Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

22.03.2019 10:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 22.03.2019 г.

Каким мы запомнили нашего батюшку

Автор: Прихожане Свято-Ильинского храма п. Палех.

Прихожане Свято-Ильинского храма вместе с настоятелем о. Филаретом и о. Марком в престольный праздник. 2 августа 2013 года.

22 марта 2014 года в Ильинском храме шла служба в память о событии, произошедшем в 320-м году близ армянского города Севастии. Сорок воинов-христиан приняли подвиг мученичества за отказ принести жертву языческим богам. Все они были приговорены к смерти. Зимой, в сильный мороз их вывели раздетыми на лед озера и оставили замерзать.

… В этот день прихожане Ильинского храма, присутствовавшие на литургии, пока еще не знали, что их любимый батюшка, отец Марк, с миром отошел ко Господу…

Каким мы запомнили батюшку?

Чистым, добрым, застенчивым, скромным. Он запомнился нам всегда спешащим, как будто торопился жить. Да, он спешил жить, спешил делать добро. Он любил детей, и дети ему отвечали любовью. После крещения пятилетняя девочка сказала бабушке, крестной матери: «Мне очень понравился батюшка. Он такой добрый!». Но, если было нужно, он был и строгим, и требовательным, собранным. Всей душой любил Бога и людей.

На его долю выпало тяжелое испытание – ремонт храма. В центре храма стояли леса. Не было отопления, освещения. Ноги вязли в песке. Но холод не пугал батюшку и прихожан. Службы продолжались. О. Марк стремился сохранить приход, а прихожане сочувствовали ему и поддерживали в такое трудное время. Во время уборки территории вокруг храма он тоже всегда был с прихожанами.

О. Марк тяжко заболел. Ему пришлось переносить трудное лечение, после которого больные бывают совсем обессилены. Но батюшка, превозмогая боль, крайнюю слабость, продолжал служить. Прихожане, понимая его состояние, искренне, всей душой сочувствовали ему.

… Вот уже прошло более пяти лет с момента последней службы о. Марка. Многие помнят этот день – 1 декабря 2013 года, когда подходили к кресту и желали: «Батюшка, дай Бог Вам здоровья». А он смиренно отвечал: «Спаси Вас Господи».

Навсегда запомнили мы, прихожане храма, слова о. Марка, которые он сказал на одной из праздничных служб: «Я прослужил 16 лет, и ни разу, ни одного мгновенья, ни одной минуты, ни одного часа, ни одного дня не пожалел, что выбрал такой путь – путь служения Богу». Вечная память нашему дорогому батюшке!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

330