Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

12.04.2019 11:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 12.04.2019 г.

«125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам»

Автор: С. Алова

Солдатские каски, немецкие мотоциклы, американские зажигалки – все эти и многие другие вещи военного быта стали экспонатами выставки «Блокада Ленинграда», открывшейся в преддверии Дня Великой Победы в Библиотечно-информационном центре Государственного музея палехского искусства.

Погружаясь в атмосферу огненных сороковых годов, посетители выставки смогут прикоснуться к оружию, которое более полувека назад было зажато в крепкой руке воина-защитника Родины, представить тяжелую солдатскую каску на голове своего прадеда-героя и преисполниться чувствами благородного гнева и скорби, созерцая почерневший от времени брусочек хлеба в 125 грамм, тот самый, который мог сохранить чью-то жизнь в блокадном Ленинграде.

На открытии выставки было много посетителей. Как сказала руководитель Библиотечно-информационного центра Татьяна Михайловна Гаранина, без этих экспонатов невозможно рассказать о войне, о блокаде Ленинграда. Она от души поблагодарила всех, кто передал в музей драгоценные реликвии, письма и фотографии из своих семейных архивов.

Надежда Вениаминовна Сережечкина принесла на выставку кусочек блокадного хлеба. Работая в свое время с детьми, она сделала запрос в Ленинградский обком комсомола. По ее запросу в 1982 году был прислан тот самый военный кусочек и блокадные карточки, а еще рецепты блокадного хлеба. Есть здесь и весы, на которых взвешивали эти порции в 125 грамм.

Под стеклом на витрине привлекают внимание документы на старой пожелтевшей бумаге – благодарности участнику боев за освобожденные территории красноармейцу Борису Константиновичу Блохину, письма и фотографии, ордена и медали. Их принесла в музей семья Блохиных, где память о воине хранят его дети, внуки и правнуки. Здесь же посетители выставки смогли прикоснуться к истории жизни защитников Родины Т.Д. и С.Я. Тейковцевых, П.Н. Зиновьева, В.И. Голова, А.В. Малахова, Ф.А. Рожкова, погибшего в последние дни войны в самом фашистском логове, О.А. Платонова, ребенком попавшего на палехскую землю, чудом спасенного из блокадного Ленинграда…

Более 60 экспонатов принес на выставку Сергей Владимирович Цыцарев. Оживленно обсуждали зрители немецкие мотоциклы времен войны, которые предоставил Юрий Владимирович Федоров. Всерьез занимается коллекционированием Александр Валерьевич Горбатов, среди принесенных им на выставку экспонатов – колесо миномета, саперная лопатка, солдатские ложки, кружки, ножи, оружие, предметы одежды и обуви и многое другое. Но самую большую коллекцию предоставила коллекционер из Шуи Маргарита Атхамжановна Солодкова. В Палехе она не впервые, и здесь ее хорошо знают и очень полюбили за ее искренность и преданность делу сохранению памяти о героических защитниках нашей Родины. Коллекционер рассказала о своих уникальных экспонатах, ее рассказ перенес всех в те годы, где, казалось, совсем не было места простым человеческим радостям, но люди выстояли и победили.

Палехская художница Ольга Станиславовна Субботина представила новую книгу своего отца Станислава Григорьевича Смирнова, посвященную его родителям. Их семью также не пощадила война. Григорий Дмитриевич Смирнов попал в плен, жена ждала его всю жизнь... И только через десятилетия, когда открыли архивы, родные узнали, что он сожжен в немецком концлагере в Дахау.

Многие из присутствующих рассказали о своих родных, их судьбах в годы войны и трудные послевоенные годы. Флюиды чувств парили от души к душе. И, конечно, не обошлось без слез… Все происходило на очень трогательной волне.

Познакомившись с экспонатами, пообщавшись с авторами коллекций, все перешли в другой зал, где с экрана звучали стихи и военные мелодии. Свои собственные стихи и любимые строки известных авторов читали гости из Шуи, которые приняли участие в открытии выставки. Словом, получился целый вечер памяти.

На этот раз не так много жителей, 9 человек, приняли участие в организации выставки, но их экспонаты (всего их более 240) поистине бесценны. Каждый из предметов, выставленных здесь, несет в себе память о войне, которую народам России не забыть никогда. Посетить выставку просто обязан каждый житель района. В первую очередь, она будет полезна и интересна детям и молодежи. Сейчас уже никто не удивляется попыткам наших недоброжелателей переписать историю, обелить черное и очернить белое. Поэтому так важны для юного поколения рассказы тех, кто помнит, как жила страна в годы страшных испытаний. Ведь очевидцев и свидетелей тех событий все меньше. Низкий поклон тем, кто собирает и хранит нашу историю, за любовь и мужество – почет и уважение старшему поколению, сохранившему страну.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29