Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

26.04.2019 08:18 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 26.04.2019 г.

«Светлый праздник» в моде

Автор: Я. Юрьева

В преддверии самого ожидаемого православного праздника, христиане, свято почитая традиции, готовятся к самому торжественному Воскресению года. Пожалуй, сегодня Пасха самый богатый традициями, которые люди чтут и по сей день, праздник. К Пасхе православные убираются в своих домах, пекут куличи, готовят творожную пасху, красят яйца, готовятся к праздничному богослужению. Но, увы, от традиции православного праздничного наряда сегодня нам осталась лишь памятование о длине юбки и повязанный платок на голове прихожанок храма. Вопросом нравственного традиционного образа православной христианки уже давно прониклась палехская художница Ольга Субботина.

В ее коллекции немало красивых традиционных нарядов, некоторые из которых она недавно представила в г. Родники на областном фестивале «Соединяя поколения», проводимом среди театров моды для граждан старшего поколения и детских театров моды.

В коллекции «Светлый праздник» пять моделей. Платья изо льна с вышивкой и вязаным кружевом были созданы художницей для клиросниц одного из православных храмов. Эта коллекция – своеобразная интерпретация, вариация на тему крестьянского православного костюма. Выкройки платьев просты – это крестьянский рубашечный крой. Фольклорные детали – пояса с молитвой, сумки-лакомки, повязки хранят традиции русской национальной одежды.

Традиционный русский костюм всегда остается эталоном красоты. Он как неисчерпаемый источник – вдохновляет на новые идеи не только модельеров и дизайнеров, но и всех, кто очарован этой высочайшей традицией наших предков.

Конечно, народный православный костюм диктует другой ритм жизни, он добавляет степенности, лишен суеты и кичливости. Его невозможно надеть впопыхах, он требует внимания к каждой детали, к каждой складке, к каждому украшению.

Также на фестивале свои авторские коллекции одежды и аксессуаров представили театры мод из Родников, Кинешмы, Вичуги, Шуи и других районов Ивановской области. Всего участниками фестиваля стало более 100 человек.

В этот день вниманию жюри были представлены 18 креативных авторских коллекций. Все они выполнены из различных материалов и в разных стилях: бохо, хиппи, русский народный, элегантный, вечерний и др., а также в различных творческих техниках. В завершении модного праздника всем участникам вручили дипломы, соответствующие их номинации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63