Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

20.11.2020 13:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 20.11.2020 г.

Ему достались лихие времена

Автор: А. Разумовская

Есть люди, которые своими делами и поступками оставляют яркий след в жизни страны и мира, а есть те, чье, казалось бы, неприметное, тихое существование на земле является важным звеном в исторической цепочке нашей малой родины. Жаль, часто так получается, что вспоминать о них нам приходится в скорбные дни утраты. 11 ноября ушел из жизни Лятов Сергей Николаевич, бывший директор, некогда, пожалуй, самого большого и сильного в Палехе предприятия, которое местные жители и люди района знают под названием «Сельхозтехника».

Коренной палешанин. Всю жизнь Сергей Николаевич оставался верен своей малой родине. Его дед был известным в Палехе иконописцем. Внука же всегда привлекала работа с техникой. Сергей поступил и окончил техникум в селе Сергеево, тогда он назывался Кохомский техникум механизации сельского хозяйства.

Какое-то непродолжительное время он работал в совхозе «им. комиссара Белышева» с. Майдаково. Потом была служба в армии. Исполнив свой гражданский долг Сергей вернулся в родное село и в 1970 году пришел работать в Палехскую «Сельхозтехнику», тогда эта организация была известна всем под аббревиатурой СХТ. Первое время он трудился заведующим ремонтной мастерской, а с 1987 года Сергея Николаевича назначили на должность директора большого предприятия, коллектив которого насчитывал порядка 250 человек.

Во время руководства Лятова Сергея Николаевича организация переживала периоды расцвета, тяжелые 90-е и то время, когда предприятие всеми силами пыталось отстоять свое право на существование.

Своими воспоминаниями о жизни и трудовой деятельности Сергея Николаевича с нами поделился его коллега Александр Александрович Колыгин, который 18 лет проработал с ним в должности главного инженера.

Сергей Николаевич всегда отличался удивительным упорством и энтузиазмом в работе. Во что бы то ни стало он старался сохранить рабочие места, дать людям возможность зарабатывать на жизнь. Казалось бы, даже в самые отчаянные моменты в его голове рождались необычные идеи, рискованные и даже авантюрные, но такое уж ему досталось время и, отвечая ему, он шел вперед, стараясь развивать вверенное ему дело.

Безусловно, 90-е годы это очень тяжелый для нашей страны период. Но надо сказать, что даже в это непростое время палехская «Сельхозтехника» по важным показателям находилась в лидерах среди аналогичных организаций области. К местным рабочим ездили учиться и перенимать опыт даже люди из других регионов страны. Во многом это была заслуга Сергея Николаевича.

Своих подчиненных, свой большой коллектив Сергей Николаевич всегда ставил на первое место. Люди постсоветского времени помнят, как простым трудягам тяжело приходилось зарабатывать свои кровные. В ожидание зарплаты рабочие находились по полтора — два месяца. Труженики СХТ своего начальника в этом никогда не винили, так как знали, свою зарплату Сергей Николаевич принципиально получал последним.

«Зачастую приходишь в цех, – вспоминает его заместитель. – А люди спрашивают: Лятов получил зарплату за месяц? – для них это был своеобразный ориентир. Если руководитель зарплату получил, значит скоро за следующий месяц выдавать начнут».

В начале 2000-х, казалось бы, рухнуло все. Нарушена была плановость производства, традиционные виды деятельности предприятия стали менее востребованы. Как и многим другим, родственным механизаторскому делу предприятиям, руководство «Сельхозтехники» стало заниматься поиском новых видов работы. Осваивали очень многое, экспериментировали, рисковали. Пришли к тому, что обслуживающее предприятие практически переквалифицировалось в машиностроительное производство. В Палехе выпускали продукцию, которая расходилась по всей стране. Нужно отметить, что исторически «Сельхозтехника» всегда имела цеха промышленного производства, так называемая ремонтная мастерская, где собственно и производился конвейерный ремонт тракторов, кроме того местные мастера давали вторую и третью, и последующие жизни многой другой технике, которая работала на полях и фермах тогда еще многочисленных совхозов нашего района.

Как и любой опытный руководитель, Сергей Николаевич чувствовал, что некогда мощное и сильное предприятие изживает себя, но опускать руки не в его характере.

