Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

25.12.2020 09:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 25.12.2020 г.

Прощай, високосный!

Автор: Т. Шаркович

Мандаринки, запах елки, яркие сверкающие огоньки, подарки и вся семья за праздничным столом... Новый год – это праздник, который любят и ждут не только дети, но и взрослые. Этот праздник неизменно приносит надежду на обновление, на счастье и, конечно же, на чудо. И эта волшебная новогодняя ночь в каждой стране мира окружена своими уникальными и интересными традициями, направленными на привлечение удачи, любви, богатства и других пожеланий. Не менее важными являются традиции, присущие той или иной, отдельно взятой семье, передающиеся из поколения в поколение или наоборот, вновь созданные у молодой пары. В преддверии Нового года своими семейными историями и традициями поделились жители нашего поселка.

Дорогие жители Палехского района! Редакция газеты «Призыв» поздравляет вас с наступающим Новым годом! В канун 2021 года желаем вам процветания, здоровья, любви, счастья и благополучия вам и вашим близким! Пусть в следующем году радостных событий будет больше, и наступающий 2021 станет воплощением всех добрых замыслов и самых смелых надежд!

Юлия Грушавина:

«В детстве я всегда очень сильно ждала Новый год. За долгое время начинала писать письмо Деду Морозу. Очень нравилась вся эта предновогодняя суета. Тридцать первого декабря мы со старшей сестрой помогали маме готовить салаты, а по телевизору показывали фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!». Последние часы с нетерпением ждала, когда же уже сядем за стол. Каждый Новый год мы праздновали дома с родителями, бабушкой и дедушкой.

И грядущий 2021 год не станет исключением – мы с мужем поедем в мой родной город Фурманов, где вновь соберемся за праздничным столом нашей большой и дружной семьей.

В Новый год принято дарить подарки, а мы любим дарить их друг другу с необычной подачей: наряжаемся либо мы (я и мой муж), либо бабушка с дедушкой в Деда Мороза и Снегурочку и в стихотворной форме дарим их всем присутствующим.С прошлого года появилась еще одна новогодняя традиция – лепка пельменей.

А в само Рождество, так сложилось, что у моего папы День рождения. И эти два знаменательных события мы объединяем и также отмечаем в кругу семьи и друзей родителей. Для этого дня у нас есть традиция разыгрывать мультимедийные сказки, где мы сами наряжаемся в различных персонажей. В 2021 году папе исполняется 50 лет, и мы обязательно придумаем для него интересное и запоминающееся поздравление».

Алена Серегина:

«Новый год – это мандарины, снежинки, Дед Мороз, запах хвои, ожидание чуда. Вся семья в сборе у праздничного стола, шутки, смех, подарки... обращение президента… куранты... После бежим запускать фейерверк, бенгальские огоньки, хлопушки, детки от них вообще в восторге...

В декабре вместе с дочкой всегда пишем письмо Деду Морозу, наряжаем елочку, вырезаем снежинки из бумаги. Перед Новым годом всей семьей лепим пельмени. Эта наша традиция, можно сказать ритуал, объединяющий разные поколения, в котором мы душевно и интересно проводим время вместе. Печем с дочкой рождественское печенье, как же без него.

Ну и, конечно, смотрим любимые фильмы и сказки –«Морозко», «Девчата», «Один Дома», «Иван Васильевич меняет профессию».

До сих пор вспоминаем историю, когда дочке было два года, и в новогоднюю ночь наш папа переоделся в Деда Мороза и пришел поздравлять дочурку и всех нас с праздником. Поздравил, как полагается, поводили хороводы, поиграли, вручил подарки. Она даже не испугалась, спела песенку с Дедушкой Морозом (мы конечно же все подпевали), после чего он попрощался и «ушел». Незаметно переоделся и пошел в коридор. Дочка, со слезами на глазах подбежала, начала стучаться в дверь и кричать: «Папа, папа!!! К нам Дед Мороз приходил, а ты где был!??» Вот так! Мы думали она будет спать, а она прогуляла с нами до четырех утра, в свои-то два года.»

