Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

19.04.2019 10:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 19.04.2019 г.

Работа над ошибками: мемориальная зона и не только

Автор: С. Алова

Работы у мемориала будут продолжены.

Приближается священная для граждан нашей страны дата – 9 Мая. Жителей Палеха очень волнует, как, в каких условиях будет отмечаться День Победы в нашем поселке. Ведь начатое в прошлом году масштабное благоустройство мемориальной зоны не было завершено. В ходе общественных обсуждений преобразований в Палехе в рамках программы «Формирование современной городской среды на территории Палехского городского поселения» жителями было высказано много замечаний и предложений как по будущему благоустройству парка, так и по «работе над ошибками» на тех территориях, где преобразования уже начаты. 12 апреля в районной администрации состоялось заседание общественной комиссии по всем этим вопросам.

На заседании общественной комиссии.

Работу комиссии, в которой кроме ее членов также приняли участие представители общественности, возглавила первый заместитель главы администрации района С.И. Кузнецова. Она познакомила присутствующих с информацией о ходе реализации программы благоустройства общественных территорий и о том, как будут контролироваться работы.

На прошлой неделе в Палех приезжал представитель заказчика работ для выявления недостатков, которые открылись за зимний период. Были обследованы все просадки грунта (по четной стороне ул. Ленина, и др.), а также все посадки деревьев и кустарников. Представители организации, которая проводила работы, после осмотра отчитались, что все растения прижились, за исключением тех, которые повредили во время осенней обрезки, но их подсадят.

Сейчас ведутся работы по подсветке. Светильники, которые обеспечивают подсветку деревьев, были сняты, часть трехрожковых светильников отправлена на завод, чтобы в рамках гарантийного срока все неполадки были устранены.

По исправлению недостатков «полюбившегося» палешанам покрытия дорожек гранитной крошкой ведется поиск технологического решения с целью его уплотнения. Планируется произвести подсыпку песка на некоторых зонах. Есть предложения по ограждению фонтана для безопасности детей. Основные виды работ будут выполнены до 9 мая.

Поскольку работы по дальнейшему уходу за благоустроенной территорией не входят в гарантийные обязательства, администрация провела переговоры с озеленителями, которые, в свою очередь, предлагают свои услуги по проведению субботника. У них тоже душа болит, как дальше будут себя чувствовать растения. Они обеспечат руководство и часть инструмента, поскольку многие растения требуют особого, грамотного ухода (их люди тоже приедут безвозмездно), а от палешан потребуются рабочие руки. Нужно будет собрать листья, провести обрезку, обеспечить необходимый уход. Это планируется провести на предпасхальной неделе.

Красивые фонари, которые были убраны на зиму, к 9 Мая вернутся на место. К сожалению, худшие опасения по поводу культурного (точнее бескультурного) облика некоторых односельчан были не безосновательны. Не так давно «жертвами» стали два дорогостоящих фонаря. Если зимой один невысокий фонарик был сбит санками во время катания детей с горки (это еще можно понять), то на этот раз фонари были сломаны целенаправленно вполне взрослыми хулиганами (18 и 19 лет), они задержаны и обязаны будут возместить ущерб. Ущерб, как оказалось, значительный. Камеры видеонаблюдения, в этом смысле, себя вполне оправдали. Видимо, в наше время без них никак нельзя.

Что еще запланировано сделать в этом году

Вся работа разбита на 4 зоны:

- благоустройство центрального парка;

- благоустройство зоны, прилегающей к Дому культуры;

- пешеходная зона по ул. Ленина – внешняя сторона – тротуары, озеленение обочин, дополнительная подсветка, там, где подход к мостикам у реки;

- завершение работ по благоустройству Крестовоздвиженского бульвара – подсветка в литературном сквере, подсев газона, клумба до дороги у магазина «Птица», и самое главное – работы в мемориальной зоне.

Как прозвучало на заседании комиссии, лимиты денежных средств в размере 93 млн 300 тыс. руб. доведены, заключено соглашение о предоставлении субсидий с департаментом строительства, все изменения в бюджет закреплены Советом района. В настоящее время активно идет подготовка сметной документации и рабочих чертежей проекта.

Поскольку на доработку предусмотрены очень небольшие деньги, приходится сосредоточенно думать над тем, как минимизировать расходы. Что предполагается в районе мемориала. Планируется досадка 30 деревьев дополнительно в нижней части, вокруг памятника погибшим воинам, и устройство зон из брусчатки с захватом Вечного огня и мемориальных плит с фамилиями погибших воинов. Кроме этого небольшая зона вокруг часовни также будет выложена брусчаткой. Все это дорогие работы и материалы. В настоящее время также проработают технологию по уплотнению крошки, и везде, где она положена, будут это проблемное пока покрытие дорабатывать.

По поводу озеленения пространства вокруг мемориала было высказано мнение о том, что нужно дождаться и посмотреть, как будет выглядеть территория в летний период, как будет смотреться с клумбами. Первоначально перед мостом в проекте был предусмотрен зеленый островок, но комиссия вместе с общественностью решила, что эту идею реализовать нецелесообразно, так как здесь устанавливается сцена в День поселка и на Крестовоздвиженскую ярмарку, поэтому правильнее будет оставить здесь асфальт.

На заседании комиссии были рассмотрены мнения палешан по вопросам благоустройства, которые жители поселка обсуждают в социальных сетях. Один из таких – недоумение по поводу пешеходных переходов, которые упираются в «никуда». Как отметила Светлана Ивановна, ситуация исправляется. Разработан проект организации дорожного движения по ул. Ленина со всеми внесенными пешеходными переходами, который соответствует законодательным требованиям, с учетом удобств для водителей и пешеходов. Появится новый переход у магазина «Птица».

По поводу начала работ – хотелось бы начать их по возможности раньше, но согласно действующему законодательству, все непросто. Как только все сметы работ будут готовы, будет сформировано техническое задание. Потом его рассмотрят депутаты на заседании Совета.

Это же техническое задание будет отправлено в департамент строительства для анализа и корректировки. Примерно месяц уйдет на экспертизу, и затем – на аукцион. В конце мая только-только предполагается начать торги. И есть надежда к концу июня заключить контракт и начать работы. Это в лучшем случае.

Как уже упоминалось выше, на заседании присутствовали представители общественности. С.А. Парамонова задала вопросы и передала в комиссию список пожеланий от имени жителей поселка, радеющих за его внешний вид и удобства для населения. Все ли они будут учтены, зависит от бюджета. Но, как сказала руководитель комиссии, если не выкроится достаточно денег, то в дальнейшем за муниципальные средства дорабатывать эту зону никто не запретит, и если что-то не получится, в конечном итоге можно найти другие решения.

Новый облик древнего Палеха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

237