Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

22.03.2019 10:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 22.03.2019 г.

В шаге от финала

Автор: З. Александрова

Субботнее утро, 6:00, выходной, но майдаковским школьникам не спится. Сегодня у них зональные соревнования по волейболу в г. Пучеж. Несколькими днями ранее прошли районные соревнования по этому виду спорта, где они завоевали право представлять Палехский район на межмуниципальных соревнованиях.

Команду юношей усилили несколько волейболистов из Палехской средней школы и один из Пановской – получилась настоящая сборная района. Готовясь к соревнованиям, они не однократно собирались в спортивном зале Палехской школы и оттачивали комбинации. Команда девушек состояла исключительно из майдаковских школьниц, потому что Майдаковская школа делает уклон на игру в волейбол. Эти секции пользуются наибольшей популярностью, да и сам тренер – Александр Зайцев умеет найти правильный подход к детям и увлечь их спортом.

Ранним утром желтенький автобус с надписью «ДЕТИ», собрав юных спортсменов, спешил доставить их на соревнования. В Пучеже встретятся четыре волейбольных команды из Палехского, Пучежского, Юрьевецкого и Верхнеландеховского районов. Соревнования девушек пройдут в спортивном зале гимназии, а у юношей в большом зале детско-юношеского центра.

В прошлом году юноши Палехского района на зональных соревнованиях заняли первое место. Вопрос – удастся ли им и в этом году выйти в финал области, витал в воздухе и создавал определенное напряжение. Выиграть хотелось всем.

Поначалу в спортивном зале было скучновато, болельщиков почти не было, игроки на скамейке запасных сидели тихо, тренера не нервничали. Игры проходили с явным преимуществом: Майдаково (Палех) – Ландех счет по партиям 2:0, Пучеж – Юрьевец – 2:0, Майдаково – Юрьевец – 2:0, Пучеж – Ландех – 2:0. Команды юношей Майдакова и Пучежа сильно отличались на фоне других. Они были более сыгранные, подвижные и техничные. В матче Юрьевец – Ландех победу одержали юрьевчане со счетом по партиям 2:0, это обеспечило им третье место в турнирной таблице.

Завершала зональные соревнования игра за первое место Пучеж – Майдаково (Палех). Кто же будет первый? Кто поедет на финал в г. Иваново? Обе команды этого очень хотят.

Первая партия 0:0. С первых же минут игры команда Пучежа начала лидировать. Они играли в своем зале, у них все получалось. Майдаковская команда напротив – выглядела немного растерянно, у них не получалась игра, в которую они привыкли играть, ряд ошибок заставили игроков не рисковать, а перестраховываться. Несмотря на неудачи, игроки поддерживали друг друга и после каждого выигранного очка обнимались и кричали: «Хэй!». В результате первая партия была безнадежно проиграна со счетом 19:25. Тренер пучежской команды Юрий Денисов ликовал, он не думал, что победа будет такой легкой. Но для выхода в финал нужно выиграть две партии из трех.

Вторая партия. После горького поражения, правильных слов тренеров Александра Зайцева и Алексея Мухина команда взяла себя в руки и начала активное нападение. Пучежане, окрыленные победой, были на подъеме и совсем не собирались уступать сопернику. Подача – прием, доводка – навес – атака. Все хотели выиграть. Счет 24:24. Качели победы склонялись то в одну, то в другую сторону. Счет 25:25, 26:26, 27:27, 28:28. Кто уступит? Пучежская команда одной ногой на финальных соревнованиях, они уже выиграли партию. У майдаковской на кону ВСЕ. Всего два очка!!! Или победа или поражение. Отразив очередное нападение, команда майдаковских школьников, обнявшись, встала в круг склонив головы. Со стороны казалось, что их капитан Никита Зайцев говорит им правильные слова и выстраивает рисунок победной игры, но как признался он сам они просто отдыхали, и в их головах крутилось только одно – идти до конца и выигрывать партию. В упорной борьбе команда Майдаково (Палех) выиграла вторую партию со счетом 31:29, подарив надежду на финал.

После тяжелой концовки второго сета майдаковская команда воспряла духом, они поверили в себя и тогда «красную машину» понесло (команда Майдаково (Палех) выступала в красной форме). Пучежская команда была расстроена, казалось они опустили руки. Победные очки начали капать в майдаковскую копилку 6:1, затем 10:2. В ходе партии тренер пучежан взял таймаут и даже не стал подходить к команде, он предоставил им право пообщаться и, казалось, уже смирился со вторым местом. Когда победный мяч упал на поле пучежской команды, ликованию палешан не было предела. Они обнимались, прыгали, кричали, широко улыбались. Они были счастливы. Счет в третьем периоде 15:8 в пользу команды Майдаково (Палех).

Главный тренер по волейболу майдаковской команды Александр Зайцев отмечал: «Наша команда на фоне других на зональных соревнованиях выглядела более динамичной, но чтобы победить нам пришлось постараться. Хочется отметить хорошее нападение Дмитрия Поленова, Романа Гагарина, Алексея Малеева, хитрые скидки Егора Курскова, умную игру связующего – мозга команды Никиты Зайцева и безупречную защиту Валерия Першина, Михаила Одинцова, Алексея Шадрина и Франклина Хайдарова. Все молодцы, работали на победу!». Тренер Алексей Мухин, делясь впечатлением от игры, сказал: «Мне нравится работать с Александром. Мы взаимно дополняем друг друга. Я знаю, когда лучше взять тайм-аут (так как у меня побольше опыта), он знает, что сказать игрокам команды.» Действительно, тренерский тандем Зайцева и Мухина вот уже третий год подряд выводит юношескую волейбольную команду на финальные соревнования в г. Иваново. Об их ходе мы будем информировать наших читателей, а пока хочется пожелать мальчишкам удачи и в дальнейшем только победы.

На зональных соревнованиях майдаковская команда девушек заняла почетное третье место, обыграв команду Ландеха и уступив командам из города Юрьевца и Пучежа. Поздравляем девчонок!

В тему:

В эту же субботу прошли районные соревнования по волейболу среди женских команд. Впервые за несколько лет в них приняло участие рекордно низкое количество команд. Было представлено лишь две команды: из Палехского городского поселения и Палехского художественного училища. Впервые не приехали женщины из Пеньков и Майдакова. Завтра, 23 марта, в Палехской средней школе пройдут соревнования по волейболу среди мужских команд. Приходите поболеть! Все на матч!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

187