Ольга Филюшкина:

«Самые добрые и теплые воспоминания о праздновании Нового года, конечно же, из детства. Там и горки были круче, и мандарины вкуснее, а еще само ожидание чуда было острее и ярче. У нас большая семья: множество тетушек и дядюшек, двоюродных сестер и братьев. И мы встречали Новый год по очереди – то у одних, то у других, то у нас, и так по кругу. Всегда пели песни за столом (теперь не поют, разве что поколение моих родителей). Новый год для меня семейный праздник, и сейчас, уже имея свою семью, приглашаем к себе родителей, моих и мужа. Вот так в тесном кругу самых дорогих и родных людей встречаем Новый год. Очень хочется, чтоб и наши дети ценили эту традицию.

А еще, из-за своей профессии, каждый год, встретив бой курантов в семейном кругу, мы бежим на работу! Чем не традиция!?! Я и супруг – люди профессии праздничной! И уж так повелось, если у людей праздник, то у нас работа, уточню – любимая работа!

Этот год был для нас очень непростым. Профессия наша предполагает личное общение со зрителем, с участниками мероприятий, теми, кто посещает кружки. В этом году и те, и другие были практически лишены возможности такого контакта. Пришлось полностью перестроить свою работу на «онлайн» общение. Поэтому впервые за 18 лет работы в Доме культуры, встречать Новый год будем дома».

Екатерина Новикова:

«Пару лет назад мы по традиции своей семьей пришли встречать Новый год к родителям. Побегав там по участку, Стеша, наша младшая дочка, увидела «восхитительный» объект, который сделал ее дедушка Николай Новиков совершенно случайно. Вода, забытая после бани в ведре, превратилась в ледяную глыбу, лед дедушка вытряхнул и творческим мышлением догадался накрыть этой ледяной формой свечу, протаяв в середине углубление. Воду в ведре забывали каждую субботу, и таких «объектов» оказалось много. Свечи тоже нашлись. Десяток импровизированных ледяных светильников красиво выстроились на участке, на стенах ранее построенной снежной крепости и под ногами. Детям настолько понравилась созданная атмосфера, что они отказывались сидеть дома за столом. Тот год мы незапланированно встретили в заснеженном огороде среди таинственно светящегося льда. По погоде сварили глинтвейн, угощения вытащили на улицу... долго ли.

Где будем встречать 2021 год, еще не планировали.

Нынче все кувырком с этой пандемией, надо и Новый год кувырком встретить.

Для нас самое вкусное в празднике – его предвкушение. Самое интересное – подготовка к нему, особенно ценно участие детей и их свежие идеи. Мы намеренно не смотрим, не копируем идеи из Интернета, важно не какие именно украшения ты повесишь, а сам процесс творческой мысли, само времяпрепровождение в творческом беспорядке, подборе бантиков, шаров и т.д.

Помню, как-то младшая дочка Стеша лет в шесть сшила ангелов и привязала их на люстру над обеденным столом, сюрпризом для всей семьи. И это кривоватое украшение было для нас, родителей, гораздо более радующим и трогательным, нежели любой блеск, купленный в магазине.

В преддверии Нового года мы всей семьей ходим в лес выбирать елку, очень долго ходим, прям так, чтоб нагуляться по лесу, устать и согреться чаем из термоса. И, конечно, вместе ее потом наряжаем. Это стало нашей традицией.

И... подарки! Подарки выбираем заранее. И не только для детей, обязательно для каждого члена семьи, и даже коту. Считаю, радость не измеряется рублями. Подарочки могут быть совсем небольшие, в том числе вещи повседневного пользования, но проявляющие внимание к человеку. Мы дарим их друг другу на протяжении новогодних праздников каждый день, маленькие, иногда смешные, но приносящие радость.

Пока еще дети верили в Деда Мороза, свои подарки они находили по утрам спрятанные в ветках елки. «Какой внимательный Дед Мороз», – удивилась дочка однажды, когда под елкой нашла коробку с электродами для папы.

«Электроды как раз у папы недавно закончились», – подметила она.

Мне Дед Мороз приносил терку, духи, орешки, да что угодно».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

276