Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

05.07.2019 09:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 05.07.2019 г.

Когда погода не помеха

Автор: А. Зайцева

В конце прошлой недели жара отступила, погода ухудшилась. Температура поползла вниз и небо затянули хмурые тучи, но это не помешало людям с ограниченными возможностями здоровья выбраться на природу и принять участие в открытом межмуниципальном паратуристическом слете, который прошел в Палехском районе.

На лесную поляну близь села Тименка приехали команды из Пучежского, Фурмановского, Вичугского, Палехского районов и города Иваново. Всего вместе с организаторами набралось около 60 человек. Интересная программа ожидала участников слета, к тому же, наверное, благодаря молитвам организатора встречи – председателя Палехской РОО ВОИ Елены Урановой, к началу мероприятия тучи расступились, и выглянуло солнышко, которое согревало и дарило позитивный настрой до самого вечера. Паратуристический слет для людей с ограниченными возможностями здоровья проходил в нашем районе вот уже в четвертый раз, но в этом году он значительно отличается от предыдущих. Во-первых тем, что в нем приняли участие инвалиды-колясочники. Эта категория людей маломобильна и не все организаторы готовы отправиться с ними на природу, потому что это требует дополнительных затрат. Во-вторых, мероприятие проходило в течение двух дней. Участники допоздна сидели у костра, пели песни, играли в игры и остались ночевать на свежем воздухе. Такое мероприятие в нашей области проводилось впервые.

После приветствия КТМ

На открытии слета с приветственным словом выступили глава Палехского городского поселения Виктор Юсков и начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Палехского муниципального района Елена Козлова. Они пожелали участникам бодрости духа, хорошего отдыха и отличного настроения.

«Приветствие!» – так назывался первый конкурс паратурслета. Участники представляли свои команды, демонстрировали эмблему и дружно прокричали девиз.

На традиционный туристический конкурс – «Контрольно-туристический маршрут» команды отправились с интервалом в 10 минут. Он состоял из восьми этапов. Участники соревновались в ловкости, знании предметов русского быта, лекарственных трав и следов животных, в скорости (им предстояло за короткое время преодолеть веревочное препятствие), бросках мяча в кольцо и «боулинге». Самым ответственным этапом конкурса был – оказание первой медицинской помощи. Со всеми испытаниями участники справились великолепно. Если у кого-то что-то не получалось – не отчаивались, ведь рядом плечо верного друга.

Передвигаться по этапам инвалидам-колясочникам помогали военнослужащие воинской части г. Шуя. Они ни на минуту не оставляли своих подопечных, старались чтобы им было комфортно. Также солдаты привезли большую военную палатку и столы, где можно было укрыться в случае дождя.

Обед и конкурс художественной самодеятельности

После трудной конкурсной программы всех ждал обед, искусно приготовленный Маржан Малеевой. Эта удивительно добрая женщина проделала огромную работу. Она приготовила два казана очень вкусной ухи, отварила картошку, заварила ароматный чай.

На обеденный стол, в рамках конкурса «Веселый поваренок», каждая команда приготовила блюдо из домашних заготовок и презентовала его. Удивительные салаты, искусно приготовленная рыба, клубничный пирог – в общем, получился «пир на весь мир».

На сытый желудок можно и поразвлечься. Конкурс художественной самодеятельности «Веселый турист» был впереди. Участники паратурслета разыгрывали заранее подготовленные сценки, читали стихи, пели песни. Необычно веселая атмосфера витала в воздухе, все улыбались, активно отзывались на любые призывы. Плавно этот конкурс перерос в нечто большее, люди начинали петь всем известные песни, читать стихи, которые вдруг вспомнили.

Организаторы подготовили для участников игровую программу. Игру в фанты все поддержали. Участники изображали голоса птиц, походку, стихи, повязывали платочек. Это было незабываемо, как признаются некоторые из них.

Не имеет значения, кто какие места занял, важно, что глаза у людей, приехавших на этот паратурслет, горели. Они получили возможность общения, они забыли о своих болячках, они раскрылись и вдохнули глоток оптимизма и веры в себя.

А на утро юбилей с дождичком

С завершением конкурсной программы слета все самое интересное не закончилось. Туристов ожидал ужин у костра и продолжение песен под аккомпанемент баяна Александра Шарова и гитары Александра Мамина.

Когда начало смеркаться, из леса на огонек с ревом вышел медведь. Нет, нет не подумайте что настоящий, но шороху наделал… Костюм мишки косолапого надела – Тамара Бычкова и повеселила всех присутствующих.

Так сложилось, что на следующий день у одного из участников слета – Сергея Трифонова был юбилейный день рождения. Ему исполнилось 45. Дождавшись полночи, все поздравляли его с этой датой, а сам Сергей считает этот туристический слет лучшим подарком.

Посиделки у костра прервал потихоньку начинавшийся дождик, все стали перебираться в военную палатку и укладываться на ночлег.

К утру дождь еще больше усилился. Елена Уранова приняла решение перевезти всех к себе домой. В этом ей помог ее муж, который специально отпросился с работы. Напившись горячего чая, участники слета потихоньку начали разъезжаться. Вот так прошел четвертый открытый межмуниципальный паратурслет людей с ограниченными возможностями здоровья. Если бы погода не подвела, было бы еще лучше.

* * *

Завершая повествование, не могу не сказать о тименских мальчишках – братьях Ланцевых, которые помогли Елене Урановой в подготовке и проведении слета. За день до мероприятия они натаскали с округи хвороста для костра, помогали в устройстве лагеря, сопровождали людей с ограниченными возможностями здоровья в течение всего паратурслета при прохождении конкурсов, отзывались на любые просьбы.

Благодаря председателю палехского отделения ВОИ, районной администрации, военной части г. Шуя, тименским мальчишкам, отзывчивым палешанам слет удался на славу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128