Выпуск 32 от 09.08.2019 г.

Любовь к спорту начинается в детстве

Автор: А. Сиротина

На Олимпиаде в Сочи

Ежегодно во вторую субботу августа в нашей стране отмечается День физкультурника – праздник преподавателей физической культуры, тренеров и всех, кто имеет отношение к спорту и вообще здоровому образу жизни.

Накануне этой даты мы побеседовали с преподавателем физической культуры Палехского художественного училища Вадимом Валентиновичем Нагаревым. В районе его знают как пример преданности своей профессии и спорту, как талантливого педагога и человека с активной жизненной позицией. В портфолио учителя высшей категории множество почетных грамот, благодарственных писем за высокие достижения в спорте и педагогической деятельности. Наверное, самые значимые из них – диплом победителя в региональном конкурсе «Учитель физической культуры 21-го века» и диплом лауреата Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России» в 2013 году, а также нагрудный знак «За личный вклад в развитие образования Палехского муниципального района».

Ну а самая большая награда – это влюбленные в спорт его талантливые ученики, которые навсегда запомнят любимые уроки физкультуры в своей маленькой, но уютной и родной Понькинской школе. Одна из его учениц Валентина Слепова закончила военную Ордена Ленина Краснознамённую академию связи имени С.М. Будённого в Санкт-Петербурге, во время учебы там она стала победительницей и завоевала золотую медаль на Всемирных кадетских играх в Эквадоре.

Ко всему Вадим Валентинович – еще и интересный собеседник, и ему всегда есть о чем рассказать. Накануне праздничной даты мы попросили его рассказать о себе и своих учениках, о том, как люди приходят в спорт, и должен ли он быть профессиональным делом.

– Вадим Валентинович, расскажите, когда же к Вам пришла любовь к спорту? Какими качествами должен обладать человек, выбирая этот путь?

– Со спортом я дружу с самого детства. Все началось еще в школьные годы. С 5-го по 8-й класс я учился в Груздевской 8-летней школе, это Южский район. Мое детство прошло в д. Федуриха Сакулинского сельского Совета, и в Груздеве была ближайшая от нас школа.

– В другом районе?! И как же туда приходилось добираться?

– А это самое главное. Нас, детей, тогда было много, в классе было 17 человек. Это были 1969 – 1972 гг. Осенью и весной мы ездили в школу за 5 км на велосипеде, а зимой некоторое время ходили пешком, затем решили, что гораздо лучше ездить на лыжах. У нас были такие полевые сумки, какие обычно носили рабочие, мы закручивали их за спину, чтобы руки были свободны. А лыжи на валенках, никаких лыжных ботинок тогда и не было. Утром мы шли спокойно, не торопясь, а вот из школы устраивали соревнование, кто быстрее дойдет до дома. Нисколько не утомляло то, что позади было 5 уроков, да и обедов тогда в школе не было. Правда, нам давали пряники, чтобы мы подкрепились. Но тем не менее все это не мешало духу и желанию посоперничать. И даже если у кого-то 5 уроков, а у других – 6, дожидались всех, чтобы из школы возвращаться всем вместе и наперегонки. Дорога шла через перелески, местами через лес, где у нас была проложена лыжня.

– Замечательная картина! Трудно представить, чтобы современные школьники таким образом добирались до школы и домой после уроков.

– Тогда было совсем другое время. Зимой, в каникулы, и даже в будние дни в каждой деревне у нас была своя хоккейная команда. Был большой пруд, который мы сами расчищали, особенно на выходные. Мы соперничали с командой из Терехова. Клюшки делали сами из молодых березок, а вот шайбы были настоящие, когда их удавалось доставать, а то и маленьким мячом могли играть. И, конечно, у нас были свои кумиры хоккея – Третьяк, Рогулин, Фирсов, братья Майоровы, Старшинов… И каждый из нас кто-то был Мальцевым, кто-то Харламовым, кто-то Михайловым… Это нас очень увлекало. Отсюда и закалка была крепкая – лыжи, хоккей. Никаких секций в деревне не было, но мы никогда не скучали. Катались и на коньках на пруду, брали лопаты, расчищали его от снега. Летом купались, плавали наперегонки. У нас пруд был большой – 30 на 50 метров. И мы ныряли прямо с берега и соревновались, кто первым доплывет до следующего, тот выходил в финал. Те, кто постарше, переплывали пруд в длину, все 50 метров, самым скоростным вольным стилем. А еще упражнялись так: задерживали дыхание и старались по дну перенырнуть этот пруд. Нам было по 12 – 13 лет, и практически все переныривали.

