Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

07.02.2020 10:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 07.02.2020 г.

Единственная не только в Палехе, но и в Ивановской области

Автор: А. Разумовская

Каждые два года Ивановский областной координационно-методический центр культуры и творчества проводит выставку-конкурс «Мастер – золотые руки», в котором участвуют мастера домов ремесел, подтверждая свои звания и мастерство. В январе этого года было торжественное закрытие такой выставки, по итогам которой мастер Палехского Дома ремесел Лидия Колыгина в очередной раз стала Лауреатом I степени. Стоит отметить, что там же в торжественной обстановке ей был вручен билет и значок члена Союза Дизайнеров России. Для Палеха это повод для особой гордости. На сегодняшний день Лидия Сергеевна первый мастер, из мастеров домов ремесел, мастеров дополнительного образования Ивановской области и единственная в Палехе, которая имеет статус члена Союза Дизайнеров России.

Что это звание значит для самого специалиста, и какими стараниями достигнута такая высокая цель, мы решили узнать лично у молодого мастера.

– Лидия, расскажите, что привело вас к таким хорошим результатам и достаточно высокой оценке вашей работы.

– Во-первых, это любовь и преданность своему делу. Ещё в школьные годы я занималась в Палехском Доме ремёсел в студии «Роспись по дереву», участвовала в областной выставке изделий выпускников домов ремёсел, была награждена Дипломом Лауреата, а также была участником в выставках, посвящённых Дням Российской культуры в рамках программы «Палех Художественный». Сомнений не было, после школы я поступила в «Палехское художественное училище имени М. Горького». Затем поступила в Шуйский государственный педагогический университет на факультет искусств. С 2006 года, совмещая учёбу и работу в Палехском Доме ремёсел мастером-экскурсоводом, проводила программы экскурсий по народным ремеслам, русскому костюму. Позже стала работать мастером производственного обучения в студии «Роспись по дереву», а также руководителем любительского объединения «Возрождённые ремёсла». С 2012 года стала совмещать работу мастера в Палехском Доме ремесел и учителя изобразительного искусства в Палехской средней школе. Я считаю это полезный, очень хороший опыт.

– Мастеру важно заявить о себе, и вы успешно с этим справляетесь по средствам чего?

– Я участвую в конкурсах районного, областного и всероссийского уровней, а также в районных и областных выставках. Я провожу мастер-классы по росписи и семинары-практикумы «Народные ремесла России».

– Вы назовете самые значимые на ваш взгляд конкурсы, в которых принимали участие?

– Хорошо запомнился Всероссийский смотр-конкурс «Молодые дарования –2010», где я стала победителем в номинации «Сохранение традиций народных художественных промыслов». Также участвовала в областном конкурсе мастеров Домов ремесел «Мастер – золотые руки» (2011, 2013, 2015, 2017, 2019 годах), в которых была Лауреатом первой степени. Участвовала во Всероссийском конкурсе народных мастеров «Русь мастеровая» в г. Москва, в номинации «Роспись по дереву», а также в г. Чебоксары в 2013 году, где я завоевала ГРАН-ПРИ. Горжусь своим участием во II Всероссийском фестивале-конкурсе «Туристический сувенир», который проходил в г. Ярославль в 2016 году, там я стала финалистом.

– Можете сказать о том, что вступить в Союз Дизайнеров России была ваша давняя мечта?

– Это не совсем так. О Союзе Дизайнеров России я узнала несколько лет назад от замечательного человека и талантливой мастерицы, которая предложила попробовать туда вступить. Я долго думала об этом, задавала себе вопросы: «Смогу ли я? Хватит ли у меня сил?», – ведь этот процесс достаточно долгий и трудный. И все-таки я решила попробовать. Были собраны все необходимые сведения и документы, рекомендации и рецензии, награды и самое главное – образцы творческих работ. Затем была подана заявка и мое портфолио, вместе с остальными кандидатами, было отправлено в Москву в Союз Дизайнеров России на комиссию. И только через два месяца я узнала, что все получилось и меня приняли в Союз.

– В Палехе, да и в районе, вы достаточно известный мастер, и у вас много наград – эта особенная? Чем?

– Я стала членом СДР, как и другие люди в Союзе Дизайнеров или в Союзе художников. Но для меня это своего рода награда, т.к. мои работы были высоко оценены не только в Ивановской области, но и в Москве.

– Дизайнерских направлений множество, к какой категории относится ваша деятельность?

– Работала и продолжаю работать с видами художественной росписи по дереву, как с традициями, так и с новыми направлениями. Художественную роспись следует считать одним из самых популярных видов декоративно-прикладного искусства. В русском народном творчестве существует большое количество разновидностей росписи. Но моими излюбленными являются северные – пермогорская и мезенская. Это свой особенный орнамент, он притягивает и завораживает, несмотря на свою кажущуюся простоту.

– Какие перспективы в вашей деятельности открывает членство в Союзе?

– Это возможность дальше развиваться в творческой деятельности, идти вперед и достигать новых высот.

Участвовать в областных и всероссийских выставках, это новые знакомства с прекрасными людьми и общение с ними, а также работа над интересными проектами с другими дизайнерами.

– Принято считать, что в приоритете в Союзе состоят лишь дизайнеры, которые занимаются коммерческой деятельностью. Вы планируете открыть свое дело? Если не секрет расскажите о своих планах.

– Я не знаю, как сложится моя судьба дальше, но пока в моих планах нет глобальных перемен, но я буду дальше работать творчески и стараться быть достойной всех званий и наград. Наблюдая за разными дизайнерскими проектами, хочется создать что-то свое интересное, необычное, и надеюсь на то, что в скором времени это получится.

– Лидия, спасибо вам за содержательную беседу. Возможно, прочитав в этом выпуске газеты материал про ваш такой интересный опыт и любовь к творчеству, молодые и талантливые люди нашего района всерьез задумаются над тем, чтобы и далее продолжать развивать в себе творческий потенциал. Тогда не исключено, что в скором времени в нашем районном центре возникнет потребность создать свой Союз Дизайнеров по-палехски.

Награды

В 2009 году Лидии Сергеевне была вручена Почётная грамота главы Палехского городского поселения за творческий вклад в возрождение и сохранение традиций народной культуры. Она награждена Дипломом Министерства образования и науки РФ. Лауреат премии по поддержке талантливой молодёжи, установленной Приказом Президента РФ. В 2013 году был вручен Диплом Лауреата премии губернатора Ивановской области для одарённой молодежи в номинации «Талант руководителя». В этом же году на Всероссийском конкурсе мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» г. Чебоксары награждена Дипломом ГРАН-ПРИ главы Чувашской республики, за большой вклад в сохранение и развитие традиционного народного искусства. В 2017 году была вручена благодарность Департамента культуры и туризма Ивановской области за многолетний добросовестный труд, большой вклад в сохранение и развитие народных промыслов и ремесел на территории Ивановской области. И в этом же году присвоено почетное звание «Народный мастер Ивановской области». В минувшем году была объявлена благодарность от Ивановского областного центра культуры и творчества за создание высокохудожественных изделий, высокое профессиональное мастерство, участие в выставке «Ремесла и промыслы Ивановской области».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

305