Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

22.12.2020 08:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы и дальше будем продолжать работать на благо жителей нашего района

Автор: М. Залесская

22 декабря – День энергетика, это профессиональный праздник тех, кто имеет отношение к энергетической сфере. В торжествах принимают участие работники Теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), электрических сетей, атомных станций, инженеры, монтажники, ремонтники, обслуживающий и вспомогательный персонал. Дату 22 декабря выбрали потому, что именно в этот день в 1920-м году, то есть ровно 100 лет назад, был принят Государственный план электрификации России (план ГОЭЛРО). С этого дня берет свое начало история энергетики нашей страны. Технологический прорыв, совершенный после утверждения плана ГОЭЛРО, был огромен. Так, уже к 1925 году был превзойден уровень производства электроэнергии, достигнутый накануне первой мировой войны. Впервые праздник отмечался 22 декабря 1966 года, после издания соответствующего Указа Президиума Верховного Совета СССР. Отмечается этот праздник и в настоящее время.

Наш корреспондент встретилась с начальником Шуйского РЭС Виталием Александровичем Яковцом и попросила дать интервью для газеты.

– Виталий Александрович, сегодня я беседую с начальником Шуйского РЭС (район электрических сетей), но прошу рассказать о работе энергетиков Палехского района. Почему Вы возглавляете Шуйский РЭС, хотя недавно были начальником Палехского?

– С 1 октября 2020 года в филиале «Ивэнерго» произошло укрупнение районов электрических сетей, то есть объединение РЭСов. Были объединены РЭСы четырех районов: Шуйского, Южского, Савинского и Палехского, теперь это один Шуйский РЭС.

– А как же коллектив Палехского РЭСа? Сокращения коснулись многих работников?

– Сокращений сотрудников в Палехе не было, все остались работать на своих местах. Просто теперь официально нет Палехского РЭСа, но все бригады работают по-прежнему.

– Хорошо, что все осталось на своих местах и в случае отключения электроэнергии жители нашего района могут не звонить в Шую, а обращаться за помощью непосредственно в палехские бригады. Ведь оставшись без света даже на несколько минут, жители тут же начинают волноваться и звонить во все инстанции.

– В настоящее время все обращения, направленные в Палехский РЭС, автоматически переадресовываются в Единый контакт-центр ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Поэтому по вопросу отключения электроэнергии надо звонить по телефону: 8-800-220-02-20.

– Виталий Александрович, Вы руководите энергохозяйством четырех районов и решаете большой круг задач. Какие из них наиболее значимые?

– Можно выделить две самые главные. Это качественное и бесперебойное электроснабжение потребителей и сохранение жизни и здоровья наших работников. Несмотря на кажущуюся со стороны простоту выполняемой работы, к ней предъявляются повышенные требования безопасности. Кроме электротравматизма, существуют всевозможные риски, связанные с работой грузоподъемных машин, работой на высоте и многое другое. А если в общих чертах – задача начальника РЭС — организовать сложный организм, которым является район энергетических сетей, бесперебойно и слаженно работать с целью выполнения поставленных задач.

– Для жителей района очень важно, чтобы не было перебоев с поставкой электроэнергии. Мы уже не представляем себе жизни без электричества: без стиральных машин, холодильников, телевизора. Расскажите, пожалуйста, какие работы проводились в этом году на территории Палехского района для улучшения снабжения электроэнергией?

– В этом году новые линии на территории района не прокладывались, в этом нет необходимости. Но мы проводили капитальный ремонт КТП (комплектных трансформаторных подстанций), и воздушных линий напряжением 10 и 0,4 кВ, расчищали трассы от подрастающих деревьев и кустарников до пределов охранной зоны. Расчистка трасс произведена на площади 19,48 га. Расширение трасс, по которым проходят линии электропередач, необходимо, чтобы падающие при ветре деревья, или налипший на них снег не повредили провода. Для расширения трасс были привлечены подрядчики, ВЛ10кВ № 107 Майдаково и № 122 Паново. Также были подключены новые потребители, например, газовая котельная в д. Пеньки.

В сентябре оборудование Палехского РЭС в очередной раз прошло проверку Гостехнадзора и признано готовым к эксплуатации в зимних условиях.

Количество аварийных отключений ежегодно снижается. Хотя, бывают и жалобы на нашу работу. Жители деревень Богатищи и Иваньково жаловались, что у них были перебои с поставкой электроэнергии. Но если необходимо провести ремонт электролиний или оборудования, электричество приходится отключать – без этого не обойтись.

– Обычно об экономике района судят по количеству потребляемой электроэнергии. Как обстоят дела с этим показателем в нашем районе?

