Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

15.03.2019 09:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.03.2019 г.

Сделан большой шаг в сторону модернизации лечебных учреждений региона

Автор: Е. Шибанихина

Интервью директора Департамента здравоохранения Ивановской области М.И. Сима.

– Михаил Илларионович, на посту директора Департамента здравоохранения Ивановской области Вы работаете почти полгода. Что можете сказать о первых месяцах пребывания в должности, и как Вы оцениваете состояние здравоохранения в регионе?

– Это, конечно, небольшой срок. Но за это время удалось вникнуть во многие проблемы регионального здравоохранения, посетить ряд медицинских учреждений и посмотреть положение дел непосредственно на местах. Проблемы есть. Это и нехватка кадров, и недостаточно качественное и оперативное оказание медицинских услуг. Работы предстоит много и задачи перед нами стоят серьезные.

– Что вы можете назвать в числе первоочередных задач?

– В первую очередь, это повышение доступности и качества медицинской помощи, увеличение продолжительности жизни жителей региона, а также оптимизация регионального здравоохранения. На данный момент наиболее остро стоит вопрос с кадрами. Через его решение мы планируем продвинуться в реализации других ключевых задач. В планах у нас есть и более амбициозные цели. Например, вывести медицину в Ивановской области на совершенно иной уровень: сделать ее настолько качественной и притягательной, чтобы к нам приезжали лечиться жители других регионов и, возможно, даже стран.

– В начале года принято подводить итоги. Какие знаковые события произошли в областном здравоохранении в прошлом году?

– Хотелось бы отметить, что достаточно большой шаг сделан в прошлом году в сторону модернизации лечебных учреждений региона. Вырос общий объем финансирования: на сферу здравоохранения были выделены более 14 млрд рублей. Значительную федеральную поддержку мы получили на обновление материально-технической базы. На эти средства проведена модернизация ряда детских поликлиник, приобретено оборудование для паллиативной помощи, закуплены передвижные медицинские комплексы, а также модульные ФАПы.

Кроме того, 28 учреждений оснащены новым рентгеновским, маммографическим, эндоскопическим, флюорографическим, ультразвуковым, диагностическим оборудованием, а также оборудованием для интенсивной терапии и операционных. Удалось продвинуться и в решении транспортного вопроса. В регион поступили 48 новых автомобилей скорой помощи, что позволило в два раза снизить долю транспорта со сроком эксплуатации более 5 лет. За это все, конечно, мы благодарны губернатору Ивановской области Станиславу Воскресенскому. Решением многих вопросов он лично занимался на федеральном уровне.

– Вы коснулись вопросов оптимизации системы здравоохранения региона. Что имеется в виду?

– Как я уже говорил, перед нами стоят достаточно серьезные задачи. Одна из них – повышение доступности и качества медицинской помощи. Этот вопрос актуален для всех регионов, и ряд направлений по его решению выработан на федеральном уровне. Задачу по доступности медицинской помощи для жителей абсолютно всех населенных пунктов поставил Президент РФ в своем послании к Федеральному Собранию. Для этого, в частности, внедряется формат «Бережливых поликлиник». Этот проект предполагает оптимизацию работы регистратуры с возможностью электронной записи к врачу, перераспределение потока пациентов, уменьшение ожидания и другой рационализации лечебного процесса. Кроме того, большое внимание будет уделено информатизации здравоохранения, а именно созданию механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной информационной системы. Это позволит собрать все необходимые данные о пациенте в одном месте.

В регионе мы также планируем сформировать сеть медицинских организаций первичного звена с использованием геоинформационной системы. То есть определяется необходимость строительства врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек, учитывая возможность использования мобильных медицинских комплексов. Также в планах оснащение рабочих мест медицинских работников компьютерами, криптооборудованием для защиты каналов связи, электронными подписями для врачей и фельдшеров, ведущих прием. Это только часть мер, которые будут способствовать развитию здравоохранения в регионе.

– Михаил Илларионович, в Ивановской области достаточно высокий показатель заболеваемости онкологическими заболеваниями. Что делается, чтобы переломить эту печальную статистику?

– В прошлом году в регионе выявлено порядка пяти тысяч случаев онкологических заболеваний. На учете состоит около 30 тысяч пациентов. В этой сфере мы усиливаем профилактическую работу, направленную на раннее выявление заболеваний. В Ивановской области появятся центры амбулаторной онкологической помощи. Первый откроется уже в этом году на базе Шуйской ЦРБ. Это значит, что пациентам теперь не нужно покидать район для обследования. Врачи смогут гораздо быстрее выявлять наличие злокачественных опухолей. Серьезное переоснащение ожидает медицинские организации, оказывающие помощь больным с онкологическими заболеваниями. Это позволит расширить количество современных схем лечения.

В Ивановской области в этом году также будет реализовываться проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». С его помощью мы надеемся усилить профилактику таких заболеваний, переоснастить сосудистые отделения и региональный сосудистый центр.

– Что бы Вы хотели сказать/пожелать жителям региона?

– Конечно, хотелось бы обратить внимание всех ивановцев на важность внимательного отношения к своему здоровью и призвать почаще проходить диспансеризацию и плановые осмотры, ведь профилактировать – гораздо легче, чем лечить. Важность этих действий невозможно переоценить! Так, в прошлом году первый этап диспансеризации прошли более 160 тысяч человек. И по результатам обследования порядка 65 тысяч направлено на углубленное обследование.

Биография

Сим Михаил Илларионович

Член правительства Ивановской области – директор Департамента здравоохранения Ивановской области.

Родился 1 сентября 1977 года в селе Староюрьево Тамбовского района Тамбовской области.

В 2000 году окончил Ярославскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело», в 2002 году – клиническую ординатуру на кафедре госпитальной хирургии, в 2005 году – аспирантуру. Имеет ученую степень кандидат медицинских наук.

До 2003 года работал врачом-хирургом Ростовской центральной районной больницы. С 2004 по 2009 годы – ассистент кафедры госпитальной хирургии Ярославской государственной медицинской академии.

С 2009 года – заместитель главного врача по хирургической помощи Негосударственного учреждения здравоохранения «Дорожная клиническая больница на станции Ярославль ОАО «Российские железные дороги», главный внештатный специалист по хирургии Северной Дирекции здравоохранения.

В октябре 2018 года назначен членом правительства Ивановской области – директором Департамента здравоохранения Ивановской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41