Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

14.06.2019 10:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.06.2019 г.

Есть перспективы, есть болевые точки

Автор: С. Алова

7 июня в Палехском Доме культуры состоялась информационная встреча главы района с населением. Речь шла об инфраструктурных проектах, реализуемых на территории района. Игорь Вадимович Старкин рассказал о важнейших изменениях, которые здесь происходят и дальнейших перспективах развития.

Дороги

Не сходит с повестки дня вопрос качества дорог. В этом году в Палехе будет отремонтирована дорога по улице Коммунальной, точнее, 750 метров дороги по этой улице получит твердое покрытие. На очереди улица 1-я Западная, в настоящее время уже проходит экспертиза. Завершен ремонт на ул. Голикова, начатый в прошлом году. Также поставлена задача подготовить проектно-сметную документацию на ремонт дорог в частном секторе. Что касается улиц Шуйской, Баканова и Зиновьева, дорога Палех – Южа капитально отремонтирована (за исключением небольшого участка по ул. Зиновьева). После получения экспертного заключения этот недоработанный участок тоже будет отремонтирован. Причем он, от знака «Палех» до ЦРБ, согласно новым дорожным требованиям, будет в бордюре.

Есть совместная с департаментом дорожного хозяйства задумка осветить этот объект, который соединяет улицы Зиновьева, Баканова и Шуйскую – сделать современное, светодиодное, отвечающее безопасности дорожного движения освещение. Также в текущем году планируется установка современного освещения окружной дороги областного значения.

Решается вопрос о ремонте моста через Палешку, который сейчас находится в областном ведении.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в области сформирован новый подход к ремонту, предполагающий ремонт комплексный и в большом объеме, а не маленькими участками. Примером тому Гаврилово-Посадский район.

Благоустройство

Подобный же комплексный подход предполагается и в работе по благоустройству территорий. В прошлом году был благоустроен Крестовоздвиженский бульвар. На этот год запланировано продолжение работ, которые не были выполнены по причине отсутствия финансирования. Сумма на эти цели (93 млн рублей) предусмотрена из трех источников – федерального, областного и районного бюджетов. Все сметы прошли государственную экспертизу. К 15 июля должен быть заключен контракт с победителем аукциона, и подрядчик начнет выполнять работы по благоустройству парка, территории вокруг Дома культуры и в Литературном сквере, а также на внешней стороне улицы Ленина – тротуары, зеленые насаждения, недостающие парковки и освещение. В планах все это завершить к октябрю текущего года.

Массу вопросов вызывает качество тротуаров в Палехе. Это давняя головная боль местной власти. Глава района сказал, что для этих целей администрация рассчитывает получить средства от развития туризма и экономики района. По сбору внебюджетных средств Палех занимает сегодня второе место после Южи. Есть все предпосылки эту сферу развивать. Работы по ремонту тротуаров начнутся при наличии денежных средств.

Но туризм сложно развивать без развития инфраструктуры. Над этим местная власть постоянно работает. В будущем году, наконец, начнется строительство новых очистных сооружений в поселке, которые будут сделаны по новым технологиям. Деньги из федерального бюджета уже предусмотрены.

Ещё очень важный момент – смена теплоснабжающей организации в Палехе. С 1 июля приступит к деятельности новая ресурсоснабжающая организация, имеющая опыт работы в соседних областях. В настоящее время проходят рабочие встречи, совещания по этому поводу. Местная власть надеется, что будущий отопительный сезон, благодаря этому, будет проходить экономно и эффективно. Обсуждается вопрос тарифов. Главная задача – не допустить их значительного повышения.

Болевые точки

Познакомив присутствующих с подготовленной информацией, Игорь Вадимович ответил на вопросы, волнующие население. Палешан собралось традиционно мало, несмотря на то, что в социальных сетях ведутся бурные обсуждения по каждому более или менее значительному поводу. Практически все палехские болевые точки в своих вопросах обозначил местный активист и руководитель районного отделения КПРФ Владимир Александрович Поселенов. Он заострил внимание на обустройстве тротуаров, и, конечно, перебоях с водой в Палехе, что особенно актуально в такую жару, которая установилась в начале июня. Даже у нового фонтана не было возможности отдохнуть, так как он не работал.

Игорь Вадимович ответил, что главная проблема в изношенности водопроводных сетей. Есть планы начать их замену следующим летом. Пока же дополнительно запущена 6-я скважина, и это хотя бы отчасти должно решить проблему с водоснабжением поселка. Что же касается заполнения фонтана водой после ремонта, местная власть не рискнула это делать в период дефицита воды, чтобы еще больше не «просаживать» давление в системе. Дело в том, что этой весной «изобретательные» палешане юного возраста раскрутили льдину в фонтане и тем самым прорвали мембрану и сшибли крайне дорогие светильники, потребовался ремонт. (Напомним, что фонтан был самым дорогостоящим объектом в программе благоустройства, и так варварски с ним поступили).

Зашла речь и о кронах лип, вызывающих нарекание жителей. В прошлом году озеленители объяснили, что для того, чтобы придать зелени лип форму шара, кронировать нужно именно так. Поэтому придется подождать, пока крона сформируется.

Прозвучал вопрос по поводу ухода за зелеными насаждениями в Крестовоздвиженском сквере. Ведь прополку, полив, рыхление, подсев не могут полностью обеспечить общественники. Пока при недостатке средств это вынужденная мера. Работа над этим вопросом проводится. Но, если палешане готовы посвятить какую-то часть свободного времени уходу за клумбами, это, конечно, приветствуется.

Было высказано сомнение в том, что туризм сможет приносить Палеху какие-либо значимые доходы, по крайней мере, в ближайшее время. Игорь Вадимович ответил, что администрация активно работает с туроператорами разных регионов. Недавно проводилось большое совещание с представителями туристического бизнеса, которое показало, что Палех интересен, и увеличить турпоток – это вполне реально. К примеру, в прошлом году рост турпотока (по данным музея) составил 35,8 процента по отношению к 2017 году. Есть и другие планы.

Вопросы по пополнению местного бюджета постоянно на повестке дня работы администрации. Зашла речь о пополнении средств с учетом самозанятых представителей общества, которых в Палехе очень много, но далеко не все выполняют свои обязательства перед бюджетом. Есть такие предприниматели, которые зарегистрированы на территории других районов или областей, но изъявили желание вернуться в Палех. Это хороший знак: будет больше денег на нужды населения поселка.

Также глава ответил на вопросы о создании автостоянок, зарплатах и кадровой подготовке муниципальных служащих, работе с теми учреждениями и частниками, которые содержат в неприглядном виде фасады своих зданий и многом другом.

Игорь Вадимович, подводя итоги, отметил, что, к сожалению, в Палехе (и, наверное, в других городах нашей страны) не развит дух общественности, как, например, в Китае, где люди стремятся что-то посильное бескорыстно сделать для развития своей территории, не быть равнодушными наблюдателями. Общественность – это серьезная сила и большой потенциал. От каждого из нас тоже в значительной степени зависит, насколько красивым, цветущим и привлекательным будет поселок, насколько комфортно людям будет здесь отдыхать и любоваться его достопримечательностями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106