Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

22.03.2019 10:19 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 22.03.2019 г.

Уральские самоцветы на палехских шкатулках

Автор: А. Второва

В Государственном музее палехского искусства продолжает работу выставка «Сказы Бажова в искусстве Палеха», приуроченная к 140-летию со дня рождения выдающегося писателя.

Сотрудники музея, открывая новую выставку, каждый раз стараются организовать ее по-иному, найти какие-то новые средства оформления работ, чтобы вся выставочная композиция звучала, как симфония, при этом каждый экспонат усиливал другой.

Настоящая выставка интересна прежде всего тем, что палехские музейщики привлекли к участию в ней коллег из Ивановского музея камня. Это создало удивительную атмосферу в выставочном зале, которая дает возможность посетителям почувствовать себя героями знакомых каждому с раннего детства уральских сказов.

Еще одно достоинство подобных выставок заключается в том, что они собирают вместе большое количество увлеченных искусством, интересных людей. Каждое выступление их – новая страничка в историю Палеха и не только.

Павел Петрович Бажов вдохновил многих художников на создание выдающихся произведений – будь то лаковая роспись шкатулок, сказочные сюжеты, развернувшиеся на стенах детских учреждений страны, книжная иллюстрация или необыкновенно красивые открытки в палехском стиле, которые люди хранят десятилетиями и передают внукам.

Как отметила на открытии директор музея Ольга Александровна Колесова, в Палехе много художников, которые в свое время приехали сюда поступать в художественное училище из разных уголков страны, в том числе, и с Урала. Им, как никому, близка эта тема. Из года в год кто-то из выпускников ПХУ выбирает сюжеты уральских сказов для дипломной работы.

Большая заслуга в популяризации творчества П.П. Бажова принадлежит Г.М. Мельникову. Он одним из первых привнес в палехскую миниатюру благодатную тематику бажовских сказов.

Есть среди экспонатов выставки работы семьи Федотовых. Когда-то Валентин Петрович, закончив Палехское училище, остался здесь и положил начало новой династии художников. Выходцем с Урала был и И.Е. Щукин, чьи работы также присутствуют в зале.

Много ставших известными работ по творчеству Бажова написали заслуженные художники РСФСР Г.К. Буреев и А.В. Ковалёв.

Добрую память о себе палехские художники старшего поколения оставили и в настенной живописи. В 1980-82 гг. во Дворце пионеров г. Белово Кемеровской области палешане украсили лаковыми панно комнату П.П. Бажова. Об этом напомнил на открытии выставки народный художник России Б.Н. Кукулиев. Работы творческой мастерской «Палешане», которую он возглавляет, посетители тоже найдут в выставочном зале.

Масштабным проектом в свое время стала работа творческой мастерской «Палешане» по оформлению зала П.П. Бажова в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге. Народными художниками России Б.Н. и К.В. Кукулиевыми, заслуженными художниками РФ С.Я. Адеяновым, В.А. Бушковым и Н.Б. Кукулиевым было создано 11 лаковых панно по сюжетам сказов П.П. Бажова.

Как уже упоминалось, выставка не была бы такой полноценной без присутствия здесь самих уральских самоцветов. Очень кстати пришлась коллекция пасхальных яиц из камня палешанки В.А. Почаниной, которая тоже десятилетия назад приехала в село-академию с Урала.

Но особенно обогатили выставку самоцветные композиции из Ивановского музея камня. Возможно, не многие в Палехе знают о его существовании, и теперь есть отличная возможность познакомиться с редкими экспонатами, привезенными не только с Уральских гор, но и многих других уголков земли.

Есть среди привезенных композиций и «Мировое Дерево и Хозяйка Медной горы», которая посвящает зрителя в глубины финно-угорских мифов, и «Данила-мастер», и «Самоцветная роса, или рождение Каменного цветка».

О самом музее камня, его руководителе Андрее Ивановиче Лапыкине и о тех коллекциях, которые ивановцы представили в палехском музее, подробно рассказал Сергей Александрович Беляков, педагог высшей категории и член Ивановского отделения Русского географического общества.

Многие, заблуждаясь, считают, что сапфиры, изумруды, рубины и др. – это и есть самоцветы. Это не так, отвечая на вопросы посетителей, просветил специалист. Самоцветы, из которых Данила-мастер и другие умельцы делали свои шедевры – камни поделочные, и их не нужно путать с драгоценными.

Оказывается, современный Урал уже не так богат камнями, как прежде, и, например, малахита там уже и вовсе нет. Так что если сегодня какой-то новый Данила-мастер задумает выточить малахитовую шкатулку, ему придется заказывать материал из других мест. Так, кстати, и поступают современные уральские умельцы.

Не могло не прозвучать здесь и имя другого ивановского коллекционера камней – Владимира Павловича Пичужкина, который занимается фондами геологической информации в Иванове. О знакомстве с ним и его уникальной коллекцией рассказал глава нашего района И.В. Старкин.

Напомним, всего на выставке представлено более ста камней и почти сто произведений палешан: лаковая миниатюра, эскизы книжных иллюстраций, стенописи, открыток. Возглавила работу над этой замечательной экспозицией сотрудник ГМПИ Наталья Борисовна Бушкова. То, что выставка получилась такой богатой, интересной и необычной – во многом заслуга ее и ее увлеченных своим делом коллег.

Выставка продолжает свою работу и ждет посетителей. Приходите с детьми, друзьями, гостями, не упустите время, когда в Палехе гостит таинственная Хозяйка Медной горы со своими богатствами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

130