Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

14.12.2020 10:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 11.12.2020 г.

В ряду лидеров современного палехского искусства

Автор: М. Залесская

В Палехе много замечательных художников, в нашей газете часто публикуются заметки об их творчестве и достижениях. Сегодня мы расскажем о Нине Павловне Богачевой, о её жизни и работе.

В оценочной комиссии художественных мастерских.

– Нина Павловна, вы уроженка Палеха? Ваши родители тоже были художниками?

– Нет, наша семья не является коренными палешанами, хотя я очень люблю Палех и навсегда связала с ним свою жизнь. Немного расскажу о своих предках. Мою бабушку звали Зоя, родом она из Вологды. А дедушка, Тит, жил на Волге и служил на пароходе. Однажды на берегу он увидел миловидную круглолицую девушку и сразу влюбился. Вскоре они сыграли свадьбу, стали жить в Весьегонске на берегу Волги, в этом городе родилась моя мама. Когда на Волге было построено Рыбинское водохранилище, то город был затоплен, под воду ушли добротные дома и храмы. Мама всю жизнь вспоминала храм с голубыми куполами и звездами на тех куполах, храм также был затоплен. Всем жителям затопленного города предоставили жилье в других городах. Моя мама вместе с родителями оказалась в Рыбинске, там она окончила школу, а затем медицинское училище по специальности фельдшер-акушер.

По распределению мама, Мария Титовна, поехала работать в с. Ильинское Ивановской области, там она вышла замуж за Павла Федоровича Богачева. Наш отец был коммунистом и работал там, куда направит его партия. А направили его на работу в Молдавию, которая только что присоединилась к Советскому Союзу. Бессарабию на западе Черного моря СССР всегда считал незаконно отобранной у себя румынами в годы Гражданской войны и ждал ее возвращения в состав Союза. В 1940 году такая возможность появилась. К 28 июня 1940 года территория Бессарабии и Северной Буковины была занята советскими войсками. Население встречало советских солдат дружелюбно: пелись песни, устраивались митинги и демонстрации. На новых землях была образована Молдавская ССР.

Отец стал работать в потребкооперации, помогал налаживать хозяйство. Но началась война, мама в это время уже ждала ребенка и была эвакуирована в числе первых. Машина, в которой ехала мама, направлялась в сторону Урала, отец поехал за ними и догнал их в Ильинском, где они и остались. В селе Ильинское в октябре 1941 года родилась я. В 1943 году в нашей семье родилась моя сестра Альбина.

После освобождения Молдавии от фашистов родители вновь вернулись туда, здесь родились два моих брата Владимир, 1945 г.р. и Валерий, 1950 г.р., а Александр родился в 1953 году уже в Палехе, куда отец был направлен на работу старшим бухгалтером райпотребсоюза. Мама работала медсестрой в Палехской больнице. Выделили нам половину деревянного дома в Базарном переулке, там мы и жили.

– Вы рассказали нам о своих предках и даже немного об истории нашей страны, а сейчас расскажите о себе: где вы учились?

– В то время все учащиеся заканчивали семилетку, а затем продолжали обучение в старших классах школы, в средних учебных заведениях или шли работать. Я окончила 7 классов Палехской школы и поступила в художественное училище.

Учиться было очень интересно. Директором в то время был Вячеслав Иванович Астахов. У нас были замечательные преподаватели, почти все они имели высшее образование и отлично знали свое дело. У нас работали Ю.В. Жегалов, В.Т. Бондаренко, Н.Ф. Вихрев, В.И. Соловьев, Ф.А. Каурцев, А.В. Котухин, Б.М. Немтинов, А.В. Борунов. Они не только давали нам знания по живописи, по истории искусства, но и сами были увлеченными людьми. Причем интересовались не только своим предметом, но любили литературу и музыку. Например, Н.Ф. Вихрев мог часами читать стихи, ни разу не повторяясь, а А.В. Борунов отлично пел русские народные песни. Да и как можно создавать новые произведения искусства, если не знаешь литературу или музыку, ведь большинство композиций основано на литературных образах или на напевах русских песен? Так что образование в училище мы получили очень хорошее.

