Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

26.04.2019 08:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 26.04.2019 г.

Директор ООО «Майдаковский завод» Федор Расщепов: – Наша задача – переломить депрессивную тенденцию

Автор: Беседовала А. Сиротина

Ежегодно накануне Праздника Весны и Труда наш журналистский десант выбирает своим объектом для первомайских публикаций ООО «Майдаковский завод». Это не просто символ промышленности нашего района, но и главный его налогоплательщик, не случайно его называют градообразующим и районообразующим предприятием.

В этом году на заводе большие перемены. Накануне было много тревог по этому поводу, различные слухи порой противоречили друг другу и переходили в небылицы. Но суть всех их заключалась в одном – страхе за будущее после продажи предприятия. Что будет с производством, с коллективом? Не станет ли это последней точкой в полуторавековой истории завода?

Попытка узнать все из первых рук оказалась удачной. Новый директор Федор Николаевич Расщепов оказался (не скроем, к приятному нашему удивлению) человеком открытым и доброжелательным, очень позитивным. Несмотря на занятость, согласился выделить время на интервью о своих планах и перспективах производства. Итак, ему слово.

– Федор Николаевич, всех волнуют намерения, с которыми Вы пришли на «Майдаковский завод». Всех здешних жителей, а не только работающих на заводе. Ведь это предприятие занимает особое место в жизни Майдакова и окрестностей. Не будь его, здесь, скорее всего, давно вся территория заросла бы густым лесом и сорняками.

– Намерения — только развитие. Прежде, чем покупать завод, мы познакомились с его историей, и она действительно уникальна. Хотим построить еще один цех — восстановить из старой котельной, поставить еще одну формовочную линию Disa с горизонтальной формовкой. Планируем массово лить сталь. (Раньше здесь была технология по выплавляемым моделям, но немного другая, такая технология дороговата).

– А есть такая возможность? Когда здесь впервые установили «Дису», завод несколько лет выплачивал кредит, притом, в иностранном банке, где проценты меньше.

– Надеемся на помощь областного правительства. Мы обратились в департамент экономического развития, просим помочь финансово. Сейчас они рассматривают нашу заявку. Пока официального ответа нет, но сказали, что постараются помочь попасть в программу. Проблема в том, что Майдаково – все-таки не город, а село. Проще оказалось градообразующим предприятиям Вичуги, Фурманова… Хотя наше, может быть, и важнее. Это же районообразующее предприятие, поскольку самый крупный налогоплательщик Палехского района. И нас не включить в эту федеральную программу – было бы не справедливо.

– Завод так же, как прежде, будет платить налоги в район?

– Конечно, мы регистрацию не меняем. Остаемся здесь. Познакомились с местными властями. На днях едем к главе района. Мы сейчас еще в Ярославле офис арендовали, там у нас коммерческий отдел будет удаленно работать (потому что там специалисты очень сильные, мы их знаем давно). В Ярославле представлены такие крупные организации, как «Северсталь», мы с ними тоже планируем заключать договор на поставку. По предыдущей нашей организации «Таэль-Комплект» в Иванове – мы их официальные поставщики, т.е. уже сотрудничали с такими известными компаниями, как «Северсталь», «ЛокоТех».

– Какой статус теперь будет у «Майдаковского завода»? Что-то меняется?

– Нет, останется прежним – ООО «Майдаковский завод». Мы уже разработали новый логотип, подали на регистрацию товарного знака. Это будет наш официальный знак, он появится на конечных изделиях, которые мы планируем здесь производить. Вот как раз сейчас готовимся к литейной выставке в Экспоцентре в Москве на Краснопресненской набережной «Литмаш. Россия-2019», которая пройдет 14 – 17 мая. Там будет широко представлена масштабная экспозиция российских литейных предприятий, а также национальные стенды немецких, австрийских, итальянских, турецких производителей современного промышленного оборудования, поставщиков новейших технологий. Можно будет ознакомиться с современными процессами в металлургии, с новыми видами оборудования и продукции российских и международных металлургических и машиностроительных компаний, с развитием систем управления качеством. Важно заявить о себе, представить свои возможности.

– Раньше ведь завод не участвовал в таких выставках?

