Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

01.03.2019 10:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 01.03.2019 г.

Уметь работать в условиях перемен

Автор: С. Алова

В последнее время в обществе происходит много перемен, приняты новые законы, иногда коренным образом изменяющие жизнь граждан и затрагивающие огромные слои населения, как, в частности, закон о пенсионной реформе. Все эти изменения не могут не касаться и такой важной сферы нашей жизни, как занятость и трудоустройство. О многих процессах, происходящих в жизни современного общества, шла речь на расширенном совещании, состоявшемся на прошлой неделе, 21 февраля, в Палехском межрайонном центре занятости населения.

Совещание было посвящено подведению итогов работы этой важнейшей службы за прошлый год. В его работе приняли участие заместитель председателя комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Марина Александровна Кабанова, руководители районных отделов ЦЗН, заместители глав администраций и работодатели Палехского,Верхнеландеховского, Лухского, Пестяковского и Южского муниципальных районов. С основным докладом, в котором подробно рассказала об итогах работы в прошедшем году и задачах на 2019 год выступила директор Палехского межрайонного центра занятости Вера Валентиновна Киселева.

Ситуация на рынке труда в районах

Одним из главных показателей уровня жизни и социального благополучия является экономическая активность и занятость населения.

Директор центра проинформировала коллег о том, что, несмотря на кризисные проявления в экономике всех пяти районов в 2018 году, показатели рынка труда остаются в пределах допустимых значений. Число обращений граждан в поиске подходящей работы, в целом по центру, составило в 2018 году 1487 человек, что на 19% меньше, чем в 2017 году. Самая большая потеря обращений (34% к уровню 2017 года) в Лухском районе, самая маленькая потеря обращений (8% к уровню 2017 года) – в Пестяковском районе. Как следствие, и трудоустроено за прошедший год в целом по центру на 320 человек меньше, чем в 2017 году. Уровень трудоустройства составил 74,4%, что ниже показателя 2017 года на 3,4%. Самого высокого уровня трудоустройства добились специалисты Пестяковского района – 79,9%, самый низкий уровень трудоустройства в Верхнеландеховском районе – 66,7%.

Вместе с тем на 2019 год плановый показатель Роструда в этом направлении составит для области 73%.

В течение всего года ситуация на рынке труда в районах была непростой, но достаточно стабильной. К концу года во всех районах зафиксировано снижение уровня безработицы. По состоянию на 1 января 2019 года самый высокий уровень безработицы имелся в Верхнеландеховском районе – 2,7%, а самый низкий в Южском районе – 0,6%.

Сохранение относительной стабильности на рынке труда стало возможно на фоне повышения количества заявленных работодателями вакансий.

Количество заявленных вакансий в расчете на 1 работника центра в 2018 году составило 84,8 при плановом показателе Роструда – 90 вакансий.

В целом по центру на 1 января 2019 года напряженность на рынке труда составляла 0,9 человека на одну вакансию (на 1.01.2018 года – 1,4 человека).

Прямое влияние на уровень трудоустройства граждан оказывает качество предлагаемых организациями вариантов занятости. К сожалению, оно не соответствует ожиданиям соискателей.

Средняя цена одной вакансии в прошлом году по центру составила 14073 рублей. Самые дорогие вакансии были в Южском районе – 16085 рублей, самые дешевые вакансии – в Верхнеландеховском районе – 12758 рублей. Рост цены вакансии обусловлен повышением МРОТ.

Почти 3 тыс. человек охвачены программой занятости

Всегда актуальна задача обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, недопущения роста напряженности на рынке труда. Какие меры будут приняты для повышения уровня занятости? Вера Валентиновна рассказала о том, как центром реализуется региональная государственная программа содействия занятости населения.

Мероприятия этой программы ориентированы на развитие экономики районов в части повышения качества и профессиональной мобильности рабочей силы, эффективное использование трудовых ресурсов, а также адресное содействие занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Для этого служба активно сотрудничает с работодателями всех форм собственности, органами власти, общественными организациями, средствами массовой информации. Широкое социальное партнерство позволило в полном объеме выполнить все целевые показатели программы.

В 2018 году число ее участников составило 2841 человек.

На реализацию активных форм занятости и обеспечение гарантий социальной поддержки безработных граждан из средств областного и федерального бюджетов было направлено свыше 1129,8 тысяч рублей.

