Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

27.11.2020 10:04 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 27.11.2020 г.

Дом, в котором поселилось новое искусство

Автор: Я. Юрьева

«Дом с конями» – он стойко ждет своего часа.

Заглядывать в окна чужих домов – признак дурного тона, но молодые художники Палеха ломают стереотипы. Окна старинного бревенчатого особняка, расположенного в самом центре поселка, они заменили на настоящие картины, благодаря которым в ветхом полуразрушенном доме, кажется, закипела новая интересная жизнь.

Возможно так когда-то все и было.

Дом, в котором поселилось новое искусство, уже долгие годы является объектом культурного наследия. Эта часть усадьбы принадлежала знаменитой палехской династии художников и прославившемуся на весь мир скульптору Н.В. Дыдыкину.

Напомним, молодые художники Палеха выиграли федеральный грант на реализацию большого арт-проекта «Русская Нарния», идея с окнами это лишь его небольшая часть.

Прежде чем установить подлинные картины в оконные проемы организаторы «Русской Нарнии» приняли решение оценить степень аварийности строения. Дом постройки конца XIX века осмотрели ребята всероссийской волонтерской организации «Том Сойер Фест» в свободное время занимающиеся восстановлением старинных деревянных домов. Осмотрев дом внутри и снаружи, оценили возможность его восстановления, а так же провели необходимые небольшие консервационные работы, заколотили окна и выходы, чтобы в дом не пробрались мародеры.

Надо сказать, что окна этого дома всегда привлекали внимание как самих палешан, так и гостей поселка. Дело в том, что на первый взгляд неприглядные, простоватые наличники дома украшают резные кони, именно поэтому местные жители и прозвали его домом с конями.

Проект «Арт-окна» приоткрыл вход в «Русскую Нарнию».

Сегодня благодаря, креативному решению молодых художников из «Созвездия Редис», так называют себя молодые люди творческого объединения, брошенное на произвол судьбы уникальное строение с двухвековой историей может получить реальную поддержку и надежду на дальнейшее восстановление. А появилась эта надежда благодаря стартовавшему в этом году арт-фестивалю с мифическим названием «Русская Нарния», в рамках которой 21 ноября и открылась эта необычная выставка под открытым небом. Экспонаты расположились не в выставочном зале музея, а в оконных проемах старинного дома. Не подозревая того случайный прохожий становится ее зрителем. Само же здание в итоге приобрело новый статус, теперь это не просто развалины старинного дома именитых художников, а новый, современный арт-объект.

Родовой дом Дыдыкиных представляет собой символ уходящей истории, не менее 20 лет назад из него ушла жизнь. Год за годом здание разрушается все больше и больше, а вместе с ним уходят в небытие и славные страницы истории прошлых лет.

Весьма символично, что рядом с домом организаторами установлен круглый деревянный щит, на котором изображено колесо. Нанесенный на него QR-код позволяет обладателям современных гаджитов отправиться в прошлое и узнать, что таят в себе еще достаточно крепкие бревенчатые стены этого дома.

Хочется верить, что благодаря оказанному вниманию, знаменитый палехский «Дом с конями» обретет новых ответственных хозяев, и еще долгие годы будет являться гордостью поселка, одним из привлекательных мест для гостей Палеха и его обывателей.

Кстати говоря

Конь символизирует интеллект, мудрость, знатность, свет, динамичную силу, проворство, быстроту мысли, бег времени. Это типичный символ плодородия, мужества и мощной власти. Символ верности и, в то же время, неукротимой свободы, бесстрашия, воинской доблести и славы.

Кони в резьбе – символы солнца, ведь именно они, по легендам, везли Солнце по небу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

235