И летом, конечно, играли в футбол, ставили свои ворота. Кумиром ребят тогда был Яшин. Наверное подростки тех лет многие помнят имя Олега Блохина и всех знаменитых футболистов, а мы старались подражать им.

И играли тоже деревня на деревню. И даже девочки в нашей команде играли. Играли и в городки, скакали со скакалкой – мне это очень нравилось, отсюда и прыгучесть. Мы все свободное время проводили на улице, забывали, что надо поесть, и не знали, что такое ожиренье. Все это было без принуждения, и нас очень захватывало. Тогда, наверное, и зарождалась любовь к спорту, к соревнованию.

8 классов я закончил в Груздеве, а 9 – 10 учился в Сакулинской средней школе, дорога туда была еще сложнее. Левинское озеро, лес, поле, где-то 8 – 9 километров. Когда позволяла погода, мы ездили на велосипедах, зимой пробовали на лыжах, некоторые жили в интернате. Я пожил короткое время на квартире, но мне больше нравилось добираться самостоятельно. Моя физическая подготовка была уже на хорошем уровне.

Прыжок в технике «фосбери-флоп»

– В основном все деревенские ребята вели похожий образ жизни, но ведь далеко не все выбрали для себя спортивные профессии. Наверное, у Вас все же была особая привязанность к спорту.

– Конечно. В школе это знали и поручили мне выпускать раз в месяц стенную газету «Спорт». Класса с 6-го я попросил выписать родителей газету «Советский спорт», и мне выписали, я с большим интересом ее читал, запоминал всю статистику, знал всех футболистов, хоккеистов. Вырезал оттуда фотографии, заметки. Потом появились красочные календари со спортивной символикой, когда в 1972 году проходила Олимпиада. Это мне помогало оформлять свою школьную стенгазету, и я старался сделать ее интересной.

– А после школы Вы уже знали, какой профессии отдадите предпочтение?

- Когда я в 1974 году закончил 10 класс, я со своим одноклассником Юрой Томиловым подал документы на факультет физического воспитания Шуйского пединститута. А факультет тогда только что открылся, был большой конкурс, и наша попытка оказалась безуспешной. Конечно, мы были неплохо физически подготовлены, но прошли конкурс в основном ребята из городских спортшкол – волейболисты, баскетболисты, которые уже имели разряд. Желающих поступить было очень много. Я не отчаивался и пошел в Ивановское культпросветучилище, поскольку немного владел баяном. И как раз там спорт был тоже развит, в том числе и баскетбол, и волейбол. Учась там, спорту я уделял больше внимания, чем музыке, он всегда был для меня на первом месте. Я был уже постарше, и понял, что музыка – эта профессия не моя, хотя научился играть и на домре, и на балалайке, и на фортепиано, но спорт тянул сильнее. Я решил попробовать еще раз, и в 1976 году поступил. Как сейчас помню: конкурс 186 заявлений на 60 мест, то есть три человека на место, но я прошел и, конечно, был очень счастлив.

Нужно было выбрать специализацию, самой массовой тогда была легкая атлетика. Я подошел к тренеру, он меня протестировал и посоветовал мне заниматься бегом на короткие дистанции. А со 2-го курса начал еще заниматься прыжками в высоту, потому что встретил ребят из Кинешемской школы «Эверест». Мне так понравилось, как они прыгают через спину. Эта техника – «фосбери-флоп» – очень красивая и позволяет прыгать максимально высоко. Я сразу вошел в сборную команду института.

Учеба пролетела быстро, но это были, наверное, самые интересные годы. Я был участником эстафеты на призы газеты «Рабочий край» 2 мая 1979 года. Запомнилось участие в фестивале «Студенческая весна».

– Тем более у Вас было хоть и незаконченное образование в училище культуры.

– Да, это тоже пригодилось. С факультета дошкольного образования меня просили подыграть им на баяне во время их выступлений, и я играл. Тогда ведь и магнитофон еще был редкостью. А им надо было что-то народное.

– А дальше – любимая школа?

– Закончились студенческие годы, и по распределению я попал в свой район, в Понькинскую школу, где проработал 36 лет. Мне очень нравилось там, хотя не имел никаких особых условий, ни современного спортивного зала.