На выплату пособия по безработице и стипендию безработным гражданам было направлено 13,3 млн рублей.

Приоритетными мерами в системе обеспечения занятости граждан в период временных проблем с трудоустройством оставались общественные работы.

На общественные работы было направлено 106 человек. Контрольное задание перевыполнено на 23,3%. Три участника общественных работ из категории «Инвалиды».

Особое внимание органами службы занятости, органами местного самоуправления, надзорными органами и общественными организациями уделялось трудоустройству в свободное от учебы время несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. В соответствии с договорами, заключенными с работодателями, трудоустроено 120 подростков.

В истекшем периоде организовано временное трудоустройство 42-х безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. В том числе шести человек из категории «инвалиды».

Для решения достаточно острой проблемы трудоустройства молодежи без опыта работы организована стажировка двое выпускников учебных заведений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет – в Лухском и Южском районах.

Организовано временное трудоустройство двух человек в возрасте 18-20 лет из числа выпускников учреждений среднего профессионального образования, ищущих работу впервые. Выпускники трудоустроены специалистами Южского и Верхнеландеховского районов.

В целях привлечения к активному поиску работы менее мобильных безработных граждан, преодоления ими последствий длительной безработицы и возвращения мотивации к трудовой деятельности специалистами службы занятости районов предоставлялась государственная услуга по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда.

Всего в прошедшем году государственными услугами по социальной адаптации на рынке труда обеспечены 124 безработных гражданина.

В 2018 году государственные услуги по содействию самозанятости предоставлены 50 безработным гражданам, из них пять человек получили финансовую помощь и организовали собственное дело. Эти мероприятия направлены в основном на обеспечение занятости граждан, проживающих на территориях, где затруднено трудоустройство, в основном в сельской местности. Индивидуальные предприниматели открыли собственное дело при поддержке областного бюджета во всех районах, кроме Верхнеландеховского.

О профессиональном обучении

Организация профессионального обучения остается одним из важных направлений активной политики занятости населения. В 2018 году на профессиональное обучение направлено 55 безработных граждан, 5 инвалидов,8 женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет для возвращения на рынок труда и 1 пенсионер.

Обучение безработных граждан осуществлялось по 13 профессиям и специальностям на базе 11 образовательных учреждений области.

В 2018 году уже традиционно специалистами центра проводилось обучение граждан старшего поколения компьютерной грамотности. Обучение проводилось по специально разработанной программе. 16 пенсионеров научились пользоваться порталом «Госуслуги», электронной регистратурой, сайтом Пенсионного фонда, налоговой службы, изучили редакторы «Word» и «Exsel». По районам это выглядит так: обучение прошли 10 палешан, 3 жителя Пестяков и 3 жителя Лухского района.

Эта помощь не входит в перечень оказываемых центром услуг, но она востребована пенсионерами.

Особое внимание в истекшем году уделялось содействию занятости инвалидов. Работа в этом направлении с заявительного характера от инвалида переведена на инициативный режим со стороны работников центров занятости и строилась на опережение.

За 2018 год в органы службы занятости обратились за содействием в поиске подходящей работы 154 инвалида, из них признаны безработными 138 человек. При содействии службы занятости найдена работа для 101 инвалида. Каждым отделом проводилась адресная работа с сопровождением каждого инвалида.

В 2018 году у специалистов службы занятости населения появилось новое направление работы – содействие и сохранение занятости граждан предпенсионного возраста.

Когда заработная плата – «теневая»

В 2018 году была продолжена работа службы занятости населения по организации мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости, выведение из тени экономически активных лиц, находящихся в трудоспособном возрасте, и не осуществляющих трудовую деятельность.

Специалисты службы занятости во всех районах принимали активное участие в работе групп по выявлению случаев неформальной занятости, в рейдах на предприятия и в организации.

В результате во всех районах выполнено контрольное задание по выявлению случаев неформальной занятости.

Население интересуют вопросы трудоустройства

Население интересуют вопросы трудоустройства; соблюдения законодательства о занятости, прохождения профессионального обучения, информация о вакантных рабочих местах.

За год число граждан и работодателей, получивших государственную услугу по информированию, превысило 10827 чел.

Заметно расширилось информационное освещение деятельности через регулярное использование каналов СМИ. Работают телефоны «горячих линий». Для повышения доступности государственных услуг в сфере занятости, особенно гражданам, проживающим в отдаленных от районных центров населённых пунