Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

23.08.2019 11:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 23.08.2019 г.

Помощь существует, помощь востребована

Автор: С. Алова

На прошлой неделе Палех с рабочим визитом посетила руководитель комплекса экономического развития Ивановской области Людмила Дмитриева. После поездки на ООО «Майдаковский завод» она провела совещание в районной администрации, на котором присутствовали глава района И.В. Старкин, его заместители и предприниматели района.

В прошлом году губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским перед региональной властью была поставлена задача разработать принципиально новую систему поддержки бизнеса. С 1 марта в штатном режиме заработал центр «Мой бизнес», объединивший в себе все региональные институты поддержки развития предпринимательства в области. Людмила Владиславовна подробно рассказала руководителям творческих организаций, промышленных и сельскохозяйственных предприятий о тех мерах поддержки, на которые они могут рассчитывать в своей работе, а также о деятельности центра поддержки бизнеса. Предприниматели, в свою очередь, озвучили проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в своей работе.

Без создания инфраструктуры невозможно развивать туризм

Туристам, приезжающим в Палех в первую очередь предлагают посетить музей и мастерскую «Палехский иконостас», а продлить свое пребывание в селе-академии и остановиться на ночлег они могут в комфортабельном гостевом доме «Ковчег». И мастерская, и гостевой дом, и кафе появились в нашем поселке благодаря инициативным людям – художникам по профессии Анатолию Влезько и Юрию Федорову, которые известны далеко за пределами Палеха и за рубежом в первую очередь как руководители иконостасной мастерской. В настоящее время Палех ориентирован на развитие туризма. Но, как отметил, Юрий Владимирович, туризм невозможно развивать без создания инфраструктуры. Поселок постоянно сталкивается с перебоями с водой и плохим ее качеством, давно пришли в негодность очистные сооружения. В прошлом году, чтобы открыть обеденный зал на 50 мест и кормить туристов, пришлось за свои средства прокладывать порядка 400 метров канализации. При расширении гостиничного бизнеса предприниматели столкнулись с необходимостью увеличения энергомощности, но, как оказалось, это весьма проблематично, не говоря уж о затратах. Естественная монополия – это немаловажный фактор, который становится преградой в развитии бизнеса. Работать с электрическими сетями очень сложно.

Область должна выступить гарантом защиты бренда «Палех»

Руководитель художественной мастерской О.Н. Духанин поделился своими тревогами по поводу будущего палехского искусства.

Палехских изделий много, и не все из них должного уровня исполнения, низкопробная продукция, дешевая «сувенирка» порочат имя Палеха.

- Мы хотим представлять Палех как искусство, а не как сувенирную продукцию. Мы заключили договор с музеем, чтобы молодые художники учились на примерах известных старых мастеров. Но многие уезжают, получают другое художественное образование, и, значит, для Палеха они потеряны. Для Палехского художественного училища будущий художник выходит очень дорого, а на выходе мы ничего не получаем, они просто уезжают, многие из выпускников, часто самые талантливые. Одна из наших главных задач– сохранение кадров, чтобы они почувствовали, что они живут в Палехе. Палех – это золотник на карте России. И, к сожалению, мы сегодня его теряем, оттого что кадровый вопрос не решается, – сказал Олег Николаевич.

Он представил свое видение решения проблемы, при этом, конечно, необходимы понимание и поддержка правительства области.

В первую очередь нужны не деньги, а продвижение палехской продукции и ее позиционирование как искусства. Ведь туристы не являются коллекционерами. А чтобы выйти на уровень серьезного искусства, нужны серьезные покупатели – коллекционеры, любители живописи. Важно, чтобы область выступила гарантом защиты бренда «Палех». Может быть, целесообразно ввести лицензирование на производство палехских изделий, чтобы покупатель знал, что ему гарантируют качество.

В прошлом ПХУ выпускало кадры для мастерских, они здесь работали, создавали семьи, получали квартиры, а сейчас в студентов вкладывают, а они уезжают.

По поводу создания условий для молодежи: прозвучало интересное предложение по созданию некого молодежного кампуса, такого городка для творческой молодежи, чтобы молодым людям было, где жить, где общаться.

