Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

25.12.2020 10:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 25.12.2020 г.

Не совершено ни одного преступления

Автор: М. Владимирова

Основной задачей комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав является защита прав и законных интересов несовершеннолетних, защита их от всех форм дискриминации и насилия, оскорбления, грубого обращения, а также работа по выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и другим антиобщественным действиям несовершеннолетних.

О том, как работает комиссия в Палехском муниципальном районе в настоящее время, рассказала ответственный секретарь Оксана Владимировна Борисова.

– Оксана Владимировна, комиссия решает сложные вопросы в отношении несовершеннолетних нашего района. Она работает коллегиально, и вопросы решаются большинством голосов. Кто в настоящее время входит в состав комиссии?

– Возглавляет комиссию заместитель главы Палехского муниципального района. В ее состав входят представители всех субъектов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних нашего района: образования, культуры, спорта и молодежной политики, органов внутренних дел, социальной защиты населения, центра занятости населения, больницы, психологической службы, пожарной части, общественности. Состав ее не случаен. Ведь основная задача комиссии – защитить права несовершеннолетних, оказать им помощь. Благодаря специалистам из разных служб, комиссия имеет возможность оперативно решать все вопросы.

– Вероятно, в период пандемии работа комиссии кардинально изменилась? Ее члены не могут собираться вместе и обсуждать насущные вопросы, касающиеся подростков.

– Несмотря на пандемию, заседания комиссии проводятся регулярно, просто они проводятся в режиме онлайн, то есть каждый член комиссии находится в своем кабинете, но они по-прежнему высказывают свое мнение и решения принимаются большинством голосов.

– Какие вопросы, касающиеся несовершеннолетних, рассматривались в этом году?

– Все вопросы, рассматриваемые на комиссии, перечислять нет смысла. Приведу некоторые из них. В этом году, как и в предыдущие годы, рассматривался вопрос «О состоянии преступности среди несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних за 2019 год».

Кроме того рассматривались вопросы:

- о профилактической работе субъектов системы профилактики по предупреждению самовольных уходов несовершеннолетних из дома, государственных учреждений;

- о состоянии беспризорности, безнадзорности, наркомании, токсикомании, алкоголизма, правонарушений и суицидов среди несовершеннолетних Палехского района;

- о работе по выявлению случаев жестокого обращения с детьми и оказанию помощи детям и подросткам, подвергшимся насилию;

- о работе органов опеки и попечительства с детьми и подростками, оставшимися без попечения родителей;

- о состоянии работы по профилактике суицидального поведения среди несовершеннолетних, по защите от информации, размещаемой в сети «Интернет», причиняющей вред здоровью;

- о организации трудовой и досуговой занятости несовершеннолетних (в летний период);

- итоги операции «Здоровый образ жизни», «Безнадзорные дети», «Всеобуч».

Кроме заседаний комиссии проводится и текущая работа по месту жительства и учебы подростков.

– Вы сказали, что рассматривался вопрос о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, а также вопрос самовольных уходов подростков из дома. Неужели и в нашем районе бывают случаи жестокого обращения с детьми, в результате чего они убегают из дома?

– В 2019, 2020 годах жестокого обращения с детьми не было. И побегов детей из домов также не зарегистрировано. Но мы ежегодно ставим эти вопросы в повестку дня и проводим профилактическую работу, чтобы предотвратить подобные правонарушения. Члены комиссии выступают на родительских собраниях по вопросам воспитания детей, посещают семьи по месту жительства, учебы. С несовершеннолетними и их родителями проводятся беседы. Может благодаря этим мерам обстановка в районе остается спокойной.

– А какие преступления совершают подростки?

– В 2019 году несовершеннолетними не совершено ни одного преступления. Правда, правонарушения они совершают.

– Какие изменения произошли в подростковой среде в последние годы, какие они совершают правонарушения, и есть ли надежда на их исправление?

– За 2020 год на заседаниях комиссии рассмотрены материалы в отношении 12 несовершеннолетних, в основном, это юноши 16-18 лет, нарушавшие правила дорожного движения, а также появлявшиеся в общественных местах в состоянии опьянения.

Я считаю, что родителям надо больше внимания уделять воспитанию детей, в том числе обучая их правилам дорожного движения, и не допускать их до машины, пока им не исполнится 18 лет, и они не получат права. Ведь за этим следует не только административное наказание, но и может последовать гибель людей на дорогах.

– Раньше подростки, совершившие правонарушения или преступления, приглашались на заседание комиссии, с ними проводились беседы воспитательного характера. Как это происходит в настоящее время в условиях пандемии?

– Подростки посещаются по месту жительства и месту учебы. Им разъясняются последствия совершенного правонарушения, а также объясняем, какие законы подростком нарушены. Проводим беседы по профилактике дорожно-транспортных происшествий и детского травматизма, по профилактике пожаров, безопасного движения на воде, о занятости в каникулы, о соблюдении здорового образа жизни.

– Какие еще правонарушения совершают наши дети?

– Кражи, хулиганство, употребление спиртных напитков или пива – вот перечень правонарушений, совершенных подростками.

– Подростки, совершившие правонарушения или преступления, ставятся на учет, с ними проводится большая воспитательная работа и Вами, и инспектором ПДН, и преподавателями образовательных учреждений. Но дает ли проводимая работа результаты?

– Конечно, дает. В 2020 году мы сняли с учета 12 подростков в связи с исправлением.

– Скажите, пожалуйста, какая воспитательная работа проводится с «трудными» подростками? Ведь для того, чтобы перевоспитать человека одних лекций и бесед недостаточно, подросткам необходимо какое-то конкретное дело. Имеют ли они возможность заниматься в спортивных и технических кружках, ведь спорт и техника – больше всего интересует молодых людей?

– Подростки нашего района посещают спортивные секции в школах, ЦВР, а также в Доме культуре и в сельских клубах. Подростки, наряду с другими школьниками, занимаются в этих кружках и защищают честь района на спортивных соревнованиях, иногда они становятся призерами спортивных соревнований. Кроме того, в течение года они участвуют в акциях, школьных и районных мероприятиях.

– КДН и ЗП проводит работу не только с детьми, но и с родителями, как Вы считаете, достаточно ли внимания уделяют родители воспитанию детей, и нет ли их вины в том, что подростки совершают правонарушения?

– За 2020 год мы рассмотрели материалы в отношении 41 родителя, которые ненадлежащим образом исполняют обязанности по содержанию, воспитанию и обучению детей; в соответствии с ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ родителям, признанным виновными, выносится предупреждение, или же на них налагаются штраф в размере от 100 до 500 рублей.

– «Ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию или обучению детей» – эта фраза довольно расплывчатая. Пожалуйста, расскажите конкретно, за что наказывают родителей? В чем проявляется их вина?

– Причины для их обсуждения на комиссии могут быть разными: кто-то из родителей злоупотребляет спиртными напитками и не уделяет внимания воспитанию детей, а кто-то, наоборот, во всем попустительствует детям, что также отрицательно влияет на поведение ребенка. Родители, находясь дома, в состоянии алкогольного опьянения устраивают скандал в присутствии ребенка, тем самым негативно воздействуют на его психическое и нравственное развитие.

– То, что в районе количество правонарушений среди несовершеннолетних уменьшилось, говорит о большой работе, проводимой в том числе и комиссией по делам несовершеннолетних.

– Я не зря во время беседы, говорила не о своей работе, а о работе всех членов комиссии, потому что только вместе мы сможем решать задачи по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

Пожелаем Оксане Владимировне и всем членам комиссии успехов в их нелегком труде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112