Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

30.08.2019 09:10 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 30.08.2019 г.

На повестке – отопительный сезон!

Автор: А. Сиротина

Погода этого лета, кажется, предупреждает, что от нее можно ждать любых сюрпризов, и нет, пожалуй, сегодня более важной темы, чем предстоящий отопительный сезон. Зима наступает каждый год, и все, кажется, идет своим чередом, но почему-то предстоящие холода на этот раз особенно тревожат палешан. Все связано с переменами, которые происходят в коммунальной сфере района. Функции по теплоснабжению поселка передаются от одной организации к другой. В связи с этим ходит много слухов и домыслов, которые и порождают тревожные настроения. Как мы и обещали нашим читателям, все волнующие вопросы мы задали непосредственно главе района И.В. Старкину, и он подробно разъяснил ситуацию и ответил на вопросы, присланные нашими читателями.

– Игорь Вадимович, расскажите, чем нынешний отопительный сезон будет отличаться от предыдущих?

– Все началось, как обычно, с комплексного плана Палехского муниципального района к подготовке и проведению отопительного сезона, осенне-зимнему периоду 2019 – 2020 годов, который мы утвердили в апреле этого года.

Все было бы ничего, начали готовиться заблаговременно, утвердив комплексный план, который предусматривает подготовку источников теплоснабжения, сетей, подготовку оборудования, контрольно-учетных узлов, то есть все так, как это делали и прежде.

И вдруг мы получаем в июне месяце (если быть точным 28 июня) письмо от Департамента энергетики и тарифов Ивановской области на имя администрации, в котором нам было указано, что предприятия, которые участвуют в сфере теплоснабжения, в частности Палехское предприятие объединенных котельных (ООО ПОК), ООО «Теплосервис» и ООО «Палехская мануфактура» – то есть те, которые принимали участие в прошлом отопительном сезоне – не получат тариф с января 2020 года в связи с тем, что, по мнению Департамента энергетики и тарифов, который является регулирующим органом в сфере теплоснабжения Ивановской области, их право владения имуществом теплоэнергетического комплекса не соответствуют закону о теплоснабжении РФ. Суть в том, что закон предусматривает, что организации теплоснабжения являются организациями, владеющими на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии и тепловыми сетями в системе теплоснабжения. А в нашем случае мы имели с этими организациями договор аренды.

Договор аренды на имущество и на оборудование возможен только до 5 лет, у нас же оборудование старше 5 лет. То есть департамент нам сообщил, что у нас договор аренды не может быть использован, как правоустанавливающий документ, и есть только одно право – это концессия или иное предусмотренное законом основание.

Мы проконсультировались с экспертами, с юристами и соответственно установили, что иным основанием может стать право полного хозяйственного ведения муниципального имущества, которое мы передаем (не собственность, а право!) в муниципальное унитарное предприятие. В Палехе оказалось лишь одно муниципальное предприятие – это Палехский туристский центр. К таким изменениям мы были готовы. Еще в прошлом году внесли изменения в Устав муниципального предприятия, которое получило основание заниматься этим видом деятельности.

Мы основывались на том, что есть 131-й Федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления, который возлагает ответственность за теплоснабжение (как и за водо-, газо- электроснабжение и прочее другое) на органы местного самоуправления, и мы несем ответственность за исполнение закона перед населением.

– Что было предпринято? В каких конкретных шагах это выражалось?

– Мы передали и закрепили имущество за муниципальным предприятием и провели государственную регистрацию. С 1 августа этого года МУП приобрел статус единой теплоснабжающей организации, то есть получил законное право участвовать в системе теплоснабжения, собирать с населения деньги, соответственно установить тариф, т.к. деятельность по теплоснабжению относится к разряду регулируемой, то есть работает в соответствии с тарифом, установленным департаментом энергетики и тарифов.

– Но ведь Турцентр – организация, созданная для совершенно другой деятельности – работы с туристами, проведения ярмарок, праздников. Как же она сможет управлять теплоснабжением?

– Конечно, теплоснабжение для Палехского турцентра – совершено новый вид деятельности. Работники не были к нему подготовлены. Поэтому, чтобы эту работу провести, были приняты организационно-штатные решения: в МУПе введена должность заместителя директора, принят человек, который является профессионалом в области теплоснабжения. Соответственно приняты работники из ПОКа, которые работали раньше. Планируется принять операторов котельной, которые имеют соответствующую подготовку. Приходит еще зам главного бухгалтера, который будет работать в сфере теплоснабжения.

МУП сейчас активно занимается формированием базы данных абонентов – граждан и юридических лиц. Планируем, что в самое ближайшее время направим тарифное предложение в департамент для утверждения тарифов. И соответственно уже в сентябре будем рассылать квитанции потребителям для оплаты за август. Деньги нужны на подготовку к отопительному сезону. Пользуясь случаем, хочу обратиться к потребителям, что в соответствии с действующим законодательством с 1 августа единой теплоснабжающей организацией в Палехе является МУП, и оплате за август подлежат квитанции от Турцентра, а не от ППОКа.

С 1 октября МУП будет являться единой теплоснабжающей организацией еще и в Пеньках, т.к. там тоже есть угольная котельная, отапливающая 9 многоквартирных домов, школу и другие объекты.

В настоящее время мы активно проводим совещания по подготовке нашей центральной котельной и котельной в Пеньках к новому отопительному сезону.

– Как сегодня проходит подготовка к отопительному сезону в новых условиях? Ведь эта организационная работа отнимает много времени и сил. Оправдано ли беспокойство жителей, что котельные не успеют подготовиться вовремя?

