Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

16.10.2020 11:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 16.10.2020 г.

Ваши воспоминания – наша история

Автор: А. Разумовская

Увы, но очень часто так бывает, что в бесконечной суете стараясь обуздать время, мы забываем о важном. Не желая осознавать, что все в этом мире не вечно, мы не торопимся быть любопытными к личным историям наших стариков. Сегодня героическое прошлое солдат Великой Отечественной войны живет в рассказах их детей, нам же важно не упустить возможность и узнать: каким же ты был мой родной солдат, подаривший нам свободу и мирное небо над головой?

Слева направо: дочь Валентина, сын Николай, дочь Фаина.

Старший из четырех детей и единственный сын Николай родился в семье Хребтовых за шесть лет до войны в д. Бражново, что находится недалеко от д. Пеньки Пановского сельского поселения. Младшие сестры Лидия, Фаина и Валентина были еще совсем крохами, с которыми в военные годы приходилось справляться шестилетнему Николаю. «Папку на фронт забрали не сразу, – вспоминает Николай Павлович. – Мы с матерью его до военкомата провожали, плакали, думали, долго теперь не свидимся, а его, раз, и обратно развернули. Вот радости-то у нас было». До войны Павел Николаевич был заведующим фермой. Июнь – полевые работы в самом разгаре, ему на время оформили бронь. После уборочных работ и призвали. Попал Павел сразу на передовую, откуда и писал письма семье. В это время немцы уже были под Москвой. Новобранцу сразу доверили пулемет Дектярева, наперевес с ним и нес свою службу солдат из русской глубинки. После того как русским войскам удалось отогнать вражеские полки от столицы, Павел оставался на Центральном фронте, где и получил тяжелое осколочное ранение в бедро правой ноги. Шесть месяцев понадобилось на восстановление. Попал в госпиталь возле Горького, туда, не раздумывая и направилась жена Александра.

Павел Николаевич (слева) с сыном.

После госпиталя Павел вновь вернулся на Центральный фронт, наши войска отвоевывали г. Орел. Как и многие фронтовики, Павел Николаевич не любил вспоминать события тех страшных лет, но вот о чем говорят достоверные источники. На Орловском плацдарме фашисты находились 22 месяца. За это время они создали мощные оборонительные укрепления. Вся земля была изрыта траншеями и ходами сообщения, на сотни километров тянулись густые сети заграждений из колючей проволоки. Ноге негде было ступить – всюду таились мины.

В небывалых по своей жестокости боях советские войска в период с 5 по 12 июля 1943 года разгромили лучшие танковые и механизированные дивизии врага и сорвали его наступление. Много было убито наших, говорил с горечью в голосе Павел, обосновывая свой отказ от разговоров на эту тему с сыном, но еще больше было раненых, в их числе и сам Павел. На этот раз раненый солдат был направлен в госпиталь г. Кохмы. Супруга Александра вновь собрала необходимые вещи и, вдвоем с семилетним Коленькой, они пешком отправились за 100 км, чтобы навестить отца. «Шли два дня, – вспоминает Николай Павлович. – В первый день дошли до Пустоши, на второй были в Кохме. С отцом сидели весь вечер и всю ночь, наутро надо было отправляться домой, там нас с новостями ждали маленькие сестры и бабка Настя (мать отца)».

После быстрого восстановления солдат снова вернулся в строй, в этот раз Павла отправили на Калининский фронт. Залегая в болотах у самых истоков Волги, Павел нес службу связистом. Солдат, который постоянно находился на передовой, позже признавался, что работа связиста стала самой рискованной и тяжелой на всем его военном пути. В его задачу входило обеспечивать бесперебойной связью подразделения. А если в ходе боя случалась авария, следовало незамедлительно ее найти и устранить. Чаще всего обрывы случались во время артиллерийского налета, провод связи секло осколками, но, несмотря на это, связисту приходилось идти, а чаще всего бежать или ползти, искать обрыв провода. Но это еще не самое страшное, страшнее было осознавать, что ты желанный трофей для немца: связист постоянно сидит на телефоне, поэтому обстановку на фронте он знает лучше других солдат. Он постоянно в курсе событий. Немецкие разведчики знали это и потому часто устраивали на наших связистов засады. Просто перерезали провод и ждали, когда тот сам прибежит к ним в руки. Об этом еще в первый день ответственного поручения солдату сообщил командующий. «Было страшно, но отступать – стыдно, – рассуждал Павел. – Да и в голове тогда лишь одна мысль сидела: сделать все, что от тебя зависит, только бы не подпустить врага к своим родным и близким».

Павел мужественно прошел всю войну, дважды был ранен, сполна выполнив свой гражданский долг, был готов отправиться к семье в родную деревню, где его с нетерпением ждали мать, жена и четверо детей. Вернулся в августе 1945. Пробыв дома не более двух дней, солдат обнаружил, что его военное удостоверение пропало. Видимо по дороге домой, во время сна, из нагрудного кармана шинели его и вырезали. Пришлось Павлу возвращаться в часть, на протяжении долгих шести месяцев шли разбирательства, допросы, расследования, после которых, наконец-то, документы служивого были восстановлены, и Павел снова вернулся к семье.

Дом для большой семьи в д. Бражново.

О войне и сражениях, о победах и потерях во время жестоких боев напоминали лишь медали, которые Павел Николаевич лишний раз старался не доставать. А вот дети наоборот очень любили перебирать блестящие, переливающиеся на солнце награды отца, среди которых были медали «За оборону Москвы», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Орден славы третьей степени». Юбилейных медалей Павлу не вручали, так как ранения, полученные во время военных действий, переросли в серьезные заболевания, которые в раннем возрасте подкосили здоровье, а чуть позже стали причиной его преждевременной кончины. Воспоминания о нем долгое время продолжали жить в орденах и медалях, в черно белых фото, в доме, который Павел с сыном сами построили в тяжелые послевоенные годы. Но так случилось, что медали воина бесследно пропали в краеведческом музее еще старой школы д. Пеньки, дом в д. Бражново сгорел, а вместе с ним памятные фотографии и удостоверения. Вот так и получилось, что сегодня история о герое Великой Отечественной войны, человеке сельского труда жива лишь в воспоминаниях его старшего сына и младшей дочери Валентины, благодаря им, теперь известна и вам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106