Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

24.05.2019 13:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 24.05.2019 г.

Что интересного в эту Ночь?

Автор: А. Зайцева

«Ночь музеев», наверное, можно назвать одним из самых ярких событий культурной жизни Палеха. Именно она собирает в Государственном музее палехского искусства не одно поколение художников и людей, приобщенных к культуре – музыкантов, актеров, танцоров и просто увлеченных искусством. Каждый год сотрудники музея при поддержке активистов создают новые экспозиции, приглашают интересных музыкантов, продвинутых художников и просто удивляют своими неординарными идеями. О том, как это было, мы поговорили с директором Государственного музея палехского искусства Ольгой Александровной Колесовой.

– В минувшие выходные в Палехе прошла международная акция «Ночь музеев – 2019». Все действо происходило в Государственном музее палехского искусства. Какие впечатления оставило это мероприятие у Вас?

– Мне по душе положительные отзывы посетителей. Для меня и сотрудников музея – это облегчённый вздох, что всё прошло благополучно, без заметных изъянов.

– В этом году акция «Ночь музеев» проходила в регионе в 10-й раз. А сколько таких Ночей было в Палехе?

– Государственный музей палехского искусства присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев» в 2015 г. И таких Ночей в нашем музее было пять.

– Что примечательного было в мероприятии в этом году?

– В этом году свою помощь, как концептуальную, так и действенную, ещё информационную предложили художники Палеха. Их выставочные идеи – «Параллельная линия», «Райский сад».

– Палехское искусство у многих ассоциируется с различными завитками, переплетениями, ажурными орнаментами, почему «Параллельные линии»?

– Название выставки предложили сами её участники. Все они выпускники Палехского художественного училища, владеют техникой палехской миниатюрной живописи, но для себя выбрали иную стилистику, иные формы для выражения собственных художественных представлений. Попытки показать «другой Палех» – явление не новое, это всегда вызывает горячие споры и дискуссии.

– Много положительных отзывов получила выставка Ярослава Пикулева, открывшаяся в чердачном помещении ГМПИ. Как Вам такой опыт?

– Наш музейный чердак – уникальное выставочное пространство. Поэтому, когда присоединялись к акции «Ночь музеев», рассчитывали именно на него. На мой взгляд, наиболее полноценно пространство чердака было использовано в первую Ночь музеев, в 2015 г. и в прошлом году.

Выставка Ярослава Пикулева при участии Ларисы Ликман прозвучала достойно, ещё и благодаря хорошему освещению. Небольшие затраты оказались возможны, благодаря придумкам самих устроителей выставки, а также их добровольных помощников.

– Сколько людей посетило музей в эту Ночь?

– Посещаемость стабильна – порядка 600 человек. Чуть меньше в прошлом году из-за плохой погоды.

– «Ночь музеев» называют праздником искусств. А какой праздник без музыки? В эту ночь выступило несколько коллективов разной направленности. Как это сочетается с духом музейных экспозиций?

– Привлекать разных исполнителей нам позволяет вариативность площадок. Музыкальные номера не мешают друг другу. А свои слушатели есть у каждого из исполнителей. Акция «Ночь музеев» подразумевает привлечение разных категорий посетителей. Важно, чтобы всем было интересно. Если нет дождя, ансамблевое инструментальное исполнение возможно на открытой площадке музея. В здании, конечно, такая музыка неблагоприятна для экспонатов.

– Ольга Александровна, такая акции – это большая работа для музея. Мы знаем, что в организации мероприятия принимали участие наиболее активная группа художников. Наверняка, такое взаимодействие это всегда положительный опыт. Удалось ли вашему тандему реализовать все задуманное?.. или что-то осталось на потом?

– Благодаря поддержке наших активных, неравнодушных палешан, праздник получился, конечно же, ярче. Мы открыты к сотрудничеству, потому что делаем мероприятие не для галочки. Все Ночи были разные, мы ничего старались не повторять, наоборот, постоянно желаем чем-то удивить, потому что понимаем, что в Палехе так мало ярких событий. А всё задуманное, может быть и к лучшему, редко удаётся реализовать.

– Ольга Александровна, спасибо за интервью. Хочется пожелать Вам и музею побольше таких ярких и запоминающихся мероприятий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66