Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

25.12.2020 09:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 25.12.2020 г.

На Майдаковском заводе подвели первые промежуточные итоги

Автор: А. Зайцева

На ООО «Майдаковский завод» подвели первые итоги реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В течение трех месяцев специалисты Федерального центра компетенции в сфере производительности труда и сотрудники рабочей группы предприятия изучали технологические процессы изготовления дренажной решетки, анализировали работу участков по ее изготовлению, установили причины низкой производительности труда и приняли ряд решений по ее увеличению. 

Результат не заставил себя ждать. За время реализации проекта созданы эталонные участки отбивки литника, обрубки и зачистки, окраски дренажных решеток. Из промежуточных итогов можно назвать следующие: сократилось время протекания процесса изготовления, увеличилась выработка по покраске в смену, снизились материальные запасы. Что сделано на предприятии для достижения цели и каковы планы на будущее, читайте в нашем материале.

Доска производственного анализа привлекает внимание руководства.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента РФ в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Ивановская область является одним из пилотных регионов национального проекта. В этом году в нем участвует 21 предприятие региона, одним из которых стал ООО «Майдаковский завод».

В рамках реализации национального проекта на предприятии была создана рабочая группа из 16 сотрудников, которая совместно со специалистами Федерального центра компетенции (ФЦК) в течении трех месяцев работали бок о бок и разрабатывали общую тенденцию по увеличению производительности труда.

Прежде чем приступить к реализации национального проекта члены рабочей группы прошли обучение по девяти направлениям: «Основа бережливого производства», «Реализация проекта по улучшению», «Картирование», «5S на производстве», «Производственный анализ», «Стандартизированная работа», «SMED. Быстрая переналадка», «Декомпозиция целей», «Эффективный инфоцентр». Затем было выбрано изделие, на примере которого будет реализовываться национальный проект. Этим изделием стала дренажная решетка. По мнению руководства предприятия, эта продукция имеет большой потенциал, потому что в последнее время появляются все новые заказчики на эту продукцию. Сейчас ее объем в физическом и финансовом выражении составляет порядка 10% от общего выпуска продукции Майдаковского завода.

В рамках первого этапа национального проекта на предприятии планировали устранить потери, то есть уменьшить время протекания процесса, сократить незавершенное производство и создать эталонный участок по выпуску конечной продукции.

При анализе процесса изготовления дренажной решетки рабочая группа со специалистами ФЦК нашли потери и выявили несколько основных проблем. На шихтовом участке скопились большие запасы сырья и материалов, которые формировали большие завалы. После отливки и очистки для покраски дренажную решетку перемещали в механический цех, что занимало много времени и увеличивало пути транспортировки. Кроме того, продукция транспортировалась через улицу, что негативно сказывалось на качестве продукции. Еще одной из причин была плохая организация рабочих мест. Работники предприятия часто занимались поиском инструмента, материалов, оснастки, регулярно перемещали тяжелые заготовки. На рабочих местах скапливалась лишняя тара, отсутствовали транспортные проходы. Все это говорит о низкой культуре труда на рабочих местах. Кроме того, в результате анализа выявилось большое количество незавершенного производства, наличие полуфабрикатов на каждом этапе обработки.

Специалисты ФЦК, члены рабочей группы и руководство завода проинспектировали изменения.

Рабочая группа приняла решение сделать эталонными участки отбивки литника, обрубки и зачистки, покраски дренажных решеток.

До изменений участок отбивки литника находился на улице непосредственно под тельферным путем. Участок обрубки и зачистки был завален колодами с продукцией. Участок покраски находился в другом, механическом цехе. Продукцию приходилось перемещать на расстояние более одного км, а время перемещения занимало больше часа. Кроме того из-за поломки кран-балки часто приходилось ожидать транспортировки продукции под покраску. Все это время продукция находилась на улице, под воздействием атмосферных осадков (дождя и снега), что негативно сказывалось на ее качестве. Она ржавела.

