Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

27.09.2019 11:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 27.09.2019 г.

Об отопительном сезоне и не только

Автор: З. Александрова

Информационные встречи главы района с населением в Палехе стали уже традиционными, они проходят ежеквартально. Последняя состоялась в прошлую пятницу, 20 сентября. Главный вопрос, волнующий граждан, касался даты начала отопительного сезона. На улице холодает, а батареи в квартирах не нагреваются. О том, как обстоит ситуация с запуском центральной котельной и началом отопительного сезона, какова ситуация с водоснабжением и водоотведением, а также дорогами в ходе встречи подробно рассказал глава Палехского района Игорь Вадимович Старкин.

В связи с тем, что подготовка жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2019-2020 г.г. протекает динамично и меняется каждый день, мы расскажем о ней в свете последних официальных заявлений администрации.

Когда затопят?

Как и обещал на встрече Игорь Вадимович, в соответствии с правилами теплоснабжения распоряжение о начале отопительного сезона с 24 сентября было подписано 23 сентября, но не все палешане смогли ощутить тепло в своих квартирах. Как сообщается на официальном сайте администрации, на 25 сентября 65% потребителей Палехского района подключены к теплоснабжению (это многоквартирные дома и объекты социальной сферы Майдаковского и Пановского поселений). В срок поступило тепло и к жителям заречной части Палеха (район ПМК и «Сельхозтехники»), которое обеспечивает ООО «Палехская мануфактура».

На сегодняшний день в холоде остаются потребители, отапливаемые центральной котельной п. Палех. Как говорил на встрече с населением глава района Игорь Вадимович Старкин реальный срок подключения этих домов и объектов социальной сферы к теплоснабжению запланирован до 30 сентября.

Сложившуюся ситуацию в администрации объясняют причиной болезненной смены единой теплоснабжающей организации в Палехе. Вместо ООО «Палехское предприятие объединенных котельных» (далее ООО «ППОК») эти функции теперь выполняет МУП «Палехский туристский центр» (далее МУП). Такое решение было принято в связи с тем, что согласно нового законодательства коммунальные услуги могут быть оказаны либо концессионером, либо муниципальным предприятием. В связи с тем, что концессионер уже найден, но не готов приступить к обязанностям, а ООО «ППОК» отказалось брать котельную и сети в концессию было принято решение передать функции единой теплоснабжающей организации (далее ЕТО) МУП «Палехский туристский центр».

Как отмечают на официальном сайте администрации района, руководство ООО «ППОК» оставило центральную котельную в «критично-разукомплектованном» виде. Здесь отсутствовали сетевые насосы, комплектующие узлы газового оборудования, в результате чего полноценная работа котельной стала невозможной.

С 1 августа 2019 года статус ЕТО присвоен МУП «Палехский туристский центр». Из-за возникших проблем лишь в середине августа МУП смог начать активные работы по комплектации котельной, ревизии сетей, запорного оборудования и химводоподготовки. С целью проведения данных работ и приобретения нового оборудования из местного бюджета была выделена субсидия в размере 932,5 тыс. рублей.

Еще одной проблемой стало отключение электроснабжения, которое возникло в результате кредиторской задолженности ООО «ППОК». Восстановить электроснабжение и возобновить работы удалось только с 16 сентября.

В настоящее время МУП при поддержке администрации проводит работы по заключению договора на поставку газа и установлению тарифа на теплоснабжение. Принимает все меры по скорейшему завершению аварийно-восстановительных работах, на которых ежедневно заняты три бригады, всего до 18 человек. Работы проводятся в тепловой камере № 10, которые осуществляет Шуйская бригада ПМК-22, и № 2, где работает бригада ООО «Палехские водопроводно-канализационные сети». В срочном порядке приобретено недостающее оборудование в котельную для ремонтных работ.

Как сообщил глава района на встрече с населением, реальный срок подключения домов и объектов социальной сферы к теплоснабжению от центральной котельной п. Палех – это 30 сентября. Не стоит забывать и о том, что принято решение запускать центральную котельную без опрессовки, на это просто нет времени ввиду объективных причин.

