Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

26.04.2019 10:21 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 26.04.2019 г.

Всему свое место

Автор: Я. Юрьева

С недавнего времени на некоторых улицах Палеха и Майдакова на контейнерных площадках для сбора ТКО появились новые контейнеры. По внешнему виду они весьма отличаются от привычных нам глухих железных ящиков. С какой целью установлен этот ярко-желтый «великан» и как правильно с ним обращаться мы проконсультировались у специалистов офиса Регионального оператора, который расположен в Палехе.

Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 г. № 1156 утверждены Правила обращения с ТКО, в пункте 19 которых приведена ссылка на законодательство регламентирующее обязанность раздельного сбора ТКО, однако такого законодательства в РФ на сегодняшний день нет. Несомненно, рано или поздно мы к этому придем. А пока «мусорная реформа» набирает обороты в тестовом режиме. Благодаря сознательным палешанам, которые не дожидаются решения законодательства, а руководствуясь собственными соображениями, утилизируют пластик в специально отведенные контейнеры, сегодня жители района имеют возможность улучшать экологическую ситуацию в масштабе страны.

Осенью 2018 года Региональным оператором в Палехе были установлены первые контейнеры для сбора пластика. Улицы, жители которых активно поддержали благое начинание, теперь имеют в своих дворах новенькие контейнеры для пластика, они более вместительны, и поэтому будут вывозиться спецмашиной всего один раз в 10 дней, но как пояснили нам в офисе Регоператора, по наполняемости возможен будет и более частый вывоз. На тарифе такое новшество ни как не отразится, – уверяют специалисты. Всего в Палехе установлено 11 таких контейнеров на площадках улиц Фрунзе, Красноармейская, Баканова, Солнечная, Некрасова, Восточная, Зиновьева, Д. Бедного, Полевая, 1-я Садовая, Маяковского и 4 в Майдакове. Не исключено, что вскоре такие желтые баки появятся и в других поселениях Палехского района.

Так как мы еще только учимся «мусорной грамоте» есть смысл обозначить некоторые нюансы утилизации пластика. Перед тем как опустить тару в бак, необходимо ее вымыть, ну или хотя бы ополоснуть, затем бутылку надо смять, помимо бутылок из под лимонада – годны в утилизацию тары из под йогурта, молока и масла, а вот одноразовой посуде место в общем контейнере.

Не спешите выбрасывать крышки от пищевых напитков, майонеза, кетчупа, соусов, йогурта. Недавно в регионе стартовала благотворительная экологическая акция по сбору крышек в помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. У палешан тоже будет возможность присоединиться к ней. Собирать крышки необходимо в обычные пластиковые пятилитровые бутылки, при этом они должны быть чистыми. О дате и месте сбора «Призыв» сообщит своим подписчикам. Получается, что сегодня соблюдать «экологическую вежливость» не просто важно, но еще и интересно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104