Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

21.02.2020 09:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 21.02.2020 г.

Потомки помнят своих героев

Автор: Т. Владимирова

Осталось совсем немного времени до 75-летия Победы. И в преддверии этого праздника мы расскажем об одном из наших земляков, который защищал Родину и завоевывал эту Победу. Хочется, чтобы не только старшее поколение, но и молодые люди знали о героях, которые родились или жили на земле палехской.

Иван Федорович Якунин, родился в 1917 году в деревне Кочкино Палехского района. Его родители, занимались сельским хозяйством.

Учился Иван в Помогаловской школе. После окончания 4-х классов, работал в колхозе. В апреле 1941, когда Ивану Федоровичу было 24 года, он женился на Зое Алексеевне Кляузовой, жительнице д. Бородино.

Казалось бы все шло своим чередом, но то страшное утро – 22 июня 1941 года перевернуло всю мирную жизнь. Началась война, мужчины стали уходить на фронт. В начале августа 1941 года Иван Федорович Якунин был призван в армию, а встретился с семьей лишь спустя четыре года. Но он знал, что 4 апреля 1942 года у него родилась маленькая дочка Маргарита.

С первых дней службы Иван проявил себя уверенным и смелым бойцом, упорным и инициативным. В приказе 1-й Ударной армии от 19 сентября 1942 года № 0394 написано: «От имени Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ: … – гвардии политрука Якунина Ивана Федоровича медалью «За Отвагу». Эту медаль Иван Федорович получил, когда служил в разведывательной роте, в это время он был комсомольцем.

В ходатайстве о награждении зам. политрука четвертой отдельной гвардейской мото-стрелковой разведывательной роты седьмой гвардейской стрелковой дивизии И.Ф. Якунина написано: «Находясь в течении трех суток с 17 по 20 августа 1942 года в тылу врага в районе восточнее деревни Залучье, зам. политрука Якунин проявил в боевой операции упорство и инициативу. Без сапера, с двумя разведчиками, преодолевая минное поле и заминированный завал противника шириной 20 м, он пробрался в расположение противника к его наблюдательному пункту, заминировал его и сделал засаду. Наутро при приближении группы немецких солдат, несмотря на свое ранение, организовал при усиленной перестрелке изъятие документов у убитого немецкого солдата.

При взятии Великого села 20 июля 1942 года Якунин также с группой разведчиков выбил немцев из двух траншей, изъял у них ценные документы.

За проявленную инициативу, находчивость, мужество и отвагу Якунин достоин правительственной награды – медаль «За отвагу».

Иван Федорович во время этой операции был ранен и отправлен в госпиталь, а затем снова на фронт.

29 марта 1945 года приказом по 42 зенитной артиллерийской дивизии ордена Кутузова № 011/н командир огневого взвода 714 Зенитного Артиллерийского полка, младший лейтенант И.Ф. Якунин награжден орденом «Красная Звезда». В наградных документах указано:

«Тов. Якунин Иван Федорович за период с 28 января по 10 марта 1945 года огнем взвода неоднократно поддерживал действия нашей разведки, а также отбивал действия вылазки противника. За данный период взводом уничтожено две пулеметных точки с прислугой, наблюдательный пункт, два ракетных поста, сжег три дома, в которых находились солдаты противника до 15 солдат».

Иван Федорович прошел через всю войну с 1941 по 1945 год. На фронте он вступил в партию – член ВКП (б) с марта 1944 года, это было его осознанное решение, так как большевики во время войны показывали пример мужества и героизма, первыми шли в атаку.

Дважды был ранен – 20 февраля 1942 г. и 4 января 1943 г., лежал в госпитале и вновь возвращался на фронт.

К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне Иван Федорович за свои боевые заслуги награжден орденом «Отечественной войны 1 степени».

Он говорил, что военные годы были лучшими годами его жизни, несмотря на тяготы войны и смерть друзей.

– Мы жили полной жизнью, знали, что от нас зависит судьба нашей Родины и наших близких. И мы прикладывали все силы, чтобы победить врага, – рассказывал Иван Федорович Якунин.

Когда мы спрашивали его: «Почему он ушел из разведки? Почему продолжил службу в зенитно-артиллерийских частях?» Он в ответ улыбался и говорил, что наши вопросы навеяны книгами и фильмами о войне, в которых солдаты после госпиталя возвращаются в свою часть. На войне все было иначе и проще – закончишь лечение, выпишешься из госпиталя и поедешь туда, куда направят.

Мы знали, что медаль «За Отвагу» он получил в то время, когда служил в разведке, поэтому спрашивали:

– А «языка» Вам приходилось брать?

– И «языков» брали, только один раз, когда переходили линию фронта, немецкий солдат был убит, хорошо, что документы при нем важные оказались, – отвечал ветеран.

Иван Федорович был удивительным человеком: цельным, уверенным в себе, как будто сделанным из цельного куска гранита. Он интересовался политикой, всегда имел свое мнение. В его руках спорилось любое дело. Дела он делал как будто не спеша, но все получалось быстро и качественно.

Когда закончилась война, И.Ф. Якунин вернулся на родину. Вскоре семья переехала в Южу, там он работал инкассатором, жили на съемной квартире. В Юже в 1947 году родился сын Роман.

Затем семья Якуниных переехала в д. Филино, там они купили дом. Иван Федорович устроился на работу станочником на лесопильный завод в Савино. На работе его ценили. Но когда лесопильный завод переехал в Верхний Ландех, Якунин остался в Филино, так как семья только что купила свой дом. Впоследствии он построил новый дом в д. Фурово. Работал продавцом в магазине. В 1971 году умерла его жена, которая долго болела. Умер Иван Федорович 18 октября 1990 г. В последние годы он жил и работал в Палехе.

У И.Ф. Якунина осталось двое детей и четверо внуков, которые живут за пределами Палехского района, они бережно хранят память о боевых подвигах своего отца и деда. В семье его дочери Маргариты Ивановны хранятся награды Ивана Федоровича.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38