Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

06.11.2020 09:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2020 г.

Народное мнение имеет значение

Автор: Материал подготовила Я. Юрьева

Все больше проектов и инициатив жителей Ивановской области получают поддержку со стороны руководства региона и муниципалитетов.

В этом году большая работа была проведена в сфере благоустройства. Проекты были реализованы с учетом народного мнения и при участии общественного контроля.

Новые общественные пространства

Задачи по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и других проектов по благоустройству с главами муниципальных образований региона обсудил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Совещание состоялось в формате видеоконференции.

Подводя предварительные итоги реализации проектов, губернатор отметил, что на эти цели в 2020 году была выделена серьезная сумма – около 900 миллионов рублей. «В основном это средства федерального бюджета. Мы успешно выигрывали президентские гранты, участвовали в федеральных программах», – отметил Станислав Воскресенский.

В Гавриловом Посаде, Петровском, Приволжске, Плесе и Фурманове работы по благоустройству на объектах завершены досрочно – до 1 сентября. Всего обновились 16 объектов, в завершающей стадии – благоустройство восьми территорий. В рамках этого проекта в регионе будет благоустроено 24 общественные территории в 17 населенных пунктах.

Пока продолжаются работы в городах – победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2019 года – в Шуе, Кинешме и Юже; в Тейкове работы завершены.

Субсидии муниципальным образованиям на реализацию проектов благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году уже распределены. Соответствующее постановление подписал Станислав Воскресенский. Так, в следующем году создадут новые общественные пространства в Иванове, Кинешме, Тейкове, Шуе, Наволоках, Плесе, Пучеже, Юже и Юрьевце. Средства также направят на благоустройство в поселках Каменка, Колобово, Петровский и Савино. В этих населенных пунктах преобразятся парки, скверы, спортивные и детские площадки, места отдыха горожан.

Станислав Воскресенский сообщил, что все контракты на выполнение работ по благоустройству общественных пространств должны быть заключены до конца года. Таким образом, подрядчики выйдут на стройплощадки сразу, как только позволят погодные условия. Губернатор также подчеркнул: в 2021 году срок исполнения всех контрактов должен быть установлен не позднее 1 сентября. Кроме того, Станислав Воскресенский попросил специалистов Центра территориального развития Ивановской области подключиться к организации авторского надзора.

Решаем вместе

В конце июля президент России Владимир Путин подписал закон, который создает правовую основу для «народного бюджетирования» на муниципальном уровне. Он дает возможность жителям самим выбирать, на что нужно в первую очередь потратить бюджетные деньги.

В этом году жители Ивановской области уже высказывали свое мнение по распределению средств региональной казны. Беспрецедентная акция «Решаем вместе» состоялась в рамках голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Напомню, правительство региона добилось дополнительной финансовой поддержки для области в размере 710 миллионов рублей. Деньги вернула группа «Продо», в которую входил «Ивановский бройлер». В 2011 году предприятию из регионального бюджета под проценты был предоставлен заем, через три года предприятие признали банкротом. Деньги вернулись в бюджет области в полном объеме.

Эти средства планировалось направить на реализацию социально значимых проектов. А каких именно – должны были решить жители Ивановской области.

Все, кто пришел на избирательные участки, выбирали от одного до трех направлений, на которые в первую очередь нужно направить финансовые средства: развитие спорта, образование, дороги, культура, здравоохранение, благоустройство. В опросе приняли участие и жители Ивановского района.

Лидером народного голосования стала сфера здравоохранения. Также ивановцы поддержали выделение дополнительных средств на ремонт и строительство дорог и образование.

Итоги народного голосования и выбора объектов здравоохранения для ремонта и оснащения медоборудованием в рамках проекта «Решаем вместе» были подведены в начале октября. Определены девять учреждений здравоохранения, большинство из которых – детские поликлиники в Кинешме, Родниках, Шуе, Фурманове, детские поликлиники N 10 и N 3 в Иванове, а также взрослая поликлиника в Тейкове. Всем им требуется ремонт. Кроме того, по мнению граждан, дополнительные средства облбюджета необходимо направить на замену оборудования в Областной детской клинической больнице и реорганизацию работы детского консультативно-диагностического центра в Иванове. Глава региона поддержал и другие инициативы жителей области. «Недопустимая ситуация, когда у нас безобразные дороги к медучреждениям. Предлагаю часть денег направить на ремонт подъездных путей к объектам здравоохранения, привести их в порядок», – сказал он. Помимо этого принято решение о приобретении передвижного стоматологического комплекса, который будет обслуживать жителей в сельской местности.

Поддержка местных инициатив

Не первый год в Ивановской области проходит региональный конкурс поддержки местных инициатив по развитию территорий муниципальных образований. Победители получают гранты на реализацию проектов.

