Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

07.03.2019 10:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 07.03.2019 г.

От первой до 37-й лыжни

Автор: А. Сиротина

37 лет назад сотрудник Палехского военкомата Николай Алексеевич Бекасов, готовя призывников к армейской службе, предпринял акцию, которая стала неотъемлемой частью истории нашего района. Именно он стоял у истоков ставшего впоследствии широко известным событием лыжного пробега на родину Героя Советского Союза, генерала армии А.В. Горбатова.

И первую лыжню, все 14 километров, связывавших Палех и село Клетино он проторил сам лично вместе с несколькими помощниками на обычных лыжах, ведь таких, как сегодня, снегоходов тогда в районе не было.

Благодаря этому искреннему порыву души, огромному желанию привить будущим защитникам воинский дух, рассказать о подвигах нашего выдающегося земляка как примере служения Отечеству новая традиция получила столь славное продолжение.

Если вначале этот снежный путь на лыжах проходили всего лишь несколько ребят призывного возраста, то сегодня это массовое мероприятие, собирающее большое количество участников из разных городов. В этом году принять участие в пробеге приехали участники разных возрастов – от учеников среднего звена до седых ветеранов – из Иванова, Плеса, Шуи, Кинешмы, Вичуги и многих других городов и районов области.

Амбициозным выплеском спортивного задора и одновременно патриотического духа стал торжественный старт лыжников в Музейном переулке Палеха, откуда длинная шеренга лыжников отправилась покорять снежную целину под вдохновляющие марши военного оркестра.

Пришедших к финишу также встречали музыканты оркестра в парадных мундирах, со сверкающими трубами, и это придавало особую торжественность всему происходящему.

Пока члены жюри занимались подсчетом результатов, лыжники подкреплялись горячей солдатской кашей и крепким чаем после нелегкого пути. Желающие проверить свою меткость, приняли участие в соревнованиях по стрельбе, а гости с интересом знакомились с экспонатами местного музея генерала А.В. Горбатова.

Очень торжественно прошел митинг у памятника легендарному земляку, где с утра несли почетный караул школьники. Военные 98-й Ивановской дивизии возложили цветы к памятнику. Важные слова напутствий и воспоминаний прозвучали в этот день из уст ветеранов района, почетных граждан С.А. Калининой и И.И. Петрунича, лично знавшего Александра Васильевича Горбатова, главы Палехского района И.В. Старкина, командира Ивановской воздушно-десантной дивизии, гвардии полковника Н.П. Чобана и других участников митинга.

Ну и, конечно, волнующие мгновенья славы в зале сельского клуба: медали победителям вручил гвардии подполковник запаса Михаил Вячеславович Филиппов. Среди гостей в зале присутствовал и сын Николая Алексеевича Бекасова, который рассказал о том, как трепетно относился его отец к воспитанию будущих защитников Родины и как проходил пробег в первые годы, почти 40 лет назад…

Завершил спортивный праздник вокально-инструментальный ансамбль «Синева», военные пели о подвигах наших героев, а зал рукоплескал с гордостью за славные страницы истории Родины и ее верных и мужественных сынов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65