Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

14.06.2019 10:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.06.2019 г.

Чтоб этот мир не покорила тьма, в Палехе открылся терем Жар-птицы

Автор: А. Сиротина

Реальность реальностью, а душа всегда ждет сказки, красивой, светлой и доброй. Сказочная Жар-птица, судя по множеству связанных с нашими местами легенд, давно поселилась в Палехе, вот только своей жилплощади у нее как бы и не было.

Эту несправедливость решили исправить сотрудники Палехского Дома ремесел, преобразив свое учреждение в Терем для обожаемой творческими людьми и тем паче детьми жительницы. Здесь она будет вдохновлять мастеров – золотые руки да встречать гостей из разных уголков земли, чтобы рассказывать им, чем богата палехская сторона.

Открытие терема, которое состоялось в прошлую пятницу, было очень красивым и торжественным. У дверей волшебного дома собралось много гостей. Перерезать символическую красную ленточку перед входом доверили самому большому начальнику в районе – главе районной администрации. Игорь Вадимович Старкин с удовольствием выполнил эту миссию, и все гости шумной толпой поднялись в нарядную горницу, украшенную работами здешних умельцев. Здесь всех ждала виновница торжества и ее юные помощники, которые покорили всех собравшихся и своими чудесными костюмами в народном стиле, и театральной постановкой, повествующей, конечно же, о ней, о хозяйке Терема.

– Мы давно стремились к этому событию, и вот, наконец, Жар-птица обрела свой дом, – сказал Игорь Вадимович в приветственной речи. – Думаю, что доброта и та сказка, которая будет присутствовать в Тереме, поможет нашим детям заниматься творчеством, добром, быть счастливыми людьми. Поздравляем всех палешан с открытием этого Терема и будем надеяться, что он будет активно посещаем не только жителями нашего поселка, но и гостями Палеха, туристами.

Для того, чтобы новый дом сказочной героини был еще краше, накануне был объявлен конкурс рисунков юных художников, благодаря которому появилась целая выставка чудесных детских работ с изображением виновницы торжества. Ведь только дети по-настоящему, всеми лучиками своей души, верят в сказку, поэтому и умеют радоваться и предаваться безудержной фантазии. Победителям этого конкурса – Елизавете Азаровой, Дарине Мольковой, Анастасии Гореловой, Арине Ласковец, Еве Гончар, Евгении Зайчиковой, Екатерине Печкиной, Александре Гореловой – руководитель отдела культуры, спорта и молодежной политики Елена Владимировна Козлова вручила дипломы и подарки. Еще одна участница конкурса, Марина Орлова, за свой замечательный рисунок получила приз зрительских симпатий.

Глава города Виктор Михайлович Юсков пожелал Птице хорошего гнезда, а работники Дома ремесел пригласили всех поучаствовать в мастер-классах по изготовлению брошки-счастья «Перо Жар-птицы» и рисованию на воде в удивительной технике Эбру, которую здешние мастера в совершенстве освоили и теперь обучают ей гостей. Почувствовать себя в роли туристов, которым, наверняка, захочется оставить на память о пребывании в чудесном Тереме, с удовольствием согласились и руководители администрации.

В одном из выступлений юных артистов прозвучали такие слова:

«Жар-птицы прилетают в мир людей,

Чтоб этот мир не покорила тьма,

Чтобы любовь в людских сердцах жила».

Прекрасная миссия. Будем верить и продолжать украшать наш Палех своими делами, чтобы навсегда поселилась здесь добрая сказка и вера в красоту, которая спасет мир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161