После глубокого анализа принято решение произвести перенос участков окраски и отбивки литника на площади литейного цеха. А участок обрубки и зачистки разметить ближе к участку покраски и складу готовых изделий.

В результате улучшений снизилось расстояние перемещения дренажной решетки на 52%, сократилось время перемещения на 41%, исключено нахождение продукции на открытом воздухе.

В рамках реализации национального проекта рабочая группа провела подробный анализ работы каждого участка, который участвует в изготовлении дренажной решетки от заготовительного участка до склада готовых изделий. На каждом из них выявлены проблемные места и приняты решения по их устранению. К примеру, на участке покраски были выявлены такие проблемы как: частые перевешивания тяжелых заготовок, большие перемещения колоды с заготовками, длительное время ожидания, длинные циклы транспортировки внутри цеха грузоподъемными механизмами. Для решения этих проблем были разработаны и внедрены специальные транспортировочные тележки, исключающие перевешивание решеток. Участок покраски расположили в непосредственной близости к участку обрубки и зачистки, что значительно сокращает время транспортировки. Организовали рабочее место по системе 5S. Стандартизировалась работа маляра. В результате улучшений увеличилась выработка по окраске дренажных решеток в смену с 720 шт до 1564 (это +217%), за счет максимального приближения тары с заготовками исключили длительную транспортировку вручную непосредственно к участку работы маляра, исключили ожидания высыхания. После этого решетка направляется напрямую на упаковку.

Система 5S – это метод организации рабочего пространства, целью которого является создание оптимальных условий для выполнения операций, поддержания порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии. Необходимыми предпосылками для достижения этого является методика 5S, или 5 шагов.

Подобный положительный эффект прослеживается на каждом участке по изготовлению дренажной решетки.

Для получения наиболее объективной картины протекания технологического процесса на участках внедрен почасовой производственный анализ, заведена доска решения проблем, на которой каждый работник отмечает причины, по которым произошли те или иные сбои. То есть проблемы не скрываются, а обсуждаются и решаются. Налаживается порядок в процессах.

Работа предприятия во многом зависит от человеческого ресурса. Для того, чтобы быстро отреагировать на изменения на предприятии разработана матрица компетенции. Это некая таблица, которая характеризует каждого сотрудника предприятия по его функционалу. По ней видна зона развития каждого члена команды. Из нее видно, кто может подменить коллегу в случае отсутствия, виден потенциал наставников. Это позволяет повысить скорость реакции участка на изменения.

Помимо всего сказанного на предприятии создан проектный офис, прошли обучение и сертифицированы внутренние тренеры, которые проводят обучение команды по новым проектам. По последним данным во внутренних тренингах предприятия приняли участие 29 сотрудников. Создан информационный центр предприятия.

Директор завода Федор Расщепов доволен промежуточными результатами пилотного проекта. Он благодарен сотрудникам ФЦК, которые помогают выстраивать производство продукции с наименьшими трудовыми затратами. Теперь предприятию предстоит пройти второй этап национального проекта. В течение следующих трех месяцев на заводе стандартизируют процесс формовки, переналадки и хранения модельной оснастки, организуют новый склад с грузоподъемными механизмами, стандартизируют работу наборщиков на шихтовом участке, внедрят систему предложений по улучшению на предприятии и регулярный аудит культуры производства.

В целом, через три года реализации национального проекта производительность труда на заводе должна увеличиться на 30%.

Вячеслав Анисимов,

руководитель проекта реализуемого на ООО «Майдаковский завод»:

– В целом на данном этапе проведена большая работа. Много усилий вложено непосредственно в физические изменения – это перенос участка и подведение коммуникаций к новым рабочим местам.

Если говорить про общую картину, то она позитивная, есть прогресс и в производстве, и в мышлении людей. Прогресс виден невооруженным глазом. Сложно порой менять старые парадигмы людей, приходится перестраиваться во всех новых начинаниях. Результатами работы нашей команды я очень доволен. Руководство также высоко оценивает нашу совместную работу. Продолжаем стремиться к лучшему и в дальнейшем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129