Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

27.09.2019 11:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 27.09.2019 г.

Сказка на всю жизнь

Автор: С. Алова

Так называется выставка, открывшаяся в Библиотечно-информационном центре ГМПИ. Это юбилейная экспозиция палехского художника Евгения Григорьевича Жирякова. К своему 70-летию он порадовал друзей и посетителей музея новыми работами, а также теми, которые давно полюбились зрителю.

Творчество Евгения Григорьевича хорошо знакомо и старшему поколению палешан, к которому он принадлежит, и молодежи, поскольку он преподавал в Палехском художественном училище.

Евгений Григорьевич не коренной палешанин, но благодаря прославленному искусству наш поселок стал для него второй родиной. Здесь он вместе с женой Галиной Алексеевной стал основоположником художественной династии.

А родом он из поселка Селиваново Владимирской области. Вырос в семье педагогов. После девятого класса в 1965 году поступил учиться в Палехское художественное училище, где его наставниками были Н.М. Зиновьев, А.В. Ковалев, М.И. Шемаров. После успешного окончания ПХУ и службы в армии с 1972 по 1989 год работал в Палехских художественных мастерских, затем в художественном кооперативе «Объединение художников Палеха» (ОХП). С 1989 по 1991 год избирался членом правления кооператива, а с 1995 по 2000 год возглавлял художественный совет ОХП.

В 1995 году был принят в члены Союза Художников России, а в 2000-ом добровольно его покинул. По натуре человек активный, Евгений Григорьевич принимал участие в общественной, профсоюзной работе. Его произведения побывали на многих выставках, местного, республиканского и зарубежного уровня. Ездил на стенные росписи в Иваново и Ярославль.

В 1995 году он побывал в Англии и принял участие во всемирной художественной выставке.

Работы Е.Г. Жирякова имеются во многих музеях нашей страны и частных коллекциях, в том числе и в Государственном музее палехского искусства.

Посетители палехского музея хорошо помнят картины Евгения Жирякова по предыдущим выставкам, поскольку они впечатляют выразительностью образов, влюбленностью в сказку и, конечно, поэтическими подписями к каждой работе. И всюду, в каждом сюжете ощущается присутствие автора. Кажется, что он, как добрый сказочник с волшебной палочкой, в любой момент, по своему хотению, изменит ход сказочной истории и представит совершенно неожиданный ее финал…

Поздравляя юбиляра с новой выставкой на ее открытии, коллеги, друзья, сотрудники музея отмечали его изобретательность, теплоту и радостное ощущение сказочности окружающего мира особый взгляд творческой личности. Каждая композиция имеет подтекст, часто выраженный в поэтической форме.

Выставка действительно представляет собой живую, увлекательную сказку, где каждый может почувствовать себя ее героем или тайным наблюдателем.

Художник интересен и в его лаковой живописи, и в больших декоративных панно, которыми увлечен в последнее время. Невозможно пройти мимо деревянных скульптур. Оказывается, это тоже одно из увлечений мастера.

Словом, на выставке есть что посмотреть, чем повосхищаться и чему поучиться. Всего здесь представлено 59 работ. Приходите, дорогие посетители, чтобы поймать момент и почувствовать себя в красивой доброй сказке. Тем более, что это не просто сказка, это сказка на всю жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92