Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

20.11.2020 11:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 20.11.2020 г.

QR-Палех. История по-новому

Автор: Т. Шаркович

С 2016 года в Палехе реализуется проект по созданию пешего маршрута с соответствующей туристической навигацией и применением современных технологий – QR-кодов. До недавнего времени деятельность по развитию проекта была приостановлена, но уже в конце лета вновь закипела работа по обновлению туристической «онлайн» составляющей Палеха.

Размещение QR-кодов на достопримечательностях – одна из тенденций развития туризма во всем мире. И палехский туризм в этом вопросе старается не отставать, шагая в ногу со временем.

У истоков создания и реализации проекта по размещению графических кодов на культурных объектах Палеха изначально стояло три человека – это занимающая на тот момент должность заместителя главы Палехского района Ульяна Смородинова, предприниматель Юрий Федоров и дизайнер Александр Куркин. В 2016 году инициативной командой были созданы – карта пешего маршрута, специализированный сайт «Туристический Палех» (tourpalekh.ru), содержащий статьи о достопримечательностях, подобрана основная информация о них и сделаны качественные фотографии через объектив ивановского фотохудожника Петра Беэра.

Первоначально в проект были включены 11 культурно-значимых объекта Палеха: Дом-музей Павла Корина, Дом-музей Ивана Голикова, Дом Аристарха Дыдыкина, бюст Ивану Голикову, Дом Котухиных, Крестовоздвиженская церковь, Ильинская церковь, бюст В.И. Ленину, Мемориал в память участников ВОВ, Дом-музей Н.В. Дыдыкина и здание Палехских мастерских. Соответственно, у каждого из этих объектов был установлен постамент с нанесенной на нем матричной двухмерной картинкой, при сканировании которой каждый мог моментально получить информацию об интересующем культурном объекте. Правда, для этого необходимо иметь на телефоне специальное приложение, позволяющее считывать подобные знаки.

Технической составляющей проекта, а именно разработкой сайта «Туристический Палех» и размещением контента на нем занимался и занимается до сих пор палешанин, дизайнер Александр Куркин, которого мы попросили рассказать нашим читателям о предстоящих обновлениях.

– На сегодняшний день на сайте представлено 11 достопримечательностей Палеха. Планируется ли дополнить этот перечень?

– Конечно, есть желание расширить имеющийся перечень, поскольку тот вид сайта, который мы можем наблюдать, правильнее будет назвать начальной версией. Совместно с администрацией будем работать по наполнению и расширению функциональности сайта, поэтому возможно, его ожидает трансформация в уникальную онлайн-платформу, рассказывающую о Палехе с разных сторон. Очень здорово, что к созданию современного контента подключились преподаватели и воспитанники ЦВР. С результатами их работы уже можно ознакомиться на ресурсе.

– Созданные видеоролики, безусловно, дополняют представление о той или иной достопримечательности своей красочностью и информативностью. Особенно актуальны они после благоустройства центральной части Палеха. Есть ли идеи по обновлению фотоматериалов сайта и текстовых статей, описывающих объекты?

– Согласен, фотографии на сайте уже устарели, сделаны еще до реновации. И после перезапуска платформы уже в ближайшем месяце будут добавлены новые фото, сделанные мной, также со временем появится панорама Палеха. Я сейчас занимаюсь съемкой сферических и панорамных туров, в том числе для проекта «Русская Нарния».

Если у палешан есть качественные фотографии наших достопримечательностей, и они готовы ими поделиться, то можно их направить на электронную почту отдела культуры, спорта и молодежной политики. Если направленные материалы будут соответствовать необходимым критериям – они также будут добавлены на платформу.

Что касается текста, то имеются еще не добавленные на сайт достопримечательности, к которым не хватает информационного материала. А имеющийся на сайте материал требует доработки. Я думаю, участники проекта, отвечающие за контент, восполнят эти пробелы.

Чем больше энтузиастов подключится к проекту – тем лучше.

– Текст, фото и видео – это здорово. Нет ли в планах создания аудиогида по пешему маршруту?

– В перспективе аудиогид будет подключен. Может быть даже англоязычный. По этому вопросу будем сотрудничать со школой английского языка «English.ru». У них уже есть наработки и опыт сотрудничества по этому направлению с музеем.

– Туризм в XXI веке развивается быстрыми темпами. Стоит ли ожидать заполнения туристической интернет-платформы Палехского района новыми и актуальными видами туризма? Например, гастрономическим? Велосипедным?

– Хочется охватить максимальное количество возможных видов культурного отдыха и просвещения в нашем районе. Сейчас в мире, например, актуальны пешие путешествия – хайкинг, треккинг. В Палехском районе есть интересные живописные маршруты, различные так называемые «туристические тропы», которые можно было бы развивать.

Думаю, интересно было бы создать отдельный раздел на сайте о палехских наличниках. Ведь резные деревянные наличники – это бесценная история и дома, и его географического расположения, которую хочется сохранить.

Как уже было отмечено выше в создании и обновлении контента помогают воспитанники и сотрудники Центра внешкольной работы п. Палех. Педагогами совместно с ребятами уже были подготовлены видеоролики о Крестовоздвиженском храме и Доме-музее И.И. Голикова, включающие в себя фотографии памятников культуры, историю создания и интересные факты об объектах, а также аудио сопровождение видеоряда. К сожалению, эпидемиологическая ситуация не позволяет в настоящее время подросткам участвовать в проекте в полной мере и работу по созданию видео продолжают директор и педагоги ЦВР. Недавно на туристический портал был добавлен ролик о Доме-музее Н.В. Дыдыкина, готовится к публикации материал о месте захоронения Е.Ф. Вихрева. Важно отметить, что подготовка материала к информационным видео происходит при сотрудничестве с Государственным музеем Палехского искусства.

Развитие уже протестированной и хорошо зарекомендовавшей себя интернет-платформы – это большой шаг в повышении качества информационного обслуживания гостей, посещающих наш поселок.

Интересные факты о QR-кодах

- Первый QR-код был создан в Японии корпорацией Denso-Wave еще в 1994 году и был разработан для автомобильной промышленности Японии. Сотрудники автоконцерна наклеивали QR-коды на запчасти автомобилей при транспортировке. Чтобы получить информацию о партии и принадлежности деталей, достаточно было отсканировать код специальным сканером. В отличие от обычного штрихкода, QR-код — двухмерный, он содержит больше информации.

- Взрывной рост технологии пришёлся на период массового появления планшетов, коммуникаторов и смартфонов. Производители гаджетов научили камеры распознавать QR-коды, и технология стала распространяться во всем мире.

- Распространение QR-технологии в Китае пошло куда дальше очевидных маркетинговых стратегий и местами вышло за пределы фантазий среднестатистического россиянина и европейца. Например, QR-коды на надгробиях и онлайн-кладбища, где можно «навещать» покойных близких через Интернет, выкладывать их фото, оставлять соболезнования, писать свои воспоминания и даже класть цветы на виртуальную могилу. Виртуальные кладбища позволяют практически полностью воссоздать обряд поминовения. Уже сейчас китайская молодежь предпочитает этот формат традиционным офлайн-ритуалам. Такая идея, судя по всему, пришлась по духу не только китайцам: практика нанесения QR-кодов на погребальные плиты находит отклик и в некоторых странах Европы — Великобритании, Испании и Италии, где развивается популярный проект Rest In Memory.

- В мире же самым кьюаризированным городом, пожалуй, является Дубай. В столице Объединенных Арабских Эмиратов QR-коды присвоены каждому сооружению мегаполиса и используются вместо названий улиц и номеров домов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48