Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

22.04.2019 08:47 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дающие сердцу приют

Автор: А. Сиротина

Фестиваль творчества особенных людей в Палехе родился четыре года назад. Родился под счастливой звездой. Иначе он не стал бы ежегодным и не собрал бы такое количество участников и гостей, прирастающее из года в год. И этот апрель на благословенной палехской земле стал звонче и солнечнее, благодаря тому, что в один из его дней вновь ворвался «Ветер перемен».

В этом году в фестивале приняли участие 157 самодеятельных талантов разного возраста из 18 муниципалитетов области. Все они очень разные, но всех объединяет одно большое жизненное испытание: они ограничены в своих возможностях здоровья. Многие в такой ситуации падают духом, но «Ветер перемен» собирает на своей площадке тех, кто, напротив, в этом преодолении становится крепче и закаленнее духовно, создает пространство для реализации своих талантов и от всего сердца дарит их окружающим.

Их жизнь была бы намного труднее и грустнее, если бы в ней не было места для творчества. И, как это ни парадоксально, многие таланты этих людей скорее всего остались бы не раскрытыми, будь у них здоровье, работа, житейская суета… А в этой ситуации они всей душой и всеми своими силами предаются творчеству.

Талантов на этот раз собралось так много, что, казалось, Дом культуры не сможет вместить всех. Ведь кроме непосредственных участников вместе с ними были те, кто их сопровождал, помогал и вдохновлял. Но в тесноте, да не в обиде, а, напротив, в радости, дружеских рукопожатиях и новых знакомствах.

Волшебные руки

В фойе клуба уже по традиции развернулась богатая выставка изделий, выполненная руками тех, кто, превозмогая боль, находит утешение в рукоделии. Иногда оно становится синонимом реабилитации, путем борьбы с болезнью за право радоваться жизни. Здесь, у столиков с картинами, шитьем и разными причудливыми вещицами глаза разбегались от разнообразия и множества работ, техник, идей.

Как принято, праздник творчества начался с приветствий и поздравлений. С теплыми словами к участникам и гостям обратились заместитель председателя регионального совета сторонников партии «Единая Россия» Ульяна Смородинова, главный консультант департамента социальной защиты населения Ольга Скворцова, заместитель председателя Ивановского отделения ВОИ Лидия Баданова, заместитель председателя Ивановского областного совета ветеранов, лауреат премии им. Дудина и всероссийского конкурса сценаристов Александр Азаров, заместитель главы Палехского района Елена Жилякова, глава Палехского городского поселения Виктор Юсков и, конечно, организатор и идейный вдохновитель фестиваля руководитель районной организации ВОИ Елена Уранова.

Растет ковер дружбы

Своеобразным символом фестиваля стал ковер дружбы. Этот волшебный ковер, начало которому было положено в прошлом году, обладает свойствами расти в соответствии с тем, как прирастает и количество участников фестиваля. Ведь каждый вплетает в него свой узорчатый квадратик, связанный цветными нитями в Фурманове, Иванове, Родниках, Юже, Шуе или еще каком-то уголке нашей области. Палехские рукодельницы соединили привезенные отовсюду элементы в единое полотно, и под овацию зала ковер был внесен на сцену, чтобы каждый мог созерцать его красоту и теплоту.

Зрители не уставали хлопать, и когда юные модели вышли на сцену, чтобы демонстрировать изделия вязальщиц клуба «ДоброДеЯ», занятия в котором для многих стали школой мастерства. Люди аплодировали не смолкая, а мастерицы скромно притаились в зале среди зрителей, не привыкшие к славе и почестям.

Сцена стала клумбой

А с чем еще ее можно было сравнить, когда здесь поочередно распускались цветы то песенных, то стихотворных, то театральных, то танцевальных талантов, не забывайте – особенных людей.

Вновь всех покорили героические артисты Ивановского клуба инвалидов-опорников «Надежда». Благодаря своему неутомимому руководителю Наталии Адамчук они каждый год удивляют новыми и новыми композициями, костюмами, образами, грациозно танцуя на своих колясках. В этих ритмичных номерах отработано каждое движение, продуманы все детали костюма и сценических атрибутов, а главное в них – замечательная, позитивная и жизнеутверждающая идея.

Не было слов, кроме громкого «Браво», когда на сцену вышел с любимым баяном и… пустым рукавом правой руки Евгений Александрович Серебряков из Кохмы. Он написал слова и музыку и под собственный аккомпанемент исполнил гимн ВОИ. Весь зал был вместе с ним в этот момент, непередаваемо!

