Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

17.05.2019 09:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 17.05.2019 г.

Не женщины придумали войну

Автор: Г. Осипова

Дети войны… Труженики тыла… Ветераны труда… Вдовы инвалидов войны… С каждым годом их становится меньше. В канун 74-ой годовщины окончания Великой Отечественной войны я хочу рассказать о Екатерине Ивановне Баландиной, моей маме, которая имеет все выше перечисленные звания.

Мама родилась в деревне Аистово Шуйского района 27 ноября 1927 года в обычной крестьянской семье, где была восьмым, последним ребенком. И на сегодняшний день, отметив свой 91-й день рождения, она является тоже последней живой из большой семьи Ивана Тимофеевича и Евдокии Ивановны Баландиных.

Семья всегда была дружной и очень трудолюбивой. Работая в колхозе, занимались и своим хозяйством, держали скот, шили и продавали шубы… Но 1932 году семья пострадала от политических репрессий, моего деда отправили в заключение, а бабушке с детьми, лишившись всего имущества и дома, пришлось уехать в Палех к родной сестре бабушки. Началось нелегкое время житья по чужим углам: ездить на свидание к отцу в колонию, работать не покладая рук в колхозе и строить маленький-премаленький собственный домик… В такое время дети быстро взрослеют. Мама смогла закончить 5 классов школы, и началась ее взрослая трудовая жизнь в колхозе «Красный пахарь»… где не было возрастных поблажек, наравне со взрослыми заготавливали корма для скота, дрова, сажали и убирали картошку, вязали лён, скирдовали рожь, которую зимой на току обмолачивали. Так работали ДЕТИ ВОЙНЫ, так работала моя мама.

Вернувшись из заключения и заболев, отец моей мамы вскоре умер, а три брата ушли на фронт и погибли, защищая Родину…

В эти невыносимо трудные военные годы в тылу на женских и детских плечах держалось огромное хозяйство страны, где лозунг «Всё для фронта, всё для Победы» был главным. Кто же спрашивал, справишься ли ты в свои 13-15 лет с заготовкой дров зимой, утопая по пояс в снегу? Кто спрашивал тебя, умеешь ли ты обращаться с лошадью, чтобы нагрузить воз поклажи и на 30-50 километров привезти в Палех? А сладко ли елось и мягко ли спалось далеко от дома, где суп был таким прозрачным, что в нем отражался потолок худого барака... А утром снова в лес на заготовку дров, на обрубку сучьев? Мама и это вынесла... И натруженные руки уже болели по ночам… И так три года войны. А в 1944 году она проработала полгода на Палехском льнозаводе, где пришлось прессовать лён и глотать эту колючую пыль... В этом же году мама поступила на маслозавод, где проработала 8 лет… Вот уж поистине тяжелый труд пришлось испытать в 17 лет – зимой пилили на реке лед, стаскивали эти кубы льда на воз, везли на завод, где складировали в хранилищах на лето. Вручную крутили сепараторы и сбойку для изготовления масла, сушили картошку и лук для фронта. Для производства возили воду на санках из далекого родника. Выходные дни и установленный рабочий день – кто их видел? Работали с 5 часов утра и до 9 часов вечера, и так все военные годы…

Да, над Палехом не гремели взрывы, не шли бои, но разве от этого было легче? Вот мама уже и ТРУЖЕНИК ТЫЛА…

В семейном кругу мама много рассказывает о разных эпизодах, иногда смешных, иногда грустных, иногда просто страшных пережитых моментах. Нет в доме и в семье мужчин. Есть только выносливые женские плечи и руки, есть усталая душа, грустные глаза и мечта о лучшем времени….

С 1952 года по 1989 год мама работала в районной больнице. Узнала труд няни, кастелянши, прачки, санитарки, кладовщицы и сестры хозяйки. Это был тоже не простой и нелегкий ручной труд. Но кем бы она ни работала, всегда добросовестно относилась к своим обязанностям. И трудовая книжка полна благодарностей и грамот. А в 1984 году мама награждена медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА»…

Женское счастье улыбнулось моей трудолюбивой и заботливой мамочке. Хотя в жизни мамы и её мужа, Сергея Николаевича Вакурова, было немало трудностей. Он вернулся с фронта инвалидом, где в возрасте 18 лет получил тяжелое ранение в бою в голову, глаз и руку, был награжден Орденом «Красной Звезды» и медалью «За победу над Германией». И, несмотря на ранение, всю жизнь работал, строили дом со своей женой (моей мамой), был любящим и заботливым отцом и дедушкой (уже моей дочке).

Мама бережно хранит его награды и их юбилейные награды каждого. В возрасте 60 лет после тяжелой болезни, Сергей Николаевич ушел из жизни, и с 1987 года мама является ВДОВОЙ ИНВАЛИДА Отечественной войны.

А с 1996 года Екатерина Ивановна признана ПОСТРАДАВШЕЙ от политических репрессий. И она больше не дочь врага народа.

Пережив столько страданий, боли, потери близких, мама не растеряла свои лучшие душевные качества – она по прежнему добрая и гостеприимная хозяйка, любящая мама, бабушка и прабабушка. Её дом всегда полон гостей. Благодаря своей физической закалке с юных лет, она продолжала работать до 67 лет, а в возрасте 71 года на протяжении трех лет сидела, как няня, с правнуком.

Мама и сейчас в здравом уме и на своих ногах. Она разгадывает кроссворды «судоку» и посильно помогает по дому (хотя очень болят натруженные руки, ноги и спина), любит пошутить, почитать газеты и любит мороженое…

И на каждое 9 МАЯ на имя ЕКАТЕРИНЫ ИВАНОВНЫ БАЛАНДИНОЙ приходят поздравления от Президента России и Губернатора области со словами благодарности и самыми теплыми пожеланиями. А по семейной традиции на ДЕНЬ ПОБЕДЫ мы накрываем праздничный стол, вспоминаем всех погибших в нашей семье и долго поем песни военных лет. Я желаю своей маме и всем живым её поколения людям доброго здравия и долгих лет жизни в светлой радости, любви и заботе ближних.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45