Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

23.08.2019 11:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 23.08.2019 г.

Династия продолжается

Автор: С. Алова

16 августа Библиотечно-информационный центр Государственного музея палехского искусства пригласил своих посетителей на открытие выставки «Творческий дуэт Любови и Валерия Бокаревых». Вниманию любителей лаковой живописи предложено более 50 работ.

С открытием выставки художников поздравили директор ГМПИ О.А. Колесова и заведующая БИЦ Т.М. Гаранина, заместитель главы администрации района Е.В. Жилякова, руководитель отдела культуры, спорта и молодежной политики районной администрации Е.В. Козлова, друзья и родные.

Ольга Александровна Колесова отметила, что Валерий Константинович и Любовь Алексеевна – продолжатели династии, основоположником которой стал известный художник Константин Сергеевич Бокарев. Жители района и читатели нашей газеты помнят его не только как мастера кисти, талантливого автора замечательных, ярких, запоминающихся открыток, иллюстраций, множества произведений миниатюрной живописи, но еще и как интересного мемуариста, который часто публиковал свои воспоминания в «Призыве». С каждым годом эти публикации становятся все ценнее, ведь в них сама история.

Продолжателями династии стали и сыновья Валерия Константиновича и Любови Алексеевны – Дмитрий и Константин, которые занимаются храмовыми росписями, и их жены Анна и Мария. А в этом году в Палехское художественное училище поступил и сын Дмитрия Валерьевича Александр, который тоже присутствовал на выставке. Династия продолжается, и это хороший знак для семьи и для Палеха.

Супруги Бокаревы – опытные мастера кисти, по окончании училища работали в Палехских художественных мастерских, где была возможность совершенствовать свое творчество, учась у именитых мастеров. Свои творческие замыслы художники реализуют во многих выставочных произведениях, которые экспонировались в России и за рубежом.

В.К. Бокарев – член Союза художников России с 1996 года.

Его работы хранятся в Государственном музее палехского искусства, Всероссийском музее А.С. Пушкина «Мойка 12», в Плесском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, а также у частных коллекционеров.

Тематика его произведений многообразна. На выставке представлены работы героической направленности – «За Родину», «Тачанка», «Слово о полку Игореве», «Конная Армия». Много произведений, написанных по пушкинским сюжетам. Интересны художнику темы охоты, русских народных сказок, былин.

Л.А. Бокарева – не коренная палешанка, она уроженка Тульской области, но Палех стал ее второй родиной, где состоялась ее семья и ее творческая биография. На выставке представлено более двадцати работ художницы: шкатулки, баулы, женские украшения. Тематика миниатюр в основном сказочная, волшебная. Любимые сюжеты – «Снегурочка», «Морозко», «Дюймовочка», зимние русские сказки. Любовь Алексеевна – участница многих выставок с 1977 года.

Красивыми, привлекающими внимание работами художников Бокаревых палешане могли полюбоваться и в Доме ремесел, и в кафе «Сказка» и других учреждениях, где они украшали залы и радовали глаз посетителей. Теперь ценителей палехского искусства ждет библиотечно-информационный центр, где тепло и радушно встречают каждого посетителя. А гости музея, в свою очередь, благодарят организаторов выставок за возможность побыть наедине с нестареющим палехским искусством и насладиться его красотой и свежестью.

Александр Бокарев — младший из династии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77