Людмила Гаврикова из Иванова не просто сочиняет и читает стихи. К каждому из них она сама шьет костюмы, и ее выступление благодаря этому становится маленьким спектаклем. А Зоя Ворошилова, также член Ивановской районной организации ВОИ, по ее признанию, побывав здесь, просто влюбилась в Палех и посвятила ему свои стихи. Наверняка вскоре они зазвучат и в наших школах, и детских садах, и в праздничных программах.

Покорили зрителей и уже знакомые по прошлым годам замечательные артисты отделения реабилитации психоневрологического диспансера из Кинешмы с музыкальной композицией «Футбол», и юные танцоры из Родников – образцовый коллектив студии современного спортивного танца «Хобби-Шанс».

Не могли не тронуть глубокие, содержательные, философские песни в исполнении Сергея Сухова. Как всегда заставила плакать зал своим проникновенным чтением стихов о судьбе военной медсестрички, оставшейся в бою без ног, палешанка Александра Григорьевна Вицина.

Жаль, что невозможно на странице газеты отметить все выступления так, как это сделало мудрое жюри фестиваля, вручив каждому диплом и подарки.

Здоровому человеку и не представить, сколько сил требуется этим людям, чтобы подготовиться, настроиться и выйти на сцену.

Фестиваль стал открытым уроком Доброты

И не только для учащихся Палехской средней школы, которая привела ребят, чтобы они воочию увидели эти примеры стойкости, когда физические недостатки и болезни сполна компенсируются усилиями воли и желанием жить полноценно. Но эти люди, как никто другой, нуждаются в заботе и поддержке общества, внимании к их очень и очень серьезным и болезненным проблемам. Школьники, как они признавались после выступлений, были просто ошеломлены происходящим на сцене, когда люди в инвалидных колясках, или с костылями, или без рук, или слепые с помощью волонтеров выходят на сцену, и тут начинается их совсем другая жизнь. Да, для этого нужно большое мужество. Многие из здоровых людей, порой стесняются выйти из дома, если вдруг на лице вскочил неудачный прыщик или мозоль натерта на ноге. А попробуйте превозмочь себя, когда ноги совсем не слушаются, руки не могут держать микрофон, глаза не видят ответного взгляда…

Это произвело впечатление на юных добровольцев из школы и художественного училища, которые трепетно опекали вверенных им участников фестиваля, провожали на сцену, везли коляски, помогали собраться для выступления. Наверняка, они уже никогда не смогут пройти мимо человека, нуждающегося в помощи.

Благодаря всем неравнодушным людям

На протяжении всего времени фестиваля (а он из-за большого количества участников был долгим) никто из волонтеров, из сотрудников полиции, ГАИ не ушел со своего поста. Праздник творчества получился великолепным благодаря спонсорам, всем неравнодушным людям. Когда председатель районной организации общества инвалидов рассказывала о тех, кто помогал, создалось впечатление, что участие в этом принял весь район. Помощь приходила и из других районов и областей. Кто-то помог людьми, кто-то средствами, кто-то предоставил подарки, кто-то приготовил вкусный обед для участников, кто-то обеспечил видеосъемку, чтобы весь мир узнал о том, как нужно правильно и красиво жить.

Но… все же не обошлось и без ложки дегтя. Мы долго думали с организаторами фестиваля, рассказать об этом на страницах газеты или не стоит. И все же… Да, фестиваль состоялся, благодаря огромной поддержке всех неравнодушных людей. Но нашлась такая организация, (единственная в Палехе!), куда председатель общества обратилась за помощью, которая не то что отказала, а просто проигнорировала просьбу. Ее руководитель пообещал дать ответ хотя бы, и – тишина. А просьба заключалась в том, чтобы помочь погрузить коляски с инвалидами-опорниками в транспорт, потому что для юных помощников из школы и училища это было физически тяжело. Как раз и нужна была помощь крепких мужчин с военной выправкой, которые работают в государственной организации со звучным названием, но…

В результате в гостеприимное кафе «Сказка» участники фестиваля отправились на колясках из клуба по дороге под опекой своих помощников. Этот необычный эскорт в сопровождении автомобилей ГАИ впечатлил прохожих.

Пусть он повторится снова

Расставаясь, улыбаясь друг другу, обмениваясь телефонами, друзья загадывали желание о новой встрече, надеясь, что через год «Ветер перемен» состоится «на том же месте в тот же час». Замечательная, чуткая, обаятельная и незаменимая ведущая фестиваля Елена Урбанович вновь напомнила всем, что аббревиатура ВОИ означает отнюдь не Всероссийское общество инвалидов, в ней заложен гораздо более глубокий и важный смысл – «Верить. Объединяться. Искать!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36