– С точки зрения администрации, серьезных опасений по подготовке источников тепла и сетей нет, идет опрессовка. Активно МУПом ведется работа с потребителями – как с физическими, так и с юридическими лицами, с целью промывки и опрессовки тепловых систем самих потребителей.

– А как будет отапливаться заречная часть поселка. По слухам «Палехская мануфактура» не будет обеспечивать теплом этот большой микрорайон?

– Важный вопрос, который сейчас на повестке дня – работа по подготовке отопления в заречной части поселка. Той части, которая отапливалась «Палехской мануфактурой». Ситуация сложилась так, что в последние год-два владельцы этой котельной приняли решение о выведении ее из системы теплоснабжения Палеха с 1 января 2020 года, поскольку она для них убыточная, существующий тариф их не устраивает. В этом году ситуация еще больше обострилась, когда покупатель их теплоэнергии, коим являлось ООО «ППОК», не вовремя исполнял свои обязательства перед продавцом, и сложилась достаточно крупная задолженность. Сейчас проводится судебное разбирательство: ООО ППОК и ООО «Палехская мануфактура» ищут решение своих финансовых проблем.

Одним из вариантов, предусмотренных схемой теплоснабжения поселка в этом случае, являлось либо строительство модульной котельной в заречной части, либо прокладка новой теплотрассы от центральной котельной до центрального теплового пункта, который вновь нужно было построить. Рассмотрели все варианты, и специалисты, эксперты высказались за то, что с целью улучшения экономической ситуации, параметров центральной котельной, которая на сегодня загружена всего лишь на 25 процентов, от установленной мощности, строительство теплотрассы даст хороший экономический эффект. Но в ходе проведения консультаций, встреч, в том числе и с заместителем председателя правительства области А.Л. Шаботинским, выяснилось, что вариант строительства теплотрассы приводит к тому, что тариф безусловно увеличится, и Александр Леонидович посоветовал провести этот отопительный сезон по старой схеме, с участием «Палехской мануфактуры».

Мы провели совещание с представителями «Палехской мануфактуры», руководством холдинга, в который входит эта организация, и приняли решение о том, что с началом отопительного сезона котельная будет запущена, будут проведены подготовительные ремонтно-восстановительные работы, руководители холдинга предоставили нам расчеты, сейчас они направлены в Департамент ЖКХ Ивановской области для рассмотрения. Надеюсь, что мы сойдемся на каком-то взаимоприемлемом решении. По крайней мере, теперь мы не сомневаемся, что «Палехская мануфактура», так же, как и в прошлом году будет отапливать микрорайон.

– То есть теплотрассу строить не будут?

– Строительство теплотрассы перенесли на следующий период, когда мы заключим концессионное соглашение в полном соответствии с законом о теплоснабжении, так как будущее в теплоснабжении, водоснабжении за концессионными соглашениями. Это новое для России направление работы ЖКХ. Для нас оно выгодно тем, что появляется концессионер, по сути инвестор, который приходит не на краткосрочную перспективу (в нашем случае с одним из потенциальных концессионеров мы рассматривали период в 20 лет), где он берет на себя обязательства в надлежащем качестве проводить работы, связанные с модернизацией, реконструкцией систем теплоснабжения. Концессионное соглашение хорошо и тем, что в нем участвует правительство Ивановской области, то есть его подписывают три стороны: концессионер, муниципалитет и правительство.

Это своего рода гарантия. Есть надежда, что с января будущего года у нас появится инициативный концессионер в области теплоснабжения с инвестпрограммой, со сроками, с расчетами, с обоснованием. В этом случае, когда у нас все будет благополучно, мы вновь возвратим имущество из хозяйственного ведения МУПа и передадим это имущество концессионеру.

– Все же есть риски?

– Да, это достаточно рискованно что-то менять в ходе отопительного сезона, поэтому с точки зрения практики и наших жизненных интересов, наверное, концессионер придет к нам уже по завершению отопительного сезона, где-то в апреле 2020 года.

Схема сейчас вот такая. Конечно, МУП не будет заниматься отоплением, это должны делать специалисты, а МУП сейчас как временная мера для того, чтобы не торопясь, грамотно оформить наши взаимоотношения с концессионером в соответствии с законом.

Так что вот такие перемены сейчас в районе произошли в части теплоснабжения. Администрация, районный и городской Советы заслушивают информацию регулярно. Проводится масса встреч, в том числе и с ресурсоснабжающими организациями по электроснабжению, газоснабжению, потому что, к сожалению, есть долг у прежней теплоснабжающей организации «Палехского предприятия объединенных котельных» порядка 800 тыс.руб. за электроэнергию и за газ — порядка 8 млн.руб. Эта кредиторская задолженность влияет на заключение договоров, мы стремимся решать эти вопросы в правовом поле. Решением районного Совета на подготовку к зиме выделено 930 тыс. руб. Палехскому турцентру на приобретение оборудования, приборов учета, проверку приборов и ряд других неотложных мер. Составлен план первоочередных закупок, и суммы пока нам хватает.

По углю в Пеньках тоже определена потребность на начало сезона – 200 тонн. Вопрос приобретения угля также прорабатывается.

Это кратко о том, что происходит сейчас в Палехе и районе перед началом отопительного сезона. Конечно, риски есть, но мы настроены оптимистично на то, что все трудности будут преодолены, чтобы отопительный сезон у нас начался своевременно и прошел без чрезвычайных ситуаций.

– Спасибо, Игорь Вадимович, за подробное интервью, за то, что нашли время для редакции в вашем напряженном графике. Будем надеяться, что в сфере теплоснабжения района все будет хорошо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

180