Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

06.11.2020 11:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2020 г.

Все силы и знания — работе

Автор: М. Владимирова

Ежегодно, 10 ноября, в России отмечается профессиональный праздник, посвященный сотрудникам органов внутренних дел.

История этого праздника берет свое начало с 1715 года. Именно тогда Петр I, реформировавший весь государственный аппарат, создавший регулярную армию, положил начало созданию «регулярной» полиции, издав указ об учреждении в новой столице — Петербурге должности Генерал-полицмейстера. Главной задачей созданной Петром I полиции стала борьба с уголовной преступностью, охрана общественного порядка, а также обеспечение санитарной безопасности (в том числе соблюдение правил торговли съестными продуктами), пожарной безопасности и т.д.

Разумеется, полицейские функции в Русском государстве осуществлялись и ранее. Однако до петровских реформ не было специальных полицейских учреждений, а их функции осуществлялись наряду с другими функциями управления (судебными, финансовыми, военными), центральными и местными органами власти (приказами, воеводами).

10 ноября 1917 года, сразу после Октябрьской революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция.

Долгие годы праздник носил название «День милиции». А после вступления в силу нового федерального закона «О полиции» 1 марта 2011 года название праздника изменилось. В соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года № 1348 праздник стал называться «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».

Так повелось, что личный состав МВД встречает свой профессиональный праздник на посту, надежно охраняя спокойную жизнь и созидательный труд граждан. Сотрудники органов внутренних дел успешно решают повседневные задачи по защите государства и общества от преступных посягательств.

Накануне профессионального праздника сотрудника внутренних дел РФ корреспондент нашей газеты встретилась с и.о. начальника ПП № 12 МО МВД РФ «Южский» майором полиции Андреем Александровичем Семянниковым и попросил рассказать о работе отделения.

— Андрей Александрович в преддверии праздника расскажите, пожалуйста, о сотрудниках полиции нашего района и о работе, которую они проводят.

— Если в районе совершилось правонарушение или преступление, то жители звонят по телефону 02 в дежурную часть. Сейчас большинство жителей района пользуются мобильными телефонами и в экстремальных ситуациях иногда забывают код района, поэтому можно звонить по телефону 112. Этот номер состоит всего из трех цифр, его легко запомнить, а главное вспомнить в момент возникновения чрезвычайной ситуации. Пострадавшему совершенно не надо задумываться в какую экстренную службу и по какому номеру стоит звонить. С внедрением единого номера доступ для населения к экстренным службам значительно упрощается, так как выбор и оповещение ответственных за реагирование служб ложится на операторов 112, которые способны грамотно классифицировать вызов и передать задачу профильным службам. То есть, если ваш звонок касается работы полиции, то его незамедлительно передадут в нашу дежурную часть.

В дежурной части постоянно, в любое время дня и ночи, находятся дежурный и его помощник, которые принимают все звонки о совершении преступлений, правонарушений или возникновении чрезвычайных ситуаций. Дежурный незамедлительно докладывает о происшествии начальнику, который принимает решение о необходимости выслать следственно-оперативную группу.

Данная группа в составе следователя или дознавателя, сотрудника уголовного розыска, участкового и эксперта выезжают на место происшествия. При необходимости к ним присоединяется кинолог с собакой, который приезжает из Южи, или из Шуи. Все остальные сотрудники палехские. В настоящее время следователями у нас работают Марина Николаевна Грачева и Юлия Ивановна Малова, а дознавателем — Наталья Владимировна Горелова. Старшим в следственной группе является следователь или дознаватель. Они направляют участкового опрашивать свидетелей и проводить подомовой обход. Сотрудник уголовного розыска проверяет ранее судимых граждан и возможные места сбыта похищенного.

Затем, если преступление не раскрыто по горячим следам, группа возвращается в отдел, и сотрудники докладывают начальнику о проведенных действиях, планируют дальнейшие мероприятия для раскрытия преступления. В дальнейшем работа по раскрытию преступления проводится в соответствии с планом.

— Сколько преступлений совершено с начала этого года и какие?

— С начала года в нашем районе совершено 79 преступлений, в основном, это кражи чужого имущества. Из совершенных преступлений 10 относятся к киберпреступлениям, то есть к преступлениям, совершенных в сфере информационных технологий.

Например, вам звонят по телефону и говорят, что с вашей банковской карточки происходит списание денежных средств, просят продиктовать номер карты и подтвердить это СМС. Когда вы совершите все эти действия, то деньги с карточки пропадают.