– Нет, не участвовал. Честно говоря, я был удивлен, что он практически нигде не представлен.

– Сейчас очень многое зависит от рекламы…

– Конечно, мы сейчас над этим активно работаем, создали Инстаграм-канал, в ближайшее время будем в других социальных сетях – подключим «ВКонтакте», «Фейсбук». Заказали хороший сайт, будет новый домен, но со старого также будет переадресация на новый.

– А номенклатура изменится, будут ли новые заказчики или останутся прежние?

– Мы привели на предприятие такого крупного заказчика, как «Декатлон» и «Спортмастер». Сотрудничаем с ООО «Евро-Классик» – это компания, которая занимается производством и продажей спортивного инвентаря – производят гантели чугунные, блины для штанг и др. Будем делать здесь на заводе спортинвентарь.

Вообще, стоит добавить, что на этом заводе есть проблема: очень маленький процент выпуска готовых изделий. В основном здесь производятся полуфабрикаты. И завод оброс большим количеством «бездельников», которые просто берут нашу продукцию, клеят на нее свою бирку и перепродают. И на самом деле норма прибыли у них гораздо больше, чем у самого завода. Поэтому у нас сейчас такая стратегическая цель – развитие коммерческого отдела – того, что находится у нас в Ярославле. То есть будем работать над тем, чтобы поставлять свою продукцию конечному потребителю напрямую, без посредников. Сейчас этот процент ничтожно мал.

– От этого и зарплаты небольшие?

– Конечно. Потому что все посредники очень большую норму прибыли оставляют себе, а с производителем торгуются за каждую копейку. Получается, мы всю работу выполняем тут, а они просто перепродают. Выдают себя за производителей. По факту у них офис, стол, стул, вот и все. И при этом неплохо себя чувствуют.

– Будете осваивать какую-то новую номенклатуру, кроме спортивной?

– Мы завезли оборудование – новый станок из Петербурга, достаточно дорогостоящий. Сейчас отдали его настроить, поменять электронику. Поставим его, будем производить корпуса промышленных вентиляторов. Это конечный продукт, используется в шахтах (уголь, руда) для воздухообмена. Спрос достаточно большой. Думаю, в текущем году мы начнем поставлять эту продукцию, спрос регулярный. Еще хотим наладить выпуск тормозных дисков для грузовых автомобилей. Сейчас грузовики переходят с барабанов на диски. Раньше здесь подобную продукцию тоже выпускали, но сейчас доля тормозных барабанов очень мала. Пока эта технология не отлажена, но будем стремиться.

– Один из предыдущих руководителей, Владимир Николаевич Тартин, который в свое время, можно сказать, спас завод, находившийся тогда, в кризисное время, на грани выживания, однажды в интервью газете привел такие цифры: из 55 аналогичных предприятий в стране «Майдаковский завод» находится на 17-ом месте по главным показателям.

– Да, предприятие уникальное на самом деле. И сейчас исторически вообще очень удачный момент в плане конкуренции с Китаем. В Китае в настоящее время уже средняя заработная плата гораздо выше нашей российской, не говоря уж про глубинку. То есть даже наши городские зарплаты ниже, чем китайские. Получается, у нас выгодная позиция в плане конкуренции с китайскими производителями. По опыту работы на предыдущем своем предприятии «Таэль-Комплект» – за последние четыре года санкций объем заказов (из тех, что раньше размещались в Китае) у меня вырос процентов на 80. И эта тенденция пока не прекращается. Тот же спортинвентарь, который брали в Китае, теперь берут у нас. И качество, кстати говоря, наше лучше. Это прямо говорят заказчики. И есть контроль, все-таки у нас лаборатории сертифицированные, и серьезный химанализ можем сделать.

– Многое зависит от укомплектованности кадрами и их профессионализма. Какие изменения ждут сложившийся здесь коллектив? В последние годы он постоянно сокращался, достиг трехсот человек, а ведь когда-то (в советское время) тут работало около тысячи.

– 300 человек мало, конечно. Будем возить людей из Иванова. На маршрутках, либо работники сами готовы кооперироваться и ездить, в ближайшее время здесь будет прирост из Иванова порядка 50 человек.

