Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

27.11.2020 10:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 27.11.2020 г.

Путевые заметки: отправляемся в Крым

Автор: М. Залесская

В этом году из-за сложившейся эпидемиологической обстановки в стране многие отказались от летних путешествий и провели весь жаркий сезон в Ивановской области, а мы все же выбрались в Крым.

В последние годы, особенно после присоединения Крыма к России, о нем много пишут, его достопримечательности показывают по телевизору. Конечно, Крым изумительное место, это как бы огромная видеостудия. Озера цветом от ярко-зеленых до розовых. Горы, реки, водопады, пещеры, дворцы и замки, леса и парки, церкви и музеи – все хочется посмотреть, все хочется сфотографировать.

Я постараюсь не повторять всем известную информацию, просто расскажу о своих впечатлениях, о том, что мне запомнилось из последней поездки в Крым и о том, что меня поразило.

Обычно, когда наступает осень, небо затягивают тяжелые дождевые облака, и дует пронизывающий ветер, поэтому прыжки с парашютом приходится откладывать и ждать более благоприятной погоды. Но как же хочется вновь и вновь подниматься в небо. Многие парашютисты, чтобы продлить сезон, отправляются на юг. Мы с друзьями обычно едем в Крым. Кто как может добирается до Севастополя: кто-то летит на самолете, кто-то едет на поезде или на машине, кто-то добирается автостопом. Автостопом добираться сложнее, но зато экономятся деньги, которые можно потратить на прыжки. Мы решили поехать в Крым на машине. Отправились из Палеха в девять часов вечера, так как ночью на дорогах меньше транспорта. Решили ехать через Москву, затем по бетонке вокруг города, от Москвы идет одна трасса на юг – М-4. В города не заезжали, ехали по окружным дорогам мимо Воронежа, Ростова, Краснодара. К вечеру следующего дня добрались до Витязево, это поселок недалеко от Анапы. Здесь решили переночевать. В настоящее время проблема с ночевкой решается очень просто: подъезжаешь к какому-либо городу, в Интернете находишь: какие гостиницы в нем есть, наличие свободных мест и цены. Заказываешь номер, и можно спокойно переночевать. Конечно, если заказывать заранее, то можно поискать что-то подешевле. Но когда находишься сутки в дороге, и не знаешь, в каком городе закончатся твои силы, то выбирать не приходится. Если кого-то интересует вопрос цены, то двухместный номер обычно можно заказать за 1500-2000 рублей. Но если в город приехать не ночью, а днем, то там можно увидеть людей с табличками «Предлагаю жилье со всеми удобствами за 500 рублей в сутки».

После ночевки мы поехали в Крым. Дорога шла по длинному мосту, о строительстве которого так много писали. Этот мост соединяет Керченский и Таманский полуострова, то есть соединяет Крым с материком и производит сильное впечатление, все-таки длина его составляет 19 км, он является самым длинным мостом построенным Россией. Открыт мост в 2018 году, и теперь не приходится ждать часами парома.

Поскольку до встречи с парашютистами у нас оставался еще один день, то мы решили попутешествовать. В этот день мы поехали на Кояшское озеро, о котором много слышали. По фотографиям, которые мы видели в Интернете, вода в этом озере должна быть розового цвета. Дорогу в Крыму сделали, прекрасная трасса Таврида, которая идет через весь полуостров. Но если с нее съехать, то дорог практически нет, то есть они напоминают дорогу на ул. 1-я Западная в п. Палех, а порой даже хуже. Дороги же к Кояшскому озеру, которое является природным заповедником, нет совсем, там только направление. Поэтому к этому озеру подъезжают, в основном, на джипах, а мы хоть и с трудом, но до озера доехали.

Кояшское озеро небольшое, его площадь составляет около пяти квадратных километров, глубина около метра, но интересно оно разнообразием флоры и фауны на берегах и составом воды, оно экстремально соленое. В воде живут микроорганизмы, массовое размножение которых дает воде насыщенный розовый цвет. Там очень красиво: горы, соль и где-то вдалеке вода. Решили дойти до воды, ярко розовой воды мы так и не увидели, так мутноватая вода чуть розоватого цвета из-за растворенной в ней соли. Говорят, что в разную погоду при разном освещении можно увидеть и ярко розовую воду озера, но нам ее увидеть не удалось (хотя на наших же фотографиях, сделанных там, вода оказалась розовой).

Мы снова отправились в путь. До Севастополя в тот день решили не ехать, остановились в Коктебеле. Сетевых магазинов в Крыму нет, ни «Магнитов», ни «Пятерочек». Как было пять лет назад, так ничего и не изменилось. Есть небольшие магазины с продавщицей, которые работают до 9-10 часов вечера, ассортимент в них ограниченный, поэтому купить ребенку на ночь детский кефир – это проблема. Покупали вместо кефира взрослый «Снежок». Даже в крупном городе, например в Севастополе, сетевых магазинов мы не нашли.

Из Коктебеля в Севастополь ехали южным берегом Крыма, дорога очень красивая, но с учетом серпантина – ребенка на ней укачивает. Вероятно, лучше было бы поехать по основной дороге, но проехать один раз по новым местам стоит – виды потрясающие. Искупаться останавливались в Алупке. Несмотря на то, что был конец сентября, пляж был забит людьми. Парковка даже на большом расстоянии от набережной платная – 100 рублей в час, улицы узкие, как во всех южных курортных городах, развернуться невозможно. Набережная в Алупке красивая, хорошо подходит для семейного отдыха с детьми – там машинки, здесь рыбалка, но все стоит денег.

