Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

14.02.2020 10:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 14.02.2020 г.

Не так страшен короновирус, как его малюют

Автор: Я. Юрьева

Весь мир взбудоражила новость об эпидемии в Китае. Из-за коронавирусной напасти серьёзные потери потерпела экономика Поднебесной, обвалились мировые биржи, люди боятся получать посылки из Китая и ехать на отдых за границу. Но так ли страшен вирус? Стоит ли паниковать?

Медики утверждают, что коронавирусы были всегда, нынешний — лишь один из вариантов, а не абсолютно новая угроза роду человеческому. На это указывают и клинические особенности короновирусной инфекции, инкубационный период которой составляет от 2 до 14 суток. Для новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, характерно наличие клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции: повышение температуры тела в 90% случаев, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев, одышка – 55%, миалгии и утомляемость – 44%, ощущение заложенности в грудной клетке – 20%, Наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8-му дню от момента заражения. Также установлено, что среди первых симптомов могут быть головные боли – 8%, кровохарканье – 5%, диарея – 3%, тошнота, рвота, учащенное сердцебиение. Данные симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться в отсутствии повышения температуры тела. Как вы видите, перед нами не иначе как классика жанра. Ситуация вокруг вируса, как в свое время вокруг атипичной пневмонии, куриного и свиного гриппа, возможно, искусственно нагнетается. Тогда тоже довели народ до паники, а потом все затихло, и эпидемия сошла на нет.

По статистике 80% заболевших — люди преклонного возраста. У них был ослаблен иммунитет, были какие-то хронические заболевания. Среди заболевших, на сегодняшний день, нет ни одного европейца — только китайцы.

Учёные склоняются к мысли, что болезнь не передаётся также легко, как, например, ветрянка, для заражения нужен очень близкий контакт между людьми. Так что можем успокоить любителей заказывать товары из Китая – коронавирусная инфекция вряд ли способна передаваться через посылки — вирус не стоек во внешней среде и не жизнеспособен на предметах.

В сложившейся ситуации не стоит поддаваться панике, а просто следует соблюдать элементарные гигиенические нормы и правила: избегать посещения массовых мероприятий, использовать медицинские маски, чаще мыть руки, избегать близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы заболевания. Ну и, конечно, будет разумно воздержаться от поездок в Китай.

В свою очередь Российские власти оперативно отреагировали на новость о новой инфекции из Поднебесной.

Сначала в аэропортах стали замерять тепловизорами температуру у пассажиров из Китая. С 3 февраля прекратили железнодорожное сообщение. Пассажиры, купившие билеты, но не успевшие ими воспользоваться, могут вернуть их без штрафных санкций. Летают в Китай только регулярные рейсы «Аэрофлота» по направлениям: Шанхай, Пекин, Гуанчжоу, Гонконг. Также продолжают полёты самолёты четырёх китайских авиакомпаний. Все рейсы выполняются лишь из одной воздушной гавани. Это сделано для минимизации рисков распространения вируса. Такой шаг, как отмена транспортного сообщения — адекватная мера и распространённая мировая практика для защиты своих граждан.

В России оперативно приступили к созданию вакцины от этой напасти. Исследованием нового короновируса занимается НИИ «Вектор», один из самых авторитетных центров в мире по вирусологии. Именно этот НИИ разработал вакцину против лихорадки Эбола. Сейчас «Вектор» разрабатывает сразу две вакцины против нового коронавируса. Ну, а нам пока стоит воздержаться от поездок на родину короновирусной инфекции. Как говорится, береженого Бог бережет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48