Другой пример. Вам также звонят по телефону и говорят, что от вашего имени пытаются взять кредит. Также объясняют, что если вы не хотите всю жизнь выплачивать этот кредит, то его надо заблокировать. Для этого необходимо срочно оформить кредит Онлайн, продиктовав номер карты. Если вас просят ввести пароль входа в Сбербанк Онлайн для отмены или аннулирования операции, не делайте этого. Это мошенники.

Люди от подобных звонков часто впадают в панику и, чтобы сохранить деньги, совершают все действия, которые им продиктуют. Даже бывали случаи, когда граждане приходили в сбербанк, снимали там деньги и переводили их на неизвестный счет.

Преступники, совершающие хищения денег с карт, чаще всего звонят с телефонов, которые начинаются с 495 или 499, но бывают случаи, когда звонят с номера 900 и представляются сотрудником сбербанка. В этом случае, советую не совершать никаких действий с картой, а сразу перезвонить в сбербанк, чтобы там объяснили, что происходит.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к дачникам: поскольку огородный сезон закончился, и хозяева на дачах будут появляться редко, то желательно, чтобы все ценные вещи с дач были вывезены. И желательно, чтобы в зимний период хозяева почаще навещали свои дачи, так как преступление гораздо легче раскрыть, если оно совершено недавно. А если с момента совершения преступления пройдет 5-6 месяцев, то никто из свидетелей не запомнит, кто и когда приезжал на дачу.

Также будьте внимательнее в отношении цыган, которые ходят по деревням, собирают чермет, гадают, часто в это время они совершают кражи. О данных фактах надо не стесняясь, немедленно сообщать в полицию. Сотрудники полиции могут в короткие сроки раскрыть преступление, а также предотвратить планируемые преступления.

Бывают случаи, когда к пожилым людям под видом социальных работников или работников пенсионного фонда приходят неизвестные лица, предлагая оформить компенсацию или произвести обмен денег. В этих случаях также надо быть внимательнее и при необходимости звонить в полицию, а также не пускать в дом и прекратить разговор.

— О работе участковых уполномоченных, инспектора по делам несовершеннолетних и изолятора временного содержания недавно писали в газете. А какие еще службы находятся в ПП № 12?

— Хочу рассказать о работе вольнонаемных сотрудников. Эти сотрудники не являются военнослужащими, но также отдают все силы и знания работе. Более 20 лет в полиции работают Надежда Николаевна Окунева и Нина Михайловна Скрипникова, они осуществляют регистрацию документации, ведут учет статистических документов и базу информационного центра по подразделениям. Со своей работой они справляются хорошо.

Сотрудники УФМС (управления федеральной миграционной службы) Любовь Сергеевна Кухаркина, Марина Евгеньевна Соколова и Сергей Николаевич Лукашов предоставляют госуслуги гражданам Палехского и Южского районов, они занимаются вопросами, связанными с регистрацией, выдачей паспортов, а также вопросами иммиграции и эмиграции.

Сотрудники ГИБДД Александр Владимирович Киселев, Михаил Александрович Занозин, Алексей Владимирович Осокин, Владимир Васильевич Чумак-Жунь работают в МО МВД РФ «Южский», но сами они палешане и проводят работу на дорогах Палехского района. Главная их задача – обеспечить безопасность на дорогах. И хотя в этом году количество дорожно-транспортных происшествий на территории нашего района немного увеличилось с 71 до 75, но уменьшилось количество пострадавших во время ДТП с 13 до 10 человек. Увеличилось количество водителей, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения по сравнению с прошлым годом с 20 до 24 человек. Выявление этих водителей также заслуга сотрудников ГИБДД.

— Андрей Александрович, что бы вы еще хотели добавить к нашей беседе?

— Я хочу поздравить с праздником сотрудников ПП № 12 МО МВД РФ «Южский», а также наших ветеранов, вышедших на заслуженный отдых, но оказывающих всестороннюю помощь в деле борьбы с преступностью и воспитания подрастающего поколения.

Редакция газеты «Призыв» благодарит А.А. Семянникова за предоставленную информацию и поздравляет сотрудников полиции с праздником. Ваша работа — большая ответственность. Именно вы стоите на защите покоя и безопасности граждан, помогаете в трудных ситуациях, зачастую рискуя своей жизнью и здоровьем. Вы достойно несете службу, проявляете героизм, несмотря ни на что продолжаете верить в лучшие качества человека. Спасибо вам за этот нелегкий труд. Счастья и процветания вам и вашим семьям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50