Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

13.05.2019 15:51 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 13.05.2019 г.

С чего начинается музыка…

Автор: А. Сиротина

Юный артист обратил на себя внимание сразу, как только впервые появился на сцене Палехского ДК с бойкой детской песенкой. На вид – первоклашка, а держится так легко, артистично и уверенно, словно за плечами километры гастролей. Было это лет пять тому назад.

Сейчас Федя Блохин – пятиклассник Палехской средней школы. Учеба на «отлично» вовсе не мешает ему посвящать достаточно времени музыке, интерес к которой он проявил с раннего детства. Как рассказала его мама Галина Валерьевна Блохина, Федя пел с маленьких, рта не закрывал. Когда родители поняли, что у младшего сына есть данные – и слух хороший, и голос сильный, решили развивать эти способности, почему бы и нет. Однажды в новогодний праздник малышей из детского сада привели в Дом культуры, где они читали стихи и пели песни Деду Морозу. Федя тоже пел. Здесь на него обратила внимание профессиональный музыкант, хормейстер Марина Владиславовна Кочеткова и взяла его к себе на занятия. Как исключение, потому что с детьми такого возраста она не занималась. Выбор оказался удачным, и вскоре Федя появился на сцене со своей первой песенкой и очаровал весь зрительный зал.

Когда немного подрос, закончил первый класс основной школы и поступил в Палехскую детскую музыкальную школу (Школу искусств). И не потому, что так захотели родители. Сами они, кстати сказать, художники, но детям свою любимую профессию не навязывают. Мальчику самому очень хотелось заниматься музыкой, примером и образцом для него был старший брат Дима, который уже посещал музыкальную школу и учился играть на балалайке. К тому же в роду хорошо пел мамин дядя, был солистом хора в Шуе, певуньей была и прабабушка (по маминой линии). Так что чьи-то музыкальные таланты точно проросли в генах.

По словам самого Феди, учиться музыке ему самому очень нравится. Сейчас он уже в 4-й год занимается игрой на балалайке (преподаватель Борис Александрович Шамин) и в 3-м классе – по фортепиано у Татьяны Сергеевны Свириденко.

– Федя Блохин – мало того, что способный и умный парень, он – трудолюбивый, – рассказывает о своем ученике Татьяна Сергеевна. – Во многом, может быть, благодаря маме Гале, но если бы он сам не стремился, ничего бы не получилось. Очень приятно заниматься с детьми, когда ты видишь отдачу. В этом смысле нам с Федей повезло. Он очень хорошо схватывает, он музыкальный. Его исполнение легко корректировать. Бывает, дети выучат неправильно, и очень трудно что-то изменить в их исполнении, а он прислушивается и умеет перестраиваться. Он артистичный. У него есть одно очень ценное качество для музыканта – умение собираться на сцене. Он умеет отлично собираться, а многие из-за волнения выступают гораздо хуже, чем могли бы. Лично для меня всегда публичные выступления были большим стрессом, когда я училась.

Это качество – самообладание и умение собираться в нужное время – помогло юному музыканту и на недавнем Первом всероссийском конкурсе учащихся ДМШ, ДШИ, ДХШ и учащихся среднего профессионального образования по предмету «фортепиано», где Федор Блохин получил звание лауреата II степени. Собственно это событие и стало поводом встретиться с талантливым мальчиком, а также с его преподавателем и его мамой. Конкурс проходил в Ивановском музыкальном училище. Ежегодное увеличение количества участников и рост интереса к конкурсу позволили ему в этом году обрести Всероссийский статус. В творческом состязании принимали участие более 70 человек из Ивановской, Владимирской, Костромской, Ярославской и Московской областей. Так что у Феди были серьезные конкуренты из разных школ, приславших на конкурс самых сильных своих учеников.

– На этот раз он выступил безукоризненно, без единой ошибки, – гордится своим учеником Татьяна Сергеевна, – можно придраться к каким-то нюансам исполнения, но он ни разу не ошибся и сыграл на сцене с большим самообладанием, что я в нем очень уважаю. Мы очень благодарны, что и в нашей школе, и в районной администрации очень серьезное внимание уделяют участию наших талантов в различных конкурсах. Все конкурсы теперь платные, и пока до сих пор школа находит возможность оплачивать вступительный взнос, а администрация помогает с транспортом. Это очень важно.

Во многом повезло и Феде в том, что попал к таким учителям. Татьяна Сергеевна уже около 30 лет служит любимому делу – учит ребят любить музыку, чувствовать инструмент, вдохновляет их и радуется вместе с ними победам на конкурсах. Только в этом учебном году, помимо каждодневных уроков, зачётов, школьных концертов ее ученики и она сама как концертмейстер приняли участие в 8 конкурсах разных уровней. И небезуспешно. У Федора эта победа тоже не единственная, но уровень такого конкурса очень высокий, и эту «высоту» он покорил достойно.

Я спросила Федю, не собирается ли он стать музыкантом, когда вырастет и закончит школу, хотя в 11 лет мало кто из детей может ответить на подобный вопрос. Но у Феди свои представления о музыке. Он ответил, что после школы, скорее всего, будет поступать в какой-либо вуз, но отнюдь не музыкальной направленности, чтобы получить интересную профессию. А музыку будет любить всегда, и расставаться с любимым увлечением не собирается. И сейчас, где бы он ни был, отовсюду привозит впечатления, в первую очередь, связанные с музыкой. Например, когда прошлым летом, вместе с учащимися английской школы побывал в г. Ипсвич в Англии, во время экскурсии, увидев фортепиано, сразу сел и стал играть джаз к удивлению своих ровесников и сопровождающих. А из поездки в Нижний Новгород привез впечатления о ненастроенной гитаре и фальшивом барабане. То есть как-то так получается, что все замыкается на музыке.

Музыка всегда звучит и дома у Блохиных, и не только потому, что Федя и его шестнадцатилетний брат Дмитрий стараются не провести ни одного дня без занятий с музыкальными инструментами. Просто они вместе с Димой любят устраивать концерты для своих родных – бабушки Натальи Яковлевны Власовой, мамы, папы Александра Олеговича и всех гостей, которые бывают в доме. Мальчики играют и дуэтом, и сольно, так что музыка в этой семье не смолкает.

Кроме балалайки и фортепиано, Федя продолжает заниматься вокалом у преподавателя Марины Владиславовны Кочетковой, участвует в фольклорной группе. Ездит в Шую на занятия по эстрадному вокалу к преподавателю Татьяне Львовне Скворцовой. Любит и поэзию, ежегодно участвует в конкурсах и фестивалях детского творчества. В этом году став на муниципальном этапе лауреатом фестиваля «Солнечный эльф», затем представлял Палехский район на областном уровне.

Кроме этого выкраивает время для занятий самбо (правда, от этого пришлось на время отказаться из-за травмы руки) и английским языком.

И при этом ухитряется всюду успевать. Говорит, сложнее бывает в последней четверти, когда приходится готовиться к итоговым проверочным работам – ВПР, тут уж, бывает, приходится чем-то жертвовать.

На вопрос, что бы можно посоветовать своим сверстникам, Федя отвечает по-взрослому мудро: нужно заниматься тем предметом, который тебе нравится, не надо бояться, что не хватит времени на все, если не распыляться, все можно успеть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99