Шкатулка «Веснянки». 2014 год.

– После окончания училища вы стали работать в художественных мастерских?

– В то время все художники работали в мастерских. Когда я окончила училище и приступила к работе, отца уже не было в живых. Я вышла замуж за Виктора Алексеевича Бабкина, в 1960 году у нас родилась дочь Тамара, так что я не сразу приступила к работе в мастерских. Муж был замечательным и очень талантливым художником, у нас были общие интересы и разговоры об искусстве. Но совместная жизнь не сложилась – мы развелись.

А в мастерских в то время жизнь кипела. Мы работали по бригадам, каждая бригада занимала отдельную большую комнату, в которой размещалось по 10 художников. В нашей бригаде старшим был Виталий Терехин. В каждой бригаде за молодыми художниками закреплялись опытные мастера, которые передавали свой опыт, учили каким-то приемам в работе. Еще в процессе работы над шкатулками мы слышали мнение товарищей и могли что-то изменить в работе, перенимали от коллег все новое. Готовые работы передавались для оценки в художественный совет, где также оценивались все достоинства и недостатки каждой работы. В то время заработок был для нас не главным, главным было творчество.

В мастерских работали 200 человек. А какие вечера мы устраивали. Столы были расставлены по всему коридору. Каждая женщина приносила на вечер что-то вкусное. Мы пели песни, и русские народные, и песни советских композиторов, а еще на этих вечерах много говорили об искусстве и о работе. Эти обсуждения часто давали новое направление в работе.

Было грустно, когда все стало разваливаться, и мы ничего не могли сделать. 40 лет я проработала в мастерских, уходила на пенсию уже из организации «Товарищество Палех».

– Но, кажется, вы до сих пор работаете?

– Некоторые люди говорят: «Как не хочется идти на работу», а я всю жизнь занимаюсь любимым делом, поэтому немного работаю и сейчас.

– Вы копируете какие-то картины, или создаете свои произведения?

– Все темы я придумываю сама, мои работы не повторяются. Вот фотография письменного набора «Снегурочка», а это шкатулки на темы «Прощеное воскресенье», «Матушка, матушка, что во поле чисто», «Мужичок с ноготок», «Аленький цветочек», «К теще на блины» и многие другие. Принимала я участие и в росписи стен Дворца искусств в г. Белово Кемеровской области, росписи стен во Дворце пионеров в Москве, росписи пластин для ресторана «Палех». Вячеслав Федорович Морокин, который много лет был моим другом и единомышленником считал, что мои работы можно использовать в училище для обучения студентов в качестве образцов.

– Как вы считаете, не приходит ли искусство в упадок в настоящее время, когда главным мерилом являются деньги?

– Палех славен своей лаковой миниатюрой и благодаря этому получил мировую известность. У нас много талантливых миниатюристов, которые работают и в настоящее время.

– Ваша дочь пошла по вашим стопам и тоже окончила Палехское художественное училище?

– Да, моя дочь также работает художником, создает произведения лаковой миниатюры и занимается иконописью. У меня трое внуков и двое правнуков. Внук Григорий делает прекрасную мебель и реставрирует старинную. Внучка Анна является регентом в храме, но окончила также филологический факультет университета. Младший внук Кирилл учится в школе.

«Нина Павловна Богачева – художница, стоящая в ряду лидеров современного палехского искусства. Признанный мастер миниатюрной живописи, в творчестве которой выработан свой неповторимый художественный язык пластики, линии, цвета… Работы этого автора не уступают по художественным достоинствам произведениям палехских классиков. Для ее работ характерен несколько приглушенный общий тон живописи, тончайшая нюансировка всех цветовых плоскостей, отсутствие открытых тонов и контрастных силуэтов, создание световоздушной среды в композициях, благодаря прекрасной разработке черного фона, и наконец пронизанность всего изображения теплым сиянием золотого убранства».

Н. АБРАМЫЧЕВА, искусствовед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125