Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

31.01.2020 11:55 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 31.01.2020 г.

Красиво не должно быть опасно

Автор: Я. Юрьева

Сейчас такую картину за окнами своих домов наблюдают жители ул. Некрасова. В АО «Электрические сети» нас заверили, что вскоре в администрацию района они направят письмо о проделанной работе. После чего сотрудники бригады, на которых возложены обязанности по благоустройству поселка, уберут завалы из веток.

Сколько людей столько и мнений и с этим не поспорить, как и с тем, что каждый человек имеет право жить в комфортной для него окружающей среде. Какой должна быть эта среда вопрос очень емкий и как оказалось болезненный сегодня для многих палешан.

Сегодня
Через 2-3 года

На протяжении всей прошлой недели в редакцию поступали тревожные звонки и сообщения по поводу опилки деревьев на улицах Палеха. По мнению жителей, действия бригады электриков по отношению к опиленным деревьям не иначе как зверством не назовешь, в то время как в поселке множество аварийных деревьев, которые продолжительное время представляют реальную угрозу имуществу и жизни жителей.

«Должны же соблюдаться хоть какие-то нормы, для того, чтобы позволить деревьям правильно развиваться, а не страдать многие годы, восстанавливаясь от безграмотных действий сотрудников энергосетей», – негодуют жители района улиц Некрасова, Корина, Школьных, где недавно была произведена профилактическая опилка кустарников и деревьев.

«Нормы соблюдаются, деревья опиливаются по оголовок, как и предписывают нам правила нашей организации», – утверждают сотрудники местного отделения АО «Объединенные электрические сети».

Чтобы лично ознакомиться с проблемой, мы прошлись по улицам поселка, оценили ситуацию в центре и на окраинах. Стало очевидно, что без помощи «сетивиков» Палех бы ожидало далеко не светлое будущее. Работы много, много сделано, но не меньше и предстоит сделать.

Большую часть года мы привыкли видеть наш поселок утопающим в пышной зелени кустарников и деревьев. Но любуясь красотой родного края, мало кто задумывается, что процесс озеленения поселка, это далеко не только хаотичное буйство природы. Для мирного соседства человека и природы в мегаполисах, городах и небольших поселках вроде нашего создаются специальные структуры, которые призваны исключать аварийные ситуации, связанные с природным ресурсом местности, при этом существуют нормы, соблюдение которых позволяет избежать противоречий и споров.

Конечно, если взглянуть на сложившуюся ситуацию глазами местного обывателя, которому в первую очередь важна эстетическая красота родного края, то очень трудно сжиться с мыслью о необходимости кардинальных мер по отношению к полюбившемуся пейзажу. Специалист же рассматривает ту же ситуацию под углом своих обязанностей. Ему важно обеспечить безаварийную среду. Не справедливо будет умолчать тот факт, что аварий по причине обрыва электросетей в Палехе стало гораздо меньше, при этом поселок не оскудел и даже обогатил своё зеленое убранство.

Безусловно, на сегодняшний день в Палехе остается много «кричащих» и «взывающих» к помощи местных властей и ответственных организаций так называемых «точек риска», о них расскажет наш небольшой фотообзор.

У некоторых палешан есть мнение, что в центре поселка не должно быть деревьев выше 2 метров.
В редакцию, а потом и в администрацию городского поселения позвонила женщина и высказала опасения по поводу березы, что растет на углу здания ЦЗН. Палешанка говорила о том, что на ее взгляд дерево аварийное и представляет реальную угрозу прохожим.
В ветренную погоду жители этих домов по ул. Голикова предпочитают находиться вне дома. Опасаются зеленого великана и прохожие тротуара.

На днях редакцию газеты посетила палешанка В.И. Карташова, она предложила несколько фотографий, на которых, по ее мнению, видна борьба, много лет растущих на своем месте деревьев и электрических столбов. «Не быть тебе на этом месте», – кричит электрический столб дереву. «Это тебе не быть», – отвечает дерево и как будто накидывает на столб веревку из веток, пытаясь избавиться от него. А на другой, дерево превратилось в чертика, тянущего руки к электрическому столбу, только электрический столб стоит прямо и уверенно, не обращая никакого внимания на капризного соседа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127