Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

04.12.2020 13:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 04.12.2020 г.

Мы в ответе за тех, кого приручили

Автор: Т. Шаркович

Большая помощь маленькому другу

В современном мире достаточно быстро развиваются высокие технологии, и происходит цифровизация всего, что нас окружает. Но, одним из неизменных остается факт ответственности человека, как единственного разумного обитателя планеты, перед другими живыми существами – будь то домашний питомец или дикий зверь. Их жизни во многом зависят от него, его деятельности и поступков.

Каждый из нас знаком с «Красной книгой», где представлены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, перечень которых, к сожалению, лишь растет. В то же время во всех городах мира растет и количество бездомных животных. И это – полностью вина человека.

Этому котенку повезло – он дома.

Фраза «Мы в ответе за тех, кого приручили» приобретает особый смысл, если вспомнить, как на улице появляются бездомные животные. Во многих случаях хозяева просто выставляют за дверь некогда домашних любимцев, с которыми они наигрались, в надежде (а может и без нее), что кто-нибудь их подберет. В момент приобретения питомца такой человек просто не задумывается, что это не только милая мордашка, игры и веселье, но еще и каждодневный уход за ним – выгул, кормление, мытье и т.д. Конечно, случается, что животное достается человеку «в наследство» от родственников, детей, друзей. И новый член семьи не входит в его планы, что по итогу во многих случаях приводит к тому же результату – питомец оказывается на улице. Есть люди, которые оставляют коробки с приплодом животных в подъездах, у мусорных баков, иногда даже в них, тем самым якобы сбросив с себя ответственность за маленькие жизни. Они не могут их утопить, считая это убийством, а выбросить на смерть от голода, на мороз, убийством не считают.

И эта проблема носит общий характер. Например, бездомные собаки, следуя своим инстинктам, сбиваются в стаи, которые могут нести реальную угрозу прохожим. Очень часто мы слышим новостные сообщения о случаях нападения собак на людей, что, безусловно, наводит на пугающую мысль о разрастании безответственности человека в отношении братьев наших меньших. Интернет постоянно пестрит постами о том, что у магазина или у какого-то дома сидит кот или бегает собака. И далеко не всегда у таких «потеряшек» имеется реальный и любящий хозяин, обеспокоенный судьбой своего любимца.

Как средство борьбы с ростом бездомных животных люди выбирают совершенно разные способы: негуманные, такие как отстрел, отравление пищи, где случайно могут пострадать и домашние животные, гуляющие на улице; и более гуманные –сдать животное в приют, где в лучшем случае ему найдут нового хозяина, но зачастую попавшие туда собаки и кошки доживают свою жизнь там, так и не получив второго шанса…

Кто-то скажет: «В приюте им будет лучше – будет крыша над головой и кормить будут!». Возможно, выбирая между беспризорной жизнью на улице и приютом – да, лучше. Но задумывались ли вы как содержатся там животные: где они спят, что они кушают, кто их выгуливает, кто лечит и уделяет внимание? В 99% случаев приюты для бездомных животных создаются неравнодушными людьми и требуют помощи окружающих. И помощь может быть не только финансовой на ежедневные нужды (питание, утепление вольеров и др.), лечение и стерилизацию животных, хотя существуют такие питомники за счет пожертвований людей. Помочь можно и вещами, уже не нужными вам, например, старое одеяло или подушки, которые маленькому бездомному щеночку или котенку, возможно, спасут жизнь в холодную зиму. Помощь можно оказать, подарив приюту корма, каши, стройматериалы для строительства вольеров, опилки и даже просто вниманием. Во многих приютах приветствуется помощь волонтеров в выгуле питомцев, в уборке и кормлении, а также поиска четвероногим новых любящих хозяев. Ведь мы с вами можем одеться, укрыться в сильные морозы в теплом и уютном доме, у нас есть родные и друзья, которые помогут нам в сложной ситуации. А у животных, у которых нет крыши над головой, все обстоит совсем иначе: летом они подвержены зною и жажде, зимой их терзает холод и голод. Смерть ходит за ними по пятам и каждый прожитый день для них – победа. Животные обращаются к нам, людям, за помощью. По возможности покормите их, напоите в жару, приютите в морозы хоть на время. Давайте помогать братьям нашим меньшим вместе!