«Мне, если честно, тогда казалось все потеряно, – говорит Александр Александрович. – Но, как-то вечером раздался звонок. На другом конце провода Лятов Сергей Николаевич: «Послушай, –говорит он, – вот у меня тут такая идея, а давай будем выпускать лемеха для плугов, сейчас есть такая позиция – пахать, а значит это будет востребовано». Все это смахивало на какую-то инженерную авантюру, но я привык доверять Сергею Николаевичу и верил, что просто так он бы это дело не предложил. И действительно идея оказалась состоятельной».

Позже узнав, что подобное производство есть в Оренбурге, вместе со своим заместителем В.Н. Овчинниковым директор отправился туда. Преодолев многие километры дороги на старенькой «Волге», они добрались до нужного места. В те времена люди были проще и охотно делились своими знаниями и наработками. Нежданным гостям из Палеха заводчане показали все этапы производства, объяснили нюансы, о которых Сергей Николаевич подробно рассказал своим работягам. Производство наладилось и даже вышло на очень хороший уровень. Позже предприятие вышло на производство самих плугов, которые в последствие получили высокую оценку, пройдя государственную сертификацию.

Сергей Николаевич никогда не сидел на месте, он часто бывал в командировках, из которых привозил много новых идей, рассказывал, как работают подобные предприятия в других регионах страны, налаживал профессиональные контакты и искал новые рынки сбыта.

Однажды в рамках одного из таких рабочих визитов на Ульяновский машзавод в одном из цехов Сергей Николаевич заприметил машину по производству макаронных изделий. Уже возвращаясь домой, он озвучил мысль о том, что не плохо бы было на базе местной пекарни наладить и производство макаронных изделий. Сергей Николаевич рассуждал так: есть зерно, есть мельница, есть пекарня, осталось приобрести необходимое оборудование. Будет еще одно новое дело, а это новые рабочие места и дополнительная прибыль. Нередко хлебобулочные изделия, макароны, себестоимость которых была гораздо ниже, а качество не уступало аналогам и другие продукты в местном магазине рабочие брали под зарплату и это здорово выручало их семьи.

Благодаря его хваткости и проницательности однажды в цехах «Сельхозтехники» появилась возможность изготавливать знаменитые грузовые цепи. Оборудование для их производства в Палех доставили из г. Керч. Руководитель завода-гиганта до последнего не верил, что в небольшой организации поселка, который сам по площади вряд ли сравнится с огромными территориями завода в Ульяновске, может быть установлено оборудование такого высокого класса, а еще меньше верилось в то, что местные мужики смогут с ним совладать. Поэтому, когда он узнал о том, что производство все же налажено, не смог удержаться и лично приехал в Палех. Работу местных бригад он тогда оценил очень высоко и отметил, что такого результата добиться можно было лишь людям с большим энтузиазмом. Своей работе Сергей Николаевич отдавался без остатка, его подчиненные это видели и следовали за своим руководителем. Он же в свою очередь не старался выделяться среди них и даже во время общественных субботников трудился со всеми наравне.

В свободное же от работы время и уже выйдя на заслуженный отдых Сергей Николаевич любил завести свой старенький мотоцикл марки «Урал» и отправиться в лес на тихую охоту, любил порыбачить и с большим удовольствием работал на своем садовом участке при отчем доме, что находится на ул. М. Горького, там он выращивал богатый урожай винограда и ухаживал за плодовыми деревьями.

Очень гордился Сергей Николаевич своей семьей, бесконечно любил и уважал свою супругу Нину Анатольевну, с которой в этом году они встретили 50-летие своего брачного союза. Вместе они воспитали дочь Марину, которая явилась на свет особым подарком для отца прямо в день его рождения.

Большую часть жизни Сергей Николаевич трудился на руководящей должности большого в Палехе предприятия, и не раз у него возникала возможность финансово обогатиться, но свой выбор он делал в пользу общих интересов, был очень скромен и никогда не бравировал своим высоким положением. К большому материальному богатству он никогда не стремился, но зато нажил много добрых воспоминаний и славную, непорочную память о себе.

Во время субботника на территории организации. С.Н. Лятов на фото в центре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

367