– И здесь, может, люди вернутся. Ведь в Москву тоже нелегко ездить на заработки, да и затратно.

– Может быть, мы тоже на это рассчитываем. Сейчас как только выйдем на нормальный объем производства, в ближайшей перспективе должны запустить третью смену. Если сейчас мы более-менее укомплектованы по заказу, то на третью смену начнем добирать людей. Уже порядка 15 человек списки подали. Недавно в Костроме закрылось литейное производство, оттуда уже звонили ребята, готовы вахтовым способом работать, хорошо, что здесь есть общежитие. Думаю, проблем не будет, как только мы официально клич объявим.

– Наверное, не только рабочие, но и специалисты будут требоваться?

– Пока будем набирать только рабочие специальности. Инженерный состав здесь, в общем-то, укомплектован. Ну, может быть, единицы какие-то потребуются. У нас есть еще и в Иванове инженеры. Они в основном, конечно, по техпроцессам – по обработке, по термообработке. Литейных специалистов нет.

– Так исторически сложилось, что Майдаково всегда зависимо от своего завода. Прежде вся коммуналка и социалка были привязаны к предприятию. Сейчас этого нет, но все равно осталась традиция помогать людям, детям, молодежи, ветеранам, которые здесь работали. Не так давно завод взял шефство над Васильевским детским домом по инициативе профкома. Сейчас, конечно, сложно и производство развивать, и людям помогать. Хотелось бы узнать Ваше отношение к этому?

– Нет-нет, эти программы помощи, я думаю, мы даже будем наращивать. Мы понимаем, социальную ответственность, которая лежит на этом заводе, поэтому социальные программы будем продолжать и по возможности развивать.

– Это очень важно. Федор Николаевич, а о себе можете рассказать?

– А что о себе (смеется) – 36 лет, женат, двое детей. Образование высшее, закончил Ивановский энергоуниверситет – Электроприводы и автоматизация промышленных комплексов. Пришел на госпредприятие работать, начинал с электрика, потом был мастером, начальником цеха, начальником производства, ну и параллельно бизнесом занялся. Начинал с маленьких механических цехов, потом разросся. Завод «Ивэнергомаш» практически на 80 процентов у нас в аренде. Участок там так и остается, но все равно в планах перевозить производство с арендных площадей сюда.

– Публикация этого интервью выйдет к Первомаю, что можете сказать в адрес коллектива накануне праздника?

– Что можно коллективу пожелать – развития! Я считаю, что сейчас в этом историческом моменте у нас открываются коридоры возможностей, важно просто развиваться, не стоять на месте. Я вижу, что заводом последние годы никто особо не занимался. И такое ощущение, честно говоря, что не приди мы сюда, через год вообще бы этого предприятия не было. Поэтому – только вперед, к хорошим переменам.

– Главное, с хорошим настроением начинаете эти преобразования.

– Да, а то какие-то слухи невообразимые ходили, когда мы здесь появились. Поэтому сейчас все освежим. Небольшой ребрендинг планируем. Конечно, важен-то не ребрендинг, не логотип. Важны станки, оборудование. Но сделать все красиво – это тоже влияет на настроение. Люди видят, что что-то меняется к лучшему – значит, все хорошо.

– Ведь и раньше здесь в штате был садовник, цветовод, проводили субботники, заложили парк с фонтаном, сажали цветы…

– Это хорошо. В общем, наша задача – переломить депрессивную тенденцию. У нас уже есть план мероприятий по ремонту зданий и на этот год, и на следующий. По мере возможностей, конечно, финансово не все потянем, потому что основной упор сейчас будет на оборудование, на новую литейную линию, но и здания тоже потихонечку все отремонтируем. В общем, завод теперь в частных руках, я считаю, достаточно надежных. Одно дело, когда собственник был за тридевять земель, другое – что мы-то местные ребята. Каждый день сюда ездим. Будем заниматься развитием.

Накануне праздника хочу всех поздравить. Работы у нас много. Но, все поэтапно, как говорится, глаза боятся – руки делают.

– Спасибо большое, Федор Николаевич, за подробное интервью. Вам тоже самые добрые пожелания и осуществления этих высоких целей, которые Вы перед собой поставили. От их успеха зависит благополучие очень многих людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

518