Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

31.05.2019 10:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 31.05.2019 г.

Новый старый бренд: Палех – село-академия

Автор: А. Зайцева

В районной администрации за круглым столом обсудили перспективу развития туристической агломерации г. Шуи и Палехского района и попытались создать новый туристический продукт, объединяющий два муниципальных образования. Напомним, 26 апреля между городским округом Шуя и Палехским муниципальным районом было подписано соглашение о сотрудничестве в области туризма, культуры и социально-экономического развития. Гостями встречи стали: Олег Владимирович Круглов – член Общественного совета при Ростуризме, руководитель подкомиссии по созданию и продвижению турпродукта территории, Татьяна Владимировна Антонова – соучредитель ООО «Тройка Русь» (туроператор из г. Владимир) и Дмитрий Анатольевич Цапук – председатель Ярославского отделения Национальной академии туризма, член Общественного совета при Департаменте туризма Ярославской области, кандидат географических наук, доцент ЯГПУ им. К.Д. Ушинского.

По поручению губернатора Ивановской области С.С. Воскресенского муниципалитетам необходимо создать новый туристический продукт, объединяющий два муниципальных образования, сконцентрированный на общей транспортной инфраструктуре. Идея губернатора заключается в привлечении новой целевой аудитории туристов, приезжающих на «Ласточке» в Шую. В перспективе для них должен быть разработан туристический маршрут, согласно которого турист в течение одного или нескольких дней посещает достопримечательности Шуи и Палеха, а на вечерней «Ласточке» возвращается. В салоне поезда необходимо разместить рекламную продукцию туристического маршрута Шуя – Палех, тем самым вовлечь его в турпродукт агломерации. В рамках работы над этим поручением и был организован круглый стол с привлечением экспертов, представителей бизнеса и руководителей художественного училища, музея, Дома ремесел, туристского центра, сотрудников администрации. Прежде чем дать предложения и сделать заключения по созданию турпродукта, делегация экспертов в течение двух дней посещала достопримечательности города Шуи и Палехского района. Среди крупных туристических объектов: «Гранд отель» и обзорная экскурсия по центральной части г. Шуя, АО «Шуйская водка», «Русская изба» в д. Малые Дорки, отель «Ковчег», ООО «Возрождение», гостевой дом «Пестово», Крестовоздвиженский храм и музеи Палеха, Палехское художественное училище, кафе «Мясорубка».

Национальная политика в сфере туризма

Модератором круглого стола выступил Владимир Олегович Круглов. Он рассказал присутствующим о тенденциях туризма и национальной политике в этой сфере.

В мировой практике роль туризма связана с увеличением внутреннего валового продукта и напрямую связана с социально-экономическим развитием территории. Развитие внутреннего туризма может заменить зарубежные поездки и препятствовать оттоку капитала. С помощью въездного туризма в Россию увеличивается доля экспорта товаров и услуг через туризм. Президент страны В.В. Путин поставил цель увеличения ВВП с помощью этой отрасли.

Создание туристических агломераций способствует развитию туристической отрасли. Практика создания такой агломерации на примере Ивановской области – Палеха и Шуи осуществляется в России впервые. Ее положительный опыт должен послужить основанием внесения изменений в законодательство об основах туристской деятельности.

Что же такое туристическая агломерация? Это территориальная рекреационная система с высокой степенью комплексности и интеграции индустрии туризма. Она отличается высшей степенью концентрации объектов индустрии туризма, а также высокой плотностью туристов и экскурсантов. Туристическая агломерация оказывает значительное влияние на окружающую территорию, видоизменяя ее экономическую структуру и социальные аспекты жизни населения. Она представляет территориальные рекреационные системы с высокой степенью комплексности и интеграции индустрии туризма.

Туристическая агломерация г. Шуя и Палехского района создает некую туристическую территорию, рекомендуемую для посещения туристам. В нее могут входить как населенные пункты, так и местность за их пределами. Эта территория должна быть географически определена и инфраструктурно подготовленная для приема и обслуживания туристов в пространстве вокруг определенного круга интересов.

По словам Владимира Олеговича, благоустроенный Палех для этого прекрасно подходит. Территорию, связанную с проектом по благоустройству, можно назвать туристической территорией. Это основано на том, что благоустройство подразумевает развитие туризма. Центром интересов в Палехе, конечно же, станет иконопись и лаковая миниатюра. «В инфраструктурную подготовку входит и безопасная, и информационная среда. В Палехе она почти готова, требуются определенные доработки», – отметил Владимир Олегович. Не хватает информационного сопровождения. Турист не должен думать, где ему найти тот или иной объект, будь то кафе или музей. Необходимы указатели, которые облегчат путешествие. В Палехе это пока не очень развито.

Агломерация создает некий туристический продукт территории, который может быть интересен туристам, путешествующим по стране как с помощью туроператора, так и без него. Туристам необходимо рассказывать о местной экономике, чтобы он приобретал местные товары, тем самым принося деньги в бюджет населенных пунктов, которые посещает. Событийные мероприятия не должны быть дотационными, как происходит сейчас, они должны приносить доход от реализации местной продукции.

