Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

07.02.2020 10:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 07.02.2020 г.

«Я расскажу вам о войне…»

Автор: Я. Юрьева

Под таким названием 31 января в Палехе прошел четвертый областной фестиваль театрального творчества граждан «серебряного возраста». В этом году Палехские театральные встречи были посвящены Году памяти и славы в России.

Участниками фестиваля стали граждане пенсионного возраста из 20 районов области. В составе клубных объединений они представляли свои организации социального обслуживания.

В память о трагических событиях военных лет и людях, положивших свои жизни во имя Родины, во имя мира на земле, мероприятие началось с минуты молчания. После чего с приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратилась директор Палехского центра социального обслуживания населения Ольга Петровна Воронина.

– Добрый день дорогие наши друзья, дорогие наши театралы. Сегодня я открываю четвертый областной фестиваль театрального творчества граждан «серебряного возраста» и я вас всех с этим поздравляю. Сегодняшний наш фестиваль посвящен Году памяти и славы в России. Я думаю, что все мы с вами должны помнить и хранить память о тех ужасных событиях. Забывать нам об этом нельзя, ведь это будет преступление перед будущим. Все мы, являясь серебряными волонтерами, будем нести эту память сквозь годы, будем передавать ее детям нашим и внукам. И я уверена, что сегодня это масштабное мероприятия для нашего района, для нашего центра станет хорошим началом открытия Года памяти и славы в нашем Палехском муниципальном районе.

Дав старт фестивалю, Ольга Петровна пригласила на сцену особых гостей – представителей хорошо всем известной газеты «Комсомольская правда». Одна из них, впечатлившись прекрасной подготовкой и атмосферой мероприятия прочла со сцены бессмертные стихи К. Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины».

В этот день на сцену вышло около 130 артистов, продемонстрировав свой талант в самых разнообразных жанрах. Коллективы представили вниманию судейства подготовленные мини-спектакли, этюды, сцены из спектаклей и пьес, монологи, стихи. В них они старались как можно чувственней, проникновенней раскрыть тему Великой Отечественной войны и Победы. Участники так вживались в роль, что порой казалось – на сцене стоит не самодеятельный артист, а метр своего дела. Видимо, настолько близка и открыта для них тема Великой Отечественной войны. Оно и не мудрено ведь многим из них пришлось прочувствовать, прожить эти страшные годы войны в детстве. Не редко со сцены актеры признавались, что в их театральном образе живет настоящий человек его отец, дед, сестра… Вместе с артистами зал переживал, радовался, плакал, замирал в волнении и подпевал знакомый мотив песен военных лет.

В такой невероятной конкуренции жюри, впервые за четыре года, не смогли определить самый лучший театральный коллектив – всем участникам фестиваля были вручены дипломы.

Прощаясь и покидая стены Палехского Дома культуры, участники говорили о том, что с нетерпением будут ждать следующей встречи на палехской земле и это будет уже пятый, юбилейный для фестиваля, год.

Говорят участники

Тамара Федоровна Калачева, представитель Центра социальной помощи по Тейковскому и Гаврилово-Посадскому муниципальным районам».

– Когда началась война, мне было 5 лет. Мы жили в Кинешме, поэтому о воздушных тревогах и бомбоубежищах я знаю не понаслышке. Знаю, каково это иметь в день 300 г. хлеба и больше ни чего. Я считаю, что на такие темы как Великая Отечественная война надо говорить в первую очередь, необходимо доносить о великом подвиге народа детям – новому поколению. Я сама бывший учитель и всегда старалась вложить в своих ребят великую правду этой войны. Моя старшая сестра прошла всю войну, совсем недавно ее не стало и свой сегодняшний монолог я посвящаю ей.

* * *

Ирина Ивановна Сибогатова, руководитель театрального коллектива, Центр социального обслуживания Заволжский.

– Мы третий раз участвуем в данном фестивале. В нашем районе мы активно занимаемся благотворительной деятельностью. В основном все наши спектакли авторские, их нам пишет наш постоянный участник Тимур Сибогатов, часто обыгрываем жизненные ситуации, конечно, мы и классику показываем. Военная тема у нас в особом почете. Вот сейчас мы, например, готовим проект называется он «Поле памяти, как минное поле», где будет три блока – это «Война глазами детей», «Фронтовая сестра» и «Фронтовые подарки» будем посещать ветеранов. Военная тема людям нашего возраста очень близка, мы ведь не зря так назвали наш проект. Потому что война коснулась наших семей. У кого-то во время войны погибли родственники от голода в блокадном Ленинграде, кто-то погиб во время боевых действий, а кто-то был ранен, оставшиеся в живых доживают сегодня свой век. Безусловно, война должна оставаться в памяти народной и мы ныне живущие должны сделать для этого все возможное.

* * *

Надежда Фомина, постоянная участница коллектива из города Пучеж.

– Наш коллектив это участники хора. Мы принимаем очень активное участие в культурной жизни нашего Пучежского района. С театральной постановкой в Палехе мы второй раз выступаем. В прошлом году мы обыгрывали тему, посвященную Году театра в России, тема военных лет, на мой взгляд, более волнительна и мы со всей серьезностью и трепетом подошли к постановке этого года, надеемся, жюри это заметит и оценит наши старания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44