– В 2020 году количество потребляемой электроэнергии в районе не уменьшилось, что говорит о стабильности в экономике. Немного увеличилось количество потребляемой энергии предприятиями «Молочный домик» и «Лесопромышленная компания».

– РЭС – это не только здания, гаражи и машины, расположенные на территории РЭСа, но также районные подстанции, многочисленные опоры (столбы) и провода, покрывающие территорию района. РЭС относится к жизнеобеспечивающим предприятиям района, поэтому хотелось бы знать: в каких условиях работают энергетики?

– В настоящее время в Палехском районе работают 36 человек. На обслуживании РЭС – находятся порядка 278 км высоковольтных линий, 173 км низковольтных и 152 трансформаторных подстанций. Наша организация обеспечивает электроэнергией все населенные пункты Палехского района за исключением Палеха. За обеспечение электроэнергией организаций и жителей поселка отвечает ОАО «Объединенные электрические сети».

– То есть Вы хотите сказать, что если у кого-то в Палехе возникнут перебои с электричеством, то к Вам обращаться не стоит?

– Да, именно это я и хочу сказать. По вопросам электроснабжения к нам могут обращаться жители всего района, кроме жителей п. Палех.

– Скажите, а перебои с электричеством в районе часто бывают?

– Как я уже говорил, перебои с подачей электроэнергии в нашем районе стали реже. Перебои чаще всего возникают только при стихийных бедствиях. Шквалистые ветра и ледяные дожди проверяют надежность линий электропередач и электросетевого оборудования, сугробы и снежные заносы на дорогах – проходимость техники. При сильном шквалистом ветре с деревьев падают ветки, иногда деревья выворачивает с корнем, все они падают на провода, обрывая их; гроза, налипание снега – все это приводит к повреждению линий, поэтому во время катаклизмов все бригады выходят на линии и работают до устранения повреждений, бывает, что работают и круглосуточно.

А линии электропередач в районе протянулись не только вдоль дорог, 55 километров проходит по лесам, поэтому добраться до места повреждения можно только пешком или зимой на лыжах. А теперь представьте себе ситуацию: март месяц, снег сырой, он прилипает к лыжам, идти на лыжах невозможно, поэтому электрики идут к месту повреждения пешком, чуть не по пояс проваливаясь в рыхлый, тающий снег, а затем, промокшие, под резкими порывами холодного ветра забираются на опоры, устраняют повреждения.

– Да, работа у вас нелегкая. Расскажите, пожалуйста, о людях, благодаря которым мы можем пользоваться плодами цивилизации, ведь без людей не сможет работать ни одно предприятие.

– У нас в организации, как я уже говорил, работает 36 человек, а так как работа у нас тяжелая, то работают, в основном, мужчины. Все работники очень ответственные и добросовестно относятся к своей работе, все понимают, что перерывов в энергоснабжении быть не должно, что люди района должны быть постоянно обеспечены светом, теплом и водой, поэтому наши электрики работают, не считаясь со временем. У нас отсутствует текучка кадров, кадровый состав меняется редко, при приеме на работу мы сдаем экзамены, затем проходим ежегодную переаттестацию. Это необходимо, так как электричество – вещь опасная, и если не соблюдать технику безопасности, то могут быть смертельные случаи, чего, к счастью, у нас ни разу не было.

Все наши сотрудники на хорошем счету, они выходят на работу и в выходные, и в праздничные дни, когда это необходимо для устранения повреждения. Поэтому я могу сказать о них только самые лучшие слова. В преддверии праздника хочу поблагодарить за хорошую работу всех сотрудников палехских бригад, но особенно хочу отметить отличную работу монтеров Алексея Владимировича Бабанова, Юрия Владимировича Кузнецова, Сергея Владимировича Сотова, а также машиниста бурильно-крановой машины Виктора Борисовича Калашникова и машиниста автокрана Андрея Васильевича Козлова.

– Что бы Вы хотели добавить к нашему интервью?

– Сотрудники палехских бригад всегда числились одними из лучших в области, они неоднократно привлекались на помощь электрикам других районов, в этом году они работали в Ивановском и Шуйском районах, помогали строить новые объекты электроэнергетики. Могу добавить, что все мы и дальше будем продолжать работать на благо жителей нашего района.

– Редакция газеты «Призыв» поздравляет всех энергетиков с их, действительно светлым праздником, потому что невозможно представить себе нынешнюю жизнь без света. Дорогие работники энергетической отрасли, примите самые сердечные поздравления. Пусть добро, которое вы дарите людям, обязательно вернется к вам сторицей. Пусть удача всегда сопровождает вас. Желаем вам дальнейших успехов в вашем нелегком труде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156