Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

15.03.2019 10:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.03.2019 г.

Новая жизнь старого парка

Автор: А. Сиротина

Во вторник на этой неделе в Палехском Доме культуры состоялась долгожданная встреча представителей консалтингового бюро «Стрелка», занимающегося разработкой концепции благоустройства центрального парка в Палехе, с жителями поселка.

Напомним, после завершения общественных обсуждений дизайн-проекта по благоустройству парка, все замечания и предложения были направлены разработчикам концепции. Почти месяц ушел на их рассмотрение.

Представитель «Стрелки» Наталья Маковецкая начала встречу с приятной новости, что эти предложения максимально учтены.

Учитывая предложения и замечания

Архитектор КБ «Стрелка» Мурат Гукетлов подробно рассказал об обновленном проекте.

– Мы заметили особое отношение палешан к этому месту, поскольку так много было замечаний и предложений, – отметил он, – и постарались максимально сохранить его историю.

Перед тем, как начнется благоустройство, специалисты-ландшафтники проведут исследования по существующим насаждениям и определят, какие деревья стоит вылечить, какие, возможно уже отжили свой век, и где необходимо разместить новые насаждения – исключительно древесно-кустарниковые.

Разработчики, по просьбам жителей, сохранили дорожно-тропиночную сеть, к которой все привыкли, и дополнили ее новыми тропинками для создания связи между функциональными площадками.

Сохранена центральная аллея, которая соединяет улицы Баканова и Горького. Она будет представлять собой аллею с историческими фонарями и скамейками, с гранитной брусчаткой в качестве дорожного покрытия.

Что нового появилось в проекте после изменений? Изменили функциональное зонирование. Сейчас оно представляет собой совокупность нескольких функциональных площадок для разного возраста и для разного рода деятельности.

Площадка для проведения мероприятий будет располагаться рядом со зданием ДК, у заднего фасада здания.

На территории парка появляются зоны разного функционального назначения, такие как площадки для тихого отдыха и для прогулок с детьми, а также две новые площадки для занятия спортом и для спортивных игр.

Для того, чтобы детям было удобно отдыхать и веселиться на территории парка, по правую сторону от ДК, для них созданы две принципиально разные детские площадки. Они ориентированы на возраст ребенка, одна площадка для детей от 3 до 7 лет, другая – от 7 до 12 лет. На них будет размещено достаточно много игрового и спортивного оборудования – горки, качели, лесенки и т.д.

По периметру всей этой территории располагаются скамейки и опоры освещения, которые организовывают вокруг себя это пространство. Примерно такой же прием использован и для спортивных площадок. В верхней части спортивной площадки располагается территория с тренажерами, а нижняя часть – как место для спортивных игр с разметкой. Сами площадки представляют собой иллюстрированный рисунок палехской росписи, оформленный с помощью контрастного применения резиновой крошки. Такое покрытие зарекомендовало себя как удобное и безопасное. Это материал, который не требует особого ухода и на протяжении нескольких лет может оставаться неизмененным. К тому же эта площадка дает яркий акцент и будет видна из любого уголка парка и притягивать внимание.

Крупным изменением плана центрального парка является асфальтированная велодорожка. Она сформирована с использованием соответствующего озеленения, различной формы и направления движения. То есть велосипедист при движении попадает из густой части на полянку, затем через густую сеть деревьев на открытую светлую территорию. Велосипедная дорожка организована уже с разметкой и светоотражающими элементами, что позволит и в вечернее время совершать объезд парка.

Санузлы и мусорные контейнеры оставлены в тех же местах, где они находятся сейчас, но несколько переорганизован подъезд к этим территориям.

По словам разработчиков проекта, одной из самых главных задач, которые они стремились решить в новом предложении – сохранение самой функции парка и самого его представления как небольшого леса внутри города, но при этом ненавязчиво предлагаются игровые функциональные площадки.

Расскажите поконкретней

После презентации разработчики проекта ответили на вопросы палешан. Предлагаем читателям самостоятельно оценить этот диалог, публикуемый лишь с некоторыми сокращениями, поскольку площадь газетной полосы ограничена.

– Каким будет покрытие второстепенных дорожек?

– Если это крошка – такое решение по меньшей мере выглядит насмешкой. У пенсионеров тонут палочки в этой крошке, у мам тонут колеса коляски, а у детей колеса велосипедов. Повторно использовать этот печальный опыт с крошкой – это просто недопустимо.

– Так как центральная аллея будет самым насыщенным транзитом, мы предлагаем для нее гранитную брусчатку. Для второстепенных дорожек мы рассматриваем несколько вариантов покрытия. Мы знаем про отношение палешан к гранитной крошке, и сейчас формируем предложения по альтернативному покрытию.