Затем снова отправились в путь и доехали уже до места сбора парашютистов, это недалеко от Севастополя. Места в гостинице мы заказали когда еще были в пути. Но зря это сделали, так как там целый гостиничный комплекс с разными владельцами. И ребята, которые жили в таком же номере как у нас, платили в сутки на тысячу рублей меньше, так как бронировали не через ресепшн, а напрямую.

Там мы жили несколько дней: прыгали с парашютом, купались, изучали природные достопримечательности – каждый день что-то новое.

В один из дней ездили с детьми в Евпаторию, там песочный пляж в отличие от большинства пляжей Крыма, и детям на этом пляже очень комфортно купаться. По дороге в Евпаторию заехали на еще одно «розовое» озеро Сасык-Сиваш, там реально розовая вода. Издалека вода кажется серой, но когда заходишь в воду, то цвет её преображается, и ты стоишь в яркой, розовой воде. Заезжали также на озеро с лебедями недалеко от Евпатории. На подъезде к этому озеру установлена надпись «Лебедей хлебом кормить запрещено», поэтому все приезжающие покупают специальный корм. Думаю, что просто кто-то зарабатывает деньги на этом корме, так как орнитологи и ветеринарные врачи не пришли к единому мнению о пользе или вреде хлеба для лебедей, а мы видели, что лебеди с удовольствием едят брошенный им хлеб.

Недалеко от Севастополя много очень интересных и красивых пляжей, но не для тех, кто приехал купаться с детьми. Мы постояли, посмотрели на тропинку, ведущую со скалы к морю, послушали высказывания тех, кто поднимался вверх, и поехали купаться в другое место. Поэтому тем, кто поедет в Крым с детьми, лучше ехать в Евпаторию или на южный берег – Ялта, Алупка, Алушта – туда, где песчаные и мелкогалечные пляжи.

Ездили в пещерный монастырь. Такие монастыри находятся в окрестностях Бахчисарая. Крым расположен в горах, именно поэтому здесь немало пещер, которые достойны внимания туристов. Каждая из них по-своему уникальна. В некоторых из этих природных пещер в старину, когда происходило усиление мусульманства на крымском полуострове, и важно было сохранить греческое православие, создавались монастыри. Пещерный монастырь Шулдан или «Отдающий эхо» находится на севере от села Терновка Севастопольского района Крыма. В состав монастыря входят два пещерных храма и 20 сопутствующих помещений, раскинувшихся на двух ярусах. Некоторое время существовало мнение, что пещерный монастырь Шулдан был основан монахами, бежавшими из Византии в VIII-IX веках.

В один из дней катались на кораблике в Балаклаве. Вид с моря на все побережье изумительный. Вообще если хочется выйти в море на корабле, это однозначно Балаклава – там огромный причал и катера на любой вкус. Капитаны строго соблюдают технику безопасности: всем детям обязательно надевают спасательные жилеты, количество пассажиров на катере должно строго соответствовать нормам этого судна. Например, если сказано 11 человек, то 12-м не возьмут даже трехлетнего ребенка. И стоимость рассчитывается также на всех пассажиров одинаково. Для нашей компании мы арендовали два кораблика, и по стоимости вышло примерно по 500 рублей с человека в час. Далее при выходе из бухты, капитан при вашем желании проведет экскурсию. В красивом месте у скал – остановка, купание, рыбалка, и на закате – вернулись обратно в Балаклаву.

Погода, несмотря на конец сентября, была отличная, поэтому почти каждый день прыгали с парашютом. Прыгали много и хорошо, прыжки на фоне моря, там очень красивые виды.

На обратном пути заезжали в парк львов Тайган в Белогорском районе. Масштабы впечатляют: моему сыну понравилось гонять павлинов, которые гуляют без каких- либо загонов и клеток (как в нашей полосе курицы). Кормить можно практически всех животных (корм продается на месте). Продавцы рассказывают, какие продукты можно взять для животных: орешки обезьянам, сушки – медведю, жирафу – морковь и траву, похожую на петрушку (возможно, это была именно она), мясо – львам и тиграм. Кстати, львы там живут также не в клетках, а на большой территории. Чтобы их посмотреть, гости парка поднимаются на металлические лесенки и идут как бы над территорией львов.

Что еще добавить? Наверное, надо рассказать о связи? Российской связи в Крыму нет, там только роуминг, но его надо заранее подключать, иначе останешься без Интернета. А без Интернета не работает навигатор, и поехать куда-либо становится проблемой. Можно купить местную симкарту, она стоит 600 рублей или подключить связь у своего оператора, но стоит это довольно дорого, например в Теле2 – 1500 рублей роуминг в Крым на месяц, зато постоянно будешь на связи.

Цены на продукты и на бензин в Крыму также выше. Как только переезжаешь мост, то видишь – цены на заправках выросли на несколько рублей за литр топлива.

Несмотря на все трудности, можно сказать, что наша поездка удалась. Много прыгали, посещали интересные места, любовались природой. Природа Крыма – это главная причина возвращаться сюда снова и снова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97