В сложившейся ситуации ряд образовательных учреждений (детский сад № 2, Палехская средняя школа, Центр внешкольной работы) приостановили свою деятельность с 25 сентября. В детских садах № 1 и «Светлячок» созданы резервные группы для приема детей из детского сада № 2. Палехскому художественному училищу им. М. Горького также направлена рекомендация о приостановлении процесса обучения на срок до 30 сентября.

Хочется верить, что к указанной дате все аварийно-восстановительные работы будут завершены и долгожданное тепло поступит к потребителям.

Концессия — форма государственно-частного партнерства, которая предусматривает передачу государственного имущества на определенный срок частному инвестору, который должен осуществить строительство (реконструкцию) переданного имущества и имеет право получать доход от его использования.

Ремонтные работы на одном из аварийных участков теплотрассы.

Как быть с оплатой?

На встрече с гражданами Игорь Вадимович подробно разъяснил ситуацию с оплатой за теплоснабжение.

С 1 августа МУП получил статус единой теплоснабжающей организации, соответственно ООО «ППОК» его утратил. По мнению главы района, раз единой теплоснабжающей организацией является МУП, то он и должен взимать плату за услугу. В связи с тем, что в настоящее время у МУПа не утвержден тариф он не может сформировать потребителям квитанции. Ориентировочно тариф будет утвержден в начале октября, и тогда МУП выставит квитанции за период с августа по октябрь. Как нам стало известно, практически все потребители оплатили за август ООО «ППОК», но Игорь Вадимович заверил, что никому не придется платить дважды. Потребителям будет необходимо предоставить оплаченную квитанцию в МУП, чтобы те в судебном порядке вернули в свой адрес денежные средства.

Руководство ООО «ППОК» считает, что договор аренды котельной был расторгнут с ними с 1 августа незаконно и они вправе взимать августовскую плату за оказанную ими услугу теплоснабжения, так как договор действовал до 31 августа. В настоящее время этот спор находится на рассмотрении Арбитражного суда Ивановской области. Первое заседание назначено на 10 октября, дождемся решения.

Водоснабжение и водоотведение

В ходе встречи Игорь Вадимович рассказал о ситуации с водоснабжением и водоотведением.

Услуги водоснабжения с 1 января следующего года также должен будет оказывать концессионер. Администрация активно прорабатывает этот вопрос, и, как сообщил глава района, уже есть несколько желающих, в том числе вопрос концессии рассматривает действующая организация по водоснабжению ООО «Палехские водопроводно-канализационные сети».

Что касается водоотведения, то на следующий год запланировано строительство новых очистных сооружений в Палехе. По сообщению главы района, сейчас идет их проектирование. На следующий год администрация планирует получить из областного бюджета субсидию в размере 9 млн 200 тыс. рублей на их строительство. Как сообщил Игорь Вадимович, руководство области поставило перед ним задачу, чтобы до конца следующего года в Палехе были построены и введены в эксплуатацию новые очистные сооружения.

Дороги

В этом году палешане наблюдают положительную динамику в ремонте автомобильных дорог. Завершается ремонт транзитной дороги по улице Зиновьева. Он выполнен по последнему слову техники: в бордюре, с подъездами и элементами ливневой канализации. В последующем эта транзитная дорога по улицам Шуйская – Баканова – Зиновьева будет передана в областную собственность с соответствующим финансированием и содержанием.

Перед администрацией сейчас стоит задача по ремонту улиц частного сектора по Палеху. Как сообщил Игорь Вадимович, необходимо войти в заявки и начать строительство и ремонт дорог в частном секторе. В этом году были отремонтированы улицы Коммунальная и Западная. Как заверил глава района, на следующий год эта работа будет продолжена и на улицах поселка появятся дороги как с гравийным, так и асфальтовым покрытием.

В планах осветить окружную дорогу на Н. Новгород.

Как сообщил Игорь Вадимович, уже сейчас идет проектирование ремонта моста через реку Палешка по улице Голикова. Он выразил надежду, что на следующий год администрация получит средства на эти цели, и он будет отремонтирован. Сейчас мост находится в областной собственности, но после ремонта он будет передан в муниципальную собственность городского поселения.

В завершении встречи, собравшиеся в зале жители задали главе ряд вопросов, на которые получили исчерпывающие ответы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111