В этом году от Палехского района на региональный конкурс было заявлено пять проектов по благоустройству территорий сельских поселений, представленные инициативными группами жителей. Но, ни один из них не прошел конкурсный отбор, что не заставило селян опустить руки. Так проект спортивно-развлекательной площадки для детей «Островок детства» в д. Паново был реализован на средства местного бюджета. На изысканные денежные средства были приобретены восемь основных элементов для детской площадки. Заботы по благоустройству и установке игрового оборудования взяли на себя активные жители деревни. Сегодня на площадке установлены качели, горка, качалка-балансир, песочница, карусель, турник и лавочка с урной. Установленное игровое оборудование рассчитано на детей до 12 лет. Начало положено, в планах у жителей д. Паново дальнейшее расширение территории детской площадки и оснащение ее спортивными элементами, а еще благоустройство прилегающей территории и строительство летней мини сцены. Инициаторы хорошо понимают, что затраты на дальнейшее развитие проекта будут куда больше и они не под силу местному бюджету – без поддержки государства им не обойтись, поэтому жители деревни приняли решение, приняв во внимание первый опыт, повторить попытку и участвовать в конкурсе проектов по благоустройству общественных территорий снова.

Проекты Палехского городского поселения предусматривали благоустройство двух тротуаров по улицам Голикова и Зиновьева. Благоустройства тротуара по ул. Зиновьева с нетерпением ждали не только жители самого Палеха, но и района в целом. Ведь эта пешеходная дорожка ведет к воротам Палехской ЦРБ. Реализовать проект в этом году удалось по программе «Наказы избирателей». Протяженность благоустроенной пешеходной зоны составила 511 метров. На работы были выделены средства районного бюджета в размере 1441 025 рубля. Стоит отметить, что все работы были выполнены с учетом пожеланий жителей, которые пристально следили за ходом работ и по их окончанию отметили добросовестный подход к делу. Так в ходе реконструкции тротуара подрядной организацией была выполнена установка бордюров, отсыпка щебнем, укладка дренажных труб для отвода воды и асфальтирование пешеходной зоны.

Станислав Воскресенский подчеркнул, что факторы успеха при реализации проектов благоустройства – вовлечение активных и неравнодушных людей, контроль за качеством работ и соблюдением сроков. Жители региона принимают активное участие в благоустройстве на этапе проектирования и приемки работ. По мнению губернатора, эту практику необходимо распространять и непосредственно на этап исполнения работ. «По максимуму вовлекайте жителей сел и городов в эту работу. Я уже говорил об этом, и мы эту практику продолжим: приемка значимых объектов может проводиться только с участием жителей. Пока людей не удовлетворит качество, объект сдан не будет, а работы подрядчик будет переделывать. На этапе строительства жители помогут выявить некачественную работу. Постоянно должен быть диалог с людьми», – сказал глава региона.

Комфортная сельская среда

Благодаря гражданской активной позиции депутатов Пановского сельского поселения С. Гоматиной и Е. Шабанова в этом году в д. Пеньки появилась многофункциональная современная детская площадка с примыкающей к ней зоной отдыха. Реализован проект был при помощи полученного поселением гранта по государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции.

Одним из главных критериев программы являлось софинансирование проекта, обеспечить которое помог местный СПК колхоз «Рассвет», его многие годы возглавляет С. Гоматина.

Уже сегодня, благодаря активности жителей и руководства поселения, малыши, да и взрослые ребята с удовольствием осваивают качели, богатый игровой и спортивный комплекс площадки. Взрослые же имеют возможность наблюдать, как радуются их дети, устроившись в красиво оформленной, комфортной зоне отдыха.

Исторически, территория на которой расположен комплекс, всегда являлась местом притяжения для молодого поколения жителей деревни. Ранее там находился пруд, летом в нем купались, а зимой он становился катком для местных ребят. Когда пруд пересох, его крутые берега становились отличной снежной горкой, прокатиться с которой, порой, и взрослые были не прочь. Спортивно-игровой комплекс находится буквально во дворе местного клуба, а недалеко от него расположена летняя сцена ДК.

Силами колхоза эту территорию постепенно подготавливали для размещения объекта, заваливали яму, разравнивали землю. Активисты и глава сельской администрации с особым усердием разрабатывали проект, старались предусмотреть все до мельчайших деталей. Важно чтобы площадка была функциональной, удобной и интересной для всех жителей деревни и это, несомненно, у них получилось.

«Сегодня мы первый раз со своими ребятами вышли на прогулку на территорию этой замечательной площадки, детям очень нравится, каждый нашел себе здесь занятие по интересу, – говорит воспитатель смешанной группы детсада д. Пеньки Л.Н. Смирнова. – Только теперь не знаем, как уводить их от сюда будем, наверное, без каприз не обойдется. Но мы обязательно будем возвращаться сюда снова».

Не смотря на довольно большой объем проведенной работы и функционирование площадки, многое еще предстоит сделать. Планы у людей, болеющих за это дело, еще большие: благоустроить прилегающую вокруг территорию, высадить деревья, разбить клумбы, выполнить подсветку, но перво-наперво необходимо заасфальтировать пути подхода к месту цивилизованного досуга. После проведенных строительных работ дорога, которая ведет к площадке и без того находилась в неприглядном состоянии, а теперь и вовсе, особенно после дождливой погоды, по ней не пробраться. Так что, пока, на пути к комфорту у сельского труженика по-прежнему остаются преграды. А кто как не они заслуживают особого внимания, хороших условий для отдыха и достойного развития своих детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

176