Слово экспертам

Самым удачным опытом в развитии туристического города, не агломерации, в России Дмитрий Анатольевич Цапук привел город Мышкин Ярославской области. Отличительной чертой этого населенного пункта от Палеха является то, что Мышкин до раскручивания никто не знал. Палех – всемирно-известное село-академия. Удачного опыта создания туристической агломерации в России пока не было, но такая практика используется за рубежом.

В отношении Палеха и Шуи Дмитрий Анатольевич высказал лишь положительные слова. Он считает, что это замечательный симбиоз двух населенных пунктов, они взаимодополняют друг друга. Городская среда сменяется на более сельскую. Благоустроенная часть Палеха вызвала положительные отзывы. Отдельные слова восхищения Дмитрий Анатольевич выразил в отношении Палехского художественного училища, которое обязательно необходимо включать в турпродукт территории.

При создании туристического маршрута необходимо понимать, для какого туриста он разработан, потому что круг интересов у каждого свой. Это может быть развлекательная программа, может быть обучающая. Все должно быть ориентировано на туриста. Татьяна Владимировна Антонова отметила: «С помощью туристического продукта развивается не только потенциал региона, это еще и узнаваемость региона. Когда приезжает турист, он смотрит не только на какие-то достопримечательности, он еще видит потенциал для бизнеса. Видит то, что у вас есть, как можно этим обменяться. Нужно широко использовать ярмарки, показывать продукты, которые делают только на вашей территории. Ваш регион, на мой взгляд, более мастеровой. У вас уникальная иконопись и лаковая миниатюра. Если это правильно преподносить, то я думаю, что ваш регион будет очень посещаем. Ваша территория она совсем другая, она требует того, чтобы ее развивали. Здесь Россия раскрывается совершенно с другой стороны».

Эксперты наметили три перспективы развития для нашей агломерации это: паломнические туры, художественный (творческий) и гастрономический туризм.

Обмен мнениями, новые идеи

В ходе беседы директор ООО «Возрождение» Александр Гусаковский выразил благодарность экспертам за проделанную работу, но все услышанное для многих присутствующих было не ново. Каждый, кто так или иначе соприкасается с туризмом, уж разрабатывает свой локальный турпродукт, который предлагает путешественникам. Как отметил Александр Владиславович, после благоустройства центральной части п. Палех туристический поток в село-академию увеличился. Судя по своему магазину, Александр Владиславович оценил увеличение продаж примерно в три раза.

После благоустройства многие отмечают, как стало хорошо в Палехе. Интерес к Палеху увеличивается. После завершения благоустройства Александр Гусаковский предложил снять рекламный видио-ролик, который привлечет к нашей местности больший поток туристов. Он признался, что в настоящее время они работают над созданием своего турпродукта, который к осени должен быть готов.

Владимир Олегович Круглов предложил развитие бренда Палех – село-академия. Он сказал, что бренд Палех – родина Жар-птицы уже известен, а вот село-академия нет. Этот бренд он предложил развивать на базе Палехского художественного училища. Погружаясь в ауру учебного заведения, турист сможет более глубоко прочувствовать палехское исскуство и познать его. Наиболее экономичный и простой вариант – это развитие площадок для пленера.

Директор Палехского художественного училища Михаил Романович Белоусов поддержал эту идею. Он рассказал, что уже давно училище принимает учеников школ, студентов. Они проводят для них различные мастер-классы, в ПХУ есть квалифицированные педагоги, которые умеют вовлечь молодежь в творческую среду. В летнее время для невзыскательных туристов в общежитии училища можно организовать ночлег. Проблема возникнет только с питанием. Вблизи общежития училища нет кафе.

Проблему питания озвучила и директор ГМПИ Ольга Александровна Колесова. Приезжают туристы, посещают музеи и естественно хотят где-то покушать. Таких мест, которые смогли бы удовлетворить эту потребность, в Палехе нет. Кажется, что на территории поселка есть пункты питания, но они не готовы принять туристов. Поэтому турист, который приезжает в музей, он его посещает и уезжает, так как негде остановиться.

Ольга Александровна отметила, что проблема Палеха заключается в том, что на его территории много музеев, много интересных мест, а времени, которое отводится туристу на посещение достопримечательностей очень мало. Чтобы погрузиться в атмосферу Палеха нужно намного больше времени, не один день. Но соответственно должна быть подготовленная инфраструктура: места отдыха, пункты питания, гостиницы. Эту же тему поддержал настоятель Крестовоздвиженского храма о. Николай Костров. По его словам, туристы на посещение собора отводят по 15 минут – это очень мало.

За круглым столом обсуждались и другие важные моменты по развитию туристической территории агломерации. К сожалению, в рамках одной газетной полосы невозможно изложить их все. Самое важное заключение, которое сделали все присутствующие – администрация, государственные структуры и бизнес должны неразрывно взаимодействовать для наиболее эффективного продвижения туристического продукта территории.

В завершении работы круглого стола было подписано соглашение о сотрудничестве между туроператором ООО «Тройка Русь» г. Владимир, Ярославским отделением Национальной академии туризма, администрацией городского округа Шуя и Палехским муниципальным районом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

175