Субсидирование выставок важно для творческих организаций

Тему поддержки палехского искусства продолжил еще один руководитель творческой мастерской – А.В. Гусаковский. Художники мастерской «Возрождение» известны росписью храмов по всей стране, от Магадана до Сочи. Также Александр Владиславович создает рабочие места для молодых мастеров, которые занимаются лаковой миниатюрой. На предприятии числится около 100 сотрудников. Недавно при поддержке губернатора был открыт магазин палехских изделий в Кинешме, планируется открытие своей торговой точки в Плесе, есть офис в Санкт-Петербурге. Вскоре должна открыться своя галерея в Палехе. При этом проблемы для всех художественных организаций практически одинаковые. А.В. Гусаковский отметил, что, используя новый взлет интереса к палехскому искусству, который сейчас ощущается и в России, и за рубежом, очень важно на государственном уровне поддержать художников уникальной школы села-академии, в том числе и субсидированием выставок, и предоставлением контрактов.

Не искусством единым

Руководитель ООО «Молочный домик» Л.В. Каткова напомнила, что в прошлом Палех был знаменит не только произведениями искусства, но и качественной молочной продукцией. Затем знаменитый Палехский молокозавод пришел в упадок. Современная команда предприятия 10 лет назад занялась его возрождением, и в настоящее время организация успешно работает, развивается, уверенно занимает достойную нишу на российском рынке производства и реализации молочной продукции. Но при этом сталкивается с теми же проблемами, что и другие участники совещания. «Особенно сложно найти общий язык с энергетиками. Их расценки разорительны для предприятия, поэтому очень кстати была бы помощь областной власти в переговорном процессе.

Когда некому будет взять

Председатель СПК «Рассвет» Светлана Николаевна Гоматина назвала позитивными перемены, которые происходят в сельскохозяйственной отрасли области. Но, к сожалению, реальная помощь касается не всех сельхозпредприятий, а лишь избранных. «Рассвет» давно нуждается в постройке новых современных животноводческих помещений. На это у СПК нет средств. Взять кредит – не реально, т.к. нет залоговой базы. С этой проблемой Светлана Николаевна обращалась в областное правительство еще лет десять назад. Тогда она сказала: «Вот сейчас помощь нам не дают, а может настать момент, когда ее будут предлагать, да некому будет взять». Большое количество сельхозпредприятий уже исчезли. К примеру, в Палехском районе, из 9 осталось всего 3.

Помощь получают мега-комплексы. Светлана Николаевна попросила руководителя комплекса экономического развития подумать о том, как можно помочь хозяйствам с небольшой выручкой – 60 – 80 млн. руб., чтобы можно было без проблем оформить кредит.

И конечно, по-прежнему стоит вопрос с кадрами для сельского хозяйства. Несмотря на то, что в Иванове есть сельхозакадемия, ее выпускники не идут работать на село, а стараются остаться в городе лечить собак и кошек, несмотря на то, что СПК готов предоставить жилье, и платятся неплохие для села зарплаты. Важно было бы и для молодых специалистов продумать систему мер поддержки.

Чтобы поселок не остался без воды

Директор ООО «Майдаковский завод» Ф.Н. Расщепов также заинтересовался возможностью получать субсидии на проведение выставок от областного Центра поддержки бизнеса. Предприятие развивается, осваивает новые виды продукции, участие в выставках очень важно для получения новых заказов.

Федор Николаевич пожаловался на непонимание во взаимоотношениях с энергоснабжающей организацией и острой необходимости предприятия в получении (вернее восстановления) дополнительных энергомощностей для развития производства. При этом на заводе уже есть все необходимое для этого оборудование, но энергетики запрашивают нереальную сумму.

Еще одна проблема – вода, которую завод подает в жилой сектор Майдакова, содержит скважину, насосы, оплачивает электроэнергию. Палехские ВКС задолжали предприятию уже около полумиллиона руб. Причем жители исправно платят за воду, а ВКС эти деньги на завод не отдает. Идет судебное разбирательство. Если завод перестанет подавать услугу потребителям, майдаковцы останутся без воды.

Выслушав руководителей, которые представили практически все сектора экономики района, Л.В. Дмитриева взяла на контроль прозвучавшие просьбы и предложения, напомнила, что она всегда на связи и посоветовала предпринимателям активнее взаимодействовать с центром поддержки бизнеса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39