У многих людей есть опасения, что, например, уже взрослый кот или собака, взятый из приюта может быть неуправляемым и даже агрессивным. Но хочется отметить, что в приютах все поступающие животные проходят осмотр ветеринара, который по итогу определяет не только их физическое состояние здоровья, но также оценивает и психическое состояние, их обязательно стерилизуют.Таким образом, на содержании находятся спокойные и не опасные для человека животные. Да, со сложной судьбой, но еще не потерявшие веру в человека.

Брошенные животные скучают в приюте и ждут своих хозяев.

К сожалению, встречаются среди нас жестокие люди, считающие возможным для себя издевательство над животными, и тут речь уже идет, в том числе, и о домашних питомцах. Для кого-то считается нормой пнуть, ударить, запустить чем-нибудь в животное, просто от нечего делать, или плохого настроения, возможно, из-за провинности питомца, в то время как есть гуманные способы общения с братьями нашими меньшими – это дрессировка, обучение. При этом важно учитывать особенности психологии той или иной породы, добавить любви и терпения – и вот он идеальный способ общения с четвероногим любимцем, где он уважает ваши правила и территорию, а вы – уважаете его пространство. Ведь животные также как и мы испытывают боль, они тоже живые и обладают душой.

Отрадно отметить, что в Палехе проживает немало неравнодушных к проблемам животных людей, помощь которым стала неотъемлемой частью их жизни. У людей, объединенных делом спасения четвероногих, нет волонтерских книжек, они не рассказывают на весь мир о своих достижениях. Без громких фраз они помогают оставшимся без крова животным, приходят на помощь друг другу, когда это необходимо. Не за деньги и не за славу, а просто потому, что не могут иначе. Но за их плечами не одна спасенная жизнь – лечением, передержкой, поиском нового хозяина и дома.

С недавних пор ореол помощи расширился, и группа неравнодушных людей нашего поселка помогает Ивановскому приюту для бездомных животных «Майский день». За последний год было проведено две крупных акции по сбору помощи животным.

Совсем недавно, в октябре, в Палехской средней школе прошла благотворительная акция «Большая помощь маленькому другу». Стоит отметить, что подобная акция прошла впервые, была организована по инициативе педагога школы и родителя одного из учеников и была поддержана руководством школы. По оценке организаторов – участие в сборе кормов и необходимых вещей в помощь приюту приняли все классы и родители учащихся. В приют были направлены пять мешков опилок, пять коробок различных кормов, каши, игрушки для котят, посуда, одеяла, подстилки. Эта незаметная для каждого участника акции помощь – большой вклад в жизнь питомцев «Майского дня». Хочется верить, что данная акция станет доброй традицией у жителей нашего поселка. Ведь оказывая помощь братьям нашим меньшим, мы показываем детям урок доброты и сострадания, прививаем любовь к животным.

Есть среди палешан и те, кто подарил обитателям приюта новый дом, взял к себе щенка или котенка, и даже взрослых особей.

И пусть каждый из нас, принося в дом домашнее животное, осознает, что это, прежде всего, живое существо, нуждающееся в нашей любви и внимании, которое ответит на любовь любовью и преданностью, будет встречать вас с работы, даря радостные улыбки и счастливые минуты при времяпрепровождении с ним. Я думаю, многие со мной согласятся – с появлением питомца в семье становится на одного члена семьи больше. И относясь осознанно к появлению в доме животного, мы можем не допустить появления новых заброшенных душ.

Быть ответственным – значит быть Человеком. А быть Человеком – актуально всегда. И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Кстати

Приют «Майский день» был создан частным лицом и не имеет финансовой поддержки государства. Как отмечают сотрудники приюта в этом году число животных, находящихся на содержании достигло максимального числа за все годы работы – порядка 600 бездомных кошек и собак. Любая помощь приютам – это достойный поступок, который работающие там люди и проживающие животные примут с искренней благодарностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164