великой Отечественной войны и не отбывавшие в этот период наказание в тюрьме.

Дети войны не воевали на фронте, но перенесли на себе все тяготы войны: лишения, голод, потерю близких. Авторы законопроекта «О детях войны» полагают, что, обозначив юридически статус детей войны, общество хоть как-то отплатит им за вклад в победу и восстановление страны после войны. Сегодня мы расскажем об одном человеке, которого можно отнести к категории – дети войны.

Соловьев Виктор Иванович родился 10 сентября 1930 году в деревне Фурово. Его отец, Соловьев Иван Иванович, был крестьянином. В 1926 году он был арестован, причина ареста – он не хотел вступать в колхоз, хотел жить своим хозяйством. Затем из-под ареста его выпустили. В 1937 году он был вновь арестован; кулаком он не был, наемных рабочих не имел, но у него было крепкое хозяйство, а кроме того у него жили глухонемые брат и сестра, которые помогали ему по хозяйству. Что послужило причиной ареста неизвестно: то ли надо было выполнять план по раскулачиванию, то ли кто-то из соседей позавидовал и донес. Семья Соловьевых осталась без кормильца, из дома выселили, пришлось жить в бане. Первоначально сообщили, что Иван Иванович выслан в Сибирь и только много лет спустя дети узнали, что их отец был расстрелян в 1937 году в г. Иваново.

У Соловьевых до раскулачивания было крепкое хозяйство, большой рубленый дом, лошади, коровы, овцы. Дом в 1937 году отобрали, бревна перевезли в Куракино и построили клуб для жителей 4-х близлежащих деревень. Семья Ивана Ивановича, жена Анна Васильевна и трое детей какое-то время жили в бане. Затем Соловьева (в девичестве Грибова) Анна Васильевна, которая работала уборщицей в школе, а кроме того подрабатывала швеей, обшивая жителей всех близлежащих деревень, купила дом, принадлежащий её матери за чисто символическую плату.

Начальная школа в то время находилась в д. Фурово. Одноэтажное здание из красного кирпича, обсаженное высокими деревьями, сразу бросалось в глаза при въезде. Здание было настолько прочным, что когда его много лет спустя пытались разобрать, то не смогли разбить кладку. Так оно полуразрушенное и сохранилось до наших дней. Эту школу и окончил Виктор.

Когда началась война Виктору, было 10 лет. Надо бы продолжить учебу. Но в Палехской средней школе он проучился совсем немного. В семье было очень тяжелое материальное положение: в средней школе учился старший брат Николай, а затем его в сентябре 1942 года призвали в армию, сестра Лидия училась в Иванове и писала матери: «Постоянно хочется есть и если не пришлешь мне лепешек, то я не сдам экзамены». Виктор стал работать в колхозе. В похозяйственной книге за 1943-1945 годы, хранящейся в архиве, записано, что Соловьев Виктор Иванович работает в Фуровском колхозе, а в это время ему было от 13 до 15 лет.

После ухода мужчин на войну все трудности тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Тем, чье детство выпало на военное лихолетье, пришлось особенно несладко, зачастую они работали наравне со взрослыми, а спрос за результаты труда был такой же. Почти вся имеющаяся в наличии сельскохозяйственная исправная техника отправлялась на фронт, туда же вывозили и хороших лошадей. Тяжелого ручного труда на селе было много.

Виталий брался за любую работу. Пас коней, возил сено, дрова. Летом наступала самая жаркая пора — полевая страда: боронил, пахал на лошадях. В поле приходилось чуть ли не жить. С утра до позднего вечера кипела работа, и все делали ее дружно. Тогда вообще люди дружнее были, помогали во всем. Для подростков находилось дело везде. А как же иначе? Ведь нельзя было все взвалить на плечи женщин, вот и работали, жалели матерей. Никого не нужно было упрашивать, все знали — надо.

Когда закончилась война, Виктор попытался продолжить учебу, поступил в ФЗО, но затем учебу бросил, он уже привык работать и чувствовать себя главой семьи. Был призван в армию, а отслужив, вернулся в родную деревню. В 1957 году женился на М.В. Семигиной.

Виктор первое время после армии калымил, работал плотником в близлежащих деревнях и в Палехе, а когда женился, то сказал: «Не буду больше калымить, буду жить с семьей». Он устроился на работу в колхоз имени Карла Маркса, первое время работал рядовым колхозником, потом стал бригадиром, затем заведующим фермой. Он и на пенсию ушел, будучи заведующим фермой.

Виктор был настоящим деревенским мужиком, в его руках спорилось любое дело, он мог и дом построить и печку сложить, мог работать и в поле и на ферме.

Свои знания он старался передать своим четверым внукам. Вот как отзывался о дедушке один из них: «Всему, что я умею делать, я обязан своему деду. Мы приезжали в деревню на все каникулы. Дед учил нас строгать, пилить, сажать огород, ухаживать за животными. Все это мы умеем делать, поэтому нам легко дается любая работа». Поэтому внуки, став взрослыми, очень тепло отзываются о деде. И считают, что это его заслуга, что они стали настоящими мужчинами и им не страшны все мужские дела.

Соловьев Виктор Иванович, был последним из рода Соловьевых, покинувший родную деревню Фурово. Он вместе с женой в 2010 году в возрасте 79 лет переехал в Палех к дочери. В это время в деревне оставалось всего два жилых дома. Умер он 12 апреля 2018 года в возрасте 88 лет. Светлая ему память.