Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

17.01.2020 10:30 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2020 г.

Сегодня я – лирический герой

Автор: С. Алова

Начало года в Палехе – это не только веселые новогодние празднества, но ежегодно, вот уже в 12-й раз здесь, в стенах Палехской средней школы, январь открывается красивым событием – фестивалем детского творчества «Рождественские встречи на родине Жар-птицы». В этом году фестиваль проходил в 12-й раз. Вновь в наше необыкновенное село приехали юные чтецы из школ Палехского и соседних районов, а также и профессиональные служители литературы и искусства.

Памятные даты, дорогие люди…

Начало Рождественским встречам положила замечательный учитель, человек без остатка влюбленный в свою профессию – Нина Викторовна Синева. В этом году первой страницей фестиваля стало открытие мемориальной доски в память об том учителе.

Еще одна памятная дата начавшегося года – 75-летие Великой Победы. Художественные выставки за эти годы тоже стали традицией фестиваля. Тематика их разнообразна, и на этот раз директор музея О.А. Колесова познакомила гостей праздника поэзии с произведениями палехских художников на тему Великой Отечественной войны.

Как всегда очень торжественно прошло открытие Рождественских встреч. Зал полон – дети, педагоги, почетные гости. На сцене святочный спектакль. Костюмы – просто загляденье, а выступления тешат слух и нашу генетическую память. Так и представляешь, что когда-то в давние времена на Святой Руси детки так же ходили с колядками от дома к дому, славили Христа да собирали угощение в лукошки, чтобы потом делиться с ближними.

Высоким слогом о родине и любви

Но вот ведущие представляют членов жюри и участники фестиваля расходятся по классным кабинетам, где они будут соревноваться в прочтении стихов местных авторов – о родине, о любви, о солнечном детстве.

В этом году к трем уже ставшим привычными секциям добавилась новая – «Души моей прекрасные порывы». Здесь юные авторы читали свои собственные первые стихи. Участников было всего трое – Лиза Пустовалова из Мытской средней школы, Настя Галянина и Дима Шевченко из Палехской. Но какие теплые и искренние это были стихи, посвященные своим самым родным и близким людям. А о том, каким бывает процесс творчества, ребятам рассказал увлеченный стихотворец и бард А.Н. Мамин. Он также исполнил несколько своих песен под свою гитару, а поддержал его в этом младший сын Мефодий.

Во всех секциях ребята всей душой предавались поэтическому слову, вживаясь в избранные ими образы героев. Наверное, даже сами авторы стихов не смогли бы прочитать собственные произведения так же красиво, как это делали школьники. Одна из педагогов призналась, что еле сдерживала слезы, когда, к примеру, Руслан Мусаев читал стихотворение «Яблоки» Геннадия Серебрякова. И таких примеров было множество. Вот только жаль, что количество дипломов было все же ограничено.

Победители-2020

Члены жюри признались, что выбирать лучших из лучших им было очень сложно. Итак, кто же они – победители поэтического конкурса в рамках фестиваля «Рождественские встречи на родине Жар-птицы» 2020.

Секция 1-А «Станция с названьем тихим «Детство»:

Лауреат Егор Могилевец (Новоталицкая средняя школа);

Секция 1-Б «Станция с названьем тихим «Детство»:

Лауреат Илья Березкин (Палехская средняя школа»);

Секция 2-А, «Светлая Русь, ты жива»:

Лауреат Федор Блохин (Палехская средняя школа);

Секция 2-Б «Светлая Русь, ты жива»:

Лауреат Дмитрий Фомин (Пестяковская средняя школа»);

Секция 3 «Я исповедую любовь»:

Лауреат Денис Павлов (СОШ № 3 г. Южа).

Поздравляем!

При этом стоит отметить, что все участники были на высоте. Этот конкурс – он особый, в нем главное – не борьба за лист бумаги с золочеными буквами «лауреат» или «дипломант». Сегодня диплом победителя в руках твоего соперника, а завтра он с большой вероятностью будет в твоих руках. У конкурса свои правила, да и субъективной оценки никто не отменял. Не стоит расстраиваться, если сегодня Жар-птица села на плечо к товарищу. Главное, что ты всей душой любишь поэзию, чувствуешь ритм, способен услышать музыку рифм, а лирический герой – это во многом ты сам. Дерзайте, юные!

В атмосфере Рождества

Кроме самого по себе поэтического конкурса, на фестивале было много площадок, над которыми вдохновение так и кружило, а вместе с ним согревали души гостей домашнее тепло и уют.

Неотъемлемой частью фестиваля из года в год становится выставка и дегустация фито-чая с необыкновенными вареньями, о которых знает, наверное, всё, добрая волшебница Светлана Владимировна Шилкова. На этот раз она с ее юными очаровательными помощницами предлагала гостям в качестве угощения чай рождественский, чай фруктовый, чай тонизирующий и прочие. А к чаю необыкновенные, полезные и вкусные варенья из овощей – из лука, моркови, свеклы, тыквы, кабачка. Поверьте на слово, восхитительный вкус, и какая польза!

Дети водили хороводы под святочные песни в фойе. Коридоры и залы школы празднично украшены, во всем чувствовалась атмосфера новогодья, а царицей на этом сказочном балу вновь была она – Ее величество Поэзия.

Хочется надеяться, что даже если кому-то не удалось стать победителем на этот раз, он не пожалеет, что побывал здесь в этот день и в этот час. А в память о посещении Палеха и участии в фестивале ребята увезли не только дипломы и подарки, но еще и красивые сувениры, которые они под руководством мастеров из Палехского Дома ремесел изготовили своими руками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97