Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

12.04.2019 11:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 12.04.2019 г.

Весенний призыв: срочники, контрактники, уклонисты…

Автор: З. Александрова

На прошлой неделе стартовала весенняя призывная кампания. В военном комиссариате г. Шуи, Палехского и Шуйского районов Ивановской области прошли первые мероприятия весеннего призыва.

Всего на воинском учете в военном комиссариате состоят 178 граждан Палехского района, 59 из них будут привлечены к мероприятиям призыва. В прошлый четверг на комиссию были приглашены 27 палешан призывного возраста. Получение повестки вовсе не означает, что юноша будет направлен на службу в войска. При наличии законных оснований призывнику будет предоставлена отсрочка. Он может быть признан негодным к службе или зачислен в запас.

Согласно норме призыва, Шуйский военный комиссариат в весенний призыв должен направить на службу в войска 114 новобранцев, в том числе 75 из г. Шуи, 25 – из Шуйского района и 14 из Палехского. Как рассказал нам председатель призывной комиссии В.С. Зенов, за время осенней призывной кампании Палехский район норму призыва не выполнил. Недобор составил два человека. Но за счет того, что Шуйский район перевыполнил – в целом по военному комиссариату норма осеннего призыва была выполнена.

В этом году три призывника из Палехского района изъявили желание проходить военную службу по контракту в Шуйской ракетной части. Один призывник после окончания вуза и двое после колледжа решили связать свое будущее с армией. Сейчас им предстоит пройти медицинское освидетельствование, военно-врачебную комиссию в г. Иваново. На аттестационной комиссии в соответствии с группой годности им предложат войска для прохождения службы. Сейчас требуются контрактники в танковую бригаду, расположенную в п. Мулино Нижегородской области, в мотострелковый полк в Калининградской области, во вновь организованные Таманскую мотострелковую и Кантемировскую танковую дивизии под Москвой. Если предложение аттестационной комиссии не устроит призывника, он в праве забрать свое заявление на контрактную службу и будет призван на срочную.

Военным комиссариатом ведется активная работа по поиску уклонистов. На сегодняшний день по Палехскому району числится восемь злостных нарушителей. Это те, которых военкомат не смог оповестить, соответственно не смог подвергнуть мероприятиям призыва. Обычно списки этих нарушителей направляют в полицию, чтобы те, в свою очередь, вручили им повестки, если вдруг уклонисты у них появятся. В истории этих органов бывали случаи, когда призывник, уклоняющийся от прохождения службы, обращался в полицию для смены паспорта. В этот момент ему вместе с паспортом вручали повестку из военного комиссариата.

В одной из деревень Палехского района в заброшенном доме зарегистрирован гражданин призывного возраста, соответственно он стоит на учете в военном комиссариате г. Шуи, Палехского и Шуйского районов Ивановской области. Но фактически в деревне не проживает и даже не появляется. Найти таких граждан невозможно, они могут проживать в любом уголке России.

Работать с уклонистами становится все сложнее. Виной тому несовершенство законодательства. «Раньше граждан на воинский учет ставили по прописке, теперь ставят независимо от регистрации», – сетует председатель призывной комиссии В.С. Зенин. Он рассказал нам интересную историю. В военный комиссариат обратился юноша с просьбой поставить его на воинский учет, указал адрес, по которому он планирует проживать в г. Шуя. Его поставили на воинский учет, так как оснований для отказа не было, и юноша исчез. Попытки поиска не увенчались успехом. По указанному адресу молодой человек никогда не проживал, соответственно найти его невозможно. Если этот пробел в законодательстве не устранят, по мнению В.С. Зенина, количество призывников, числящихся в розыске, будет постоянно увеличиваться.

Неоднозначная получается ситуация и с призывниками с двойным гражданством. В военный комиссариат обратился гражданин Таджикистана и РФ с просьбой поставить его на воинский учет. После того, как получил загранпаспорт, потребовал снять его с учета, аргументируя это тем, что у него двойное гражданство и идти в Российскую армию он вовсе не собирался. Но оснований для снятия его с воинского учета у военкомата нет.

4 апреля 2019 года в Госдуму был внесен законопроект, который уже принят депутатами в первом чтении. Второе чтение пройдет 2 мая. Данный законопроект предполагает три важных изменения.

Предлагается высылать повестку заказным письмом с уведомлением о его получении на любой из связанных с призывником адрес – домашний, рабочий или по месту учебы. Дело в том, что отказаться от такого типа письма будет невозможно без составления акта отказа, а наличие такого акта уже будет считаться уклонением. Важно, что подписывать уведомление о получении сможет не только сам призывник, но и его ближайшие совершеннолетние родственники – жена, родители, братья и сестры, бабушки и дедушки. После того, как подпись в получении заказного письма будет поставлена, призывник обязан явиться в военкомат, к которому он приписан, для получения разъяснений о дальнейших действиях.

Вторым важным нюансом нового закона о призыве является желание заставить призывника самостоятельно являться в военкомат, если по какой-либо причине повестку ему вообще не вручали и не присылали. Первым днем обязательной явки будет считаться день начала призывной кампании. Если молодой человек не пришел в военкомат, его официально будут считать уклонистом.

Еще одним нововведением, которое предлагается на рассмотрение депутатам, является ограничение некоторых действий сотрудников полиции. Если сейчас они могут взять на улице подозреваемого в уклонении и силой доставить в отделение полиции, то после принятия нового закона такие действия будут считаться незаконными. Для доставки уклониста нужен будет факт возбуждения административного или уголовного дела в отношении подозреваемого.

Служба в армии – почетная обязанность гражданина Российской Федерации. Не стоит бояться ее или воспринимать как пустую потерю времени. Армия воспитывает настоящих мужчин! Постоянное преодоление себя, своих слабостей и страхов настоящее испытание для юношей, которое должен пройти каждый.

18 мая – в ракетной военной части г. Шуи пройдет День призывника. Все призывники и их родственники в этот день смогут познакомиться с бытом и условиями прохождения воинской службы, задать интересующие вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59