– У меня предложение отказаться от этого проекта. Я и мой муж принимали участие в закладке этого парка. Для нас этот парк особое место. Здесь редкие птицы – совы – поселились, грибы растут. Наверное, это интереснее туристам, чем всякие европейские красоты. По крайней мере, очень тщательно нужно работать в этом месте.

– На самом деле – это наша главная задача, чтобы никаким образом не задеть ту историю, которая здесь есть, аллеи, которые десятилетия назад были высажены. Мы знаем, что родители людей, которые здесь присутствуют, сажали эти деревья. Мы стремимся максимально сохранить посаженное, сделать удобные дорожки. Да, мы предусматриваем площадки для игр и спорта, это нужно людям, которые здесь будут жить, расти и развиваться, но при этом максимально бережно сохраняем историю.

– Поясните, пожалуйста, какими будут велодорожки для спортивного транспорта и площадки, важно, чтобы нашим детям там было удобно кататься на роликах, на самокатах.

– Велодорожка будет проходить в центральной части. У нее есть элементы прямой, извилистой. Она представляет собой такую спортивную дорожку с разметкой, где будут присутствовать светоотражающие элементы, чтобы и в вечернее время можно было кататься на роликах, велосипеде, самокате…

– У меня вопрос по детским площадкам. Думаю, можно обойтись без песочниц. Сейчас даже в садиках по требованиям СанПина они закрываются специальными покрытиями, так как у нас животные гуляют сами по себе, поэтому песочница представляет собой рассадник заразы. В садиках это прослеживается. И еще интересно наполнение площадки для физкультуры для взрослых и ее антивандальные качества.

– Площадка для спортивных игр не только волейбольная. Там будет баскетбольное кольцо, будет разметка для различных спортивных игр. На другой площадке, рядом, будут брусья, тренажерный комплекс в расчете на взрослое и подростковое население. Для младших детей – «пчелка», качели, крестовые качалки. Далее более высокие качели, лесенка с паутинкой из ткани и горка – это уже для детей от 7 до 12 лет.

– А люди пожилого возраста? О таком поколении тоже нужно подумать.

– Парк для всех. По главной аллее и вдоль второстепенных дорожек расположены удобные скамейки, их не нужно перекрашивать, их очень сложно сломать. Подобные таким, которые стоят в крестовоздвиженском сквере. На площадках мы предлагаем использовать и другие, более простые скамейки, не завязанные на каких-то классических формах.

– По центральной аллее будут ездить машины или нет?

– Автомобиль будет проезжать по центральной аллее только в целях обслуживания самого парка.

– Как все-таки вы думаете ограничить проезд в парк? Кто запретит машинам там ездить?

– Мы установим болларды, именно в том месте, где возможен проезд. Возможность открыть замок будет только у специалистов, которые будут обслуживать парк.

— А будет ли какое-то ограждение вокруг площадки у ДК? Оно нужно здесь.

– Нет, ограждения мы не делаем, избегаем ограждений. Вот почему: ограждение – это всегда препятствие, если человек хочет пройти, ограждение ему не очень сильно помешает. Это в принципе нигде и никогда не работает.

– Еще необходим какой-то навес над сценой на случай плохой погоды. Нужен навес постоянный, а не такой маленький, как отражен в проекте.

– Мы это понимаем, но мы не можем разрабатывать проект работы со зданием, которое является культурным наследием. Это впоследствии можно будет решить с городской администрацией.

– Какие будут фонари?

– У нас в проекте заложено три разных типа фонарей. Один – исторический, чтобы поддержать эту историю центральной аллеи. Они расставлены так, что все должно быть равномерно освещено, чтобы не было никаких темных пятен.

Второй тип освещения – это опоры, которые расположены вокруг функциональных площадок. Они равномерно подсвечивают территорию, без неудобных теней от оборудования. Высота где-то 5 метров, то есть они все достаточно высокие. Мы используем большое количество высоких светильников.

– Какое будет на площади покрытие, брусчатка только по центральной аллее пойдет?

– На площади у нас будет бетонная плитка, в проекте описаны ее спецификации. Причем она полностью опоясывает ДК, чтобы это смотрелось целостно.

Всегда на связи

Не могла на этой встрече не зайти речь и об исправлении тех недостатков, которые жители отметили по итогам первого этапа благоустройства Палеха – укрепление тропинок с гранитной крошкой в крестовоздвиденском сквере, и, главное, благоустройство территории у памятника погибшим воинам-землякам. Глава района Игорь Старкин ответил, что существует несколько вариантов решения этой проблемы: для укрепления крошки, для литературного сквера и для мемориальной части. Но поскольку это очень важный и серьезный вопрос, решили позднее посвятить ему отдельное время, о чем будет сообщаться на сайте администрации и в районной газете. В заключение встречи, Наталья Маковецкая сказала, что «Стрелка» остается всегда на связи. Номера телефонов есть чуть ли не у каждого в Палехе. Она предложила сообщать КБ, если будут появляться какие-то новые интересные идеи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100