Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

16.10.2020 11:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 16.10.2020 г.

Стать полицейским может каждый

Автор: М. Залесская

Наша полиция нас бережет! Об этом говорят сухие цифры статистики. За девять месяцев текущего года уровень преступности в районе по сравнению с прошлым годом уменьшился. За указанный выше период совершено 77 преступлений, в прошлом году за тот же период было совершено 88 преступлений. Раскрываемость составляет 75,4%, это хороший показатель.

Основную часть преступлений составляют кражи. В Палехском районе, как и в целом по стране, появился новый вид хищений, это интернет-мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием с использованием телефонной связи или Интернета. Подобная преступная деятельность преследуется законом независимо от места совершения – в реальной или виртуальной среде. Мошенники постоянно изыскивают все новые и новые варианты хищения чужого имущества. На эту тему неоднократно публиковались статьи в газете.

Сегодня мы поговорим с начальником ПП № 12 МО МВД РФ «Южский», подполковником полиции Владимиром Павловичем Ткачевым и узнаем, как в настоящее время организована работа полиции, какими качествами должны обладать полицейские и как стать сотрудником такой серьезной структуры.

– Владимир Павлович, поскольку в Палехе в настоящее время нет отдела, а имеется пункт полиции, то какие функции он выполняет?

– Функции остались прежними, хотя часть подразделений и служб сейчас находится в головном отделе в г. Южа. У нас в районе сохранилась служба участковых уполномоченных, подразделение по делам несовершеннолетних, группа уголовного розыска, изолятор временного содержания, дежурная часть и некоторые другие службы.

– Чем занимается каждая из вышеперечисленных служб?

– Начнем с подразделения участковых уполномоченных, его численность составляет четыре человека. А.В. Кенгуров работает в Палехе, М.Н. Чернышев, В.Н. Грачев и К.В. Брызгалов обслуживают сельскую местность.

В обязанности участковых входит обеспечение общественного порядка, предупреждение преступлений и правонарушений на обслуживаемой территории. Они также участвуют в раскрытии преступлений. Участковые проводят профилактическую работу с лицами, состоящими на учетах, то есть с теми, кто допускает правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, хронические алкоголики, социально-опасные психические больные, несовершеннолетние правонарушители, условно досрочно освобожденные, условно осужденные и ранее судимые, в отношении которых установлен административный надзор.

Участковые знают на своем участке всех потенциальных правонарушителей, проводят с ними постоянную профилактическую работу, оказывают помощь следствию.

– А какую работу проводит подразделение по делам несовершеннолетних?

– Основными задачами этого подразделения являются: предупреждение преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, профилактическая работа с подростками. Инспектором ПДН в настоящее время является О.В. Кулыгина, со своей работой она справляется. В 2020 году несовершеннолетними в Палехском районе совершено всего одно преступление.

– Какие задачи выполняет дежурная часть?

– В дежурной части работают 11 сотрудников. Это к ним в первую очередь поступают все сообщения о происшествиях, произошедших в Палехском районе, будь это дорожно-транспортные происшествия, убийства или семейные скандалы.

– Вы сказали, что в вашем ведении остался изолятор временного содержания. Кто в нем содержится, и кто там работает?

– В нем содержатся лица, подозреваемые в совершении преступлений, а также граждане, совершившие административные правонарушения и по решению суда, приговоренные к аресту.

В изоляторе временного содержания у нас работают шесть человек. Сотрудники изолятора, в основном, молодые, но целеустремленные и энергичные люди, например, И.В. Ярловский, С.А. Бабанов, Д.М. Сурков.

– Я знаю, что многие молодые люди мечтают о службе в полиции. Какими критериями вы пользуетесь при приеме на работу?

– Чтобы поступить на службу в полицию надо иметь, прежде всего, отменное здоровье, и кандидаты должны пройти медицинскую комиссию. А в дальнейшем все зависит от человека. Мы принимаем на работу людей, не только имеющих высшее образование, но и людей, имеющих среднее общее образование. Например, в настоящее время в ПП № 12 имеются вакансии полицейский изолятора временного содержания и полицейский-водитель. Требования к кандидатам на эти должности по уровню образования не такие жесткие, как к кандидатам на должности офицерского состава. Мы надеемся, что после окончания службы в армии, к нам придут новые молодые кадры.

Разумеется, все желающие служить в полиции должны иметь безупречную репутацию, они не только не должны иметь криминального прошлого, но и не привлекаться к административной ответственности, а также не состоять на профилактических учетах.

Я считаю, что в органах внутренних дел трудятся люди, имеющие призвание, и заключается оно в том, чтобы приходить на помощь другим людям, защищать интересы граждан, быть послушными закону, причем начинать надо с себя. К нам приходит талантливая молодежь – это, как правило, люди целеустремленные, очень порядочные и образованные, что немаловажно и является одним из главных требований при поступлении на службу.

– Большинство людей в настоящее время при устройстве на работу первым делом интересуются уровнем зарплаты. Что вы можете сказать о зарплате работников полиции?

– Заработная плата сотрудников полиции зависит от многих факторов: оклада по должности, звания, выслуги лет и т.д. Начинающий сотрудник получает от 18 до 20 тысяч рублей в месяц, но при этом он имеет полный социальный пакет (отпуск от 40 до 60 дней – в зависимости от стажа работы, оплата больничных листов и страховка жизни на период несения службы).

– Какие качества вы считаете необходимыми для сотрудников полиции?

– Специфика нашей работы во многом носит карательный характер. Выявить, изобличить преступника – задача не из легких. Требует не только профессиональных знаний, повышенного напряжения, но и нередко связана с риском для жизни. С другой стороны, хотелось, чтобы в полицейских люди видели, в первую очередь, стражей порядка, тех, кто обеспечивает их безопасность и покой. Поэтому, как начальник ПП № 12, считаю необходимым укреплять доверие населения. Ведь и выявлять, и предупреждать разного рода противоправные действия легче и эффективнее совместно с жителями, которые многое видят и знают. Эта информация бывает очень необходимой и ценной.

– Удается ли вам отдохнуть после окончания рабочего дня?

– По сути дела, полицейский остается на службе даже тогда, когда он находится на отдыхе или дома. В любой момент сотрудника могут поднять по тревоге, и он отправится туда, где ждут его участия и помощи. Вся работа полиции направлена на защиту интересов граждан, общества и государства. Все мы служим народу, охраняя граждан от правонарушителей. Наши сотрудники в любую погоду и днем и ночью спешат на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Порой, рискуя жизнью, они выполняют свой долг.

– Какие ближайшие задачи стоят перед личным составом?

– Службе участковых уполномоченных полиции необходимо принять исчерпывающие меры по выявлению и пресечению административных правонарушений, по раскрытию преступлений имущественного характера, профилактике преступлений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, а также высоких технологий, связанных с телефонными мошенничествами.

Актуальными остаются задачи по выявлению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотов наркотиков и преступлений экономической направленности.

Строгое соблюдение законности при расследовании уголовных дел должны обеспечить сотрудники следственного отделения и группы дознания.

Для повышения эффективности оперативно-служебной деятельности и системы управления необходимо улучшение взаимодействия и координации всех служб и подразделений.

– Владимир Павлович, спасибо вам за полезную информацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103