Я храню большое количество грамот (командных), которые мои ученики завоевали на различных соревнованиях. В этом портфолио 286 грамот, а уж личных ребячьих наград и не сосчитать. От нас вышло 42 чемпиона района по разным видам спорта. Детей в школе было немного, но они все универсалы, участвовали в соревнованиях по разным видам – и кроссы, и лыжи, и гимнастика.

– Ваши дети отличаются на соревнованиях какой-то непринужденностью, увлеченностью, видно, что занятия им в радость. Как Вам удавалось привить любовь к физической культуре своим ученикам. Есть какие-то педагогические секреты, наверное?

– В 80-е годы было побольше детей в школе – до 70 человек, а в 90-е стало значительно меньше: до 30 – 40 человек. Отсюда такая плотность урока, каждому можно уделить внимание. Я всегда старался быть вместе с детьми, играл с ними. Я не могу сидеть на лавке и наблюдать. Часто мы на площадке у школы играли в пионербол, другие различные игры. Зимой у нас была проложена лыжня через поле – километр и в лесу – два километра. И даже в лесу проводили игры, например «Поиски пропавшей экспедиции» – детям очень нравилось. Было всегда весело и интересно искать друг друга по запутанным лыжным следам. Конечно, тогда и дети были другие, и многое в жизни поменялось.

– Тогда, еще в советское время, все-таки, можно сказать, существовал культ спорта?

– В районе активно вело работу добровольное спортивное общество «Урожай», был спорткомитет в Палехе, и вскоре меня как молодого педагога заметили и пригласили участвовать в соревнованиях. Я и сам занимал призовые места, и дети занимали. Вот до сих пор храню ленту чемпиона облсовета ДСО «Урожай». Ее завязывали на пьедестале почета и выдавали памятные значки. Храню все вырезки из районной газеты по спортивной тематике c 1981 года.

В 80-е годы, в длинные зимние вечера, мне нравилось участвовать в разных конкурсах, которые предлагали газеты и журналы. Например, журнал «Сельская молодежь» проводил конкурс «Пять олимпийских колец», я стал лауреатом этого конкурса, мне прислали диплом. Еще получил диплом футбольного конкурса. Мне было интересно в них участвовать.

– А как Вы попали на Олимпиаду в Сочи в 2014 году?

– Путевка – это была награда за победу на Всероссийском конкурсе «Учитель здоровья России» в 2013 году в Ульяновске. Это было, конечно, очень большим событием в моей жизни! Яркие впечатления, множество интересных знакомств с известными людьми, фотографии на память! Я взял туда флаг района, и очень многие подходили сфотографироваться с этим флагом, расспрашивали про Палех.

– Сейчас как-то принято всех ориентировать на успех, быть лучшим, самым сильным. А если просто заниматься спортом, физкультурой?

– Вовсе не обязательно быть чемпионом. Сам процесс занятий гораздо важнее, тем более, что все не могут быть победителями, а физическое здоровье нужно всем и в любом возрасте. Спорт должен стать образом жизни. Это очень важно. Важно, чтобы и у нас в районе были хорошие организаторы, собирали спортивные команды. Я бы с удовольствием в этом помогал и участвовал.

И все-таки хорошо, что в настоящее время стало модным иметь красивое, физически совершенное тело. Многие юноши и девушки ходят в спортивные клубы, чтобы стать здоровыми и стройными. Занятия физкультурой и спортом позволяют отвлечь молодежь от многочисленных электронных гаджетов и убедить их родителей в том, что человек, занимающийся спортом – это человек, достойный уважения и подражания.

Приветствую и поддерживаю возрождение комплекса ГТО, который охватывает поколения в возрасте от 6 до 70 лет и старше. Призываю палешан заниматься оздоровительным бегом, скандинавской ходьбой, фитнесом, подвижными и спортивными играми, зимой совершать лыжные прогулки. Людям с «сидячей» работой рекомендую физкультурные паузы под ритмическую музыку. И вы увидите, что станут подвижными ваши суставы, походка легкой, улучшится самочувствие и настроение.

Желаю всем крепкого здоровья и бодрого духа!

– Спасибо, Вадим Валентинович, что выделили время для интервью. Наверняка, оно будет полезным для тех, кто раздумывает, не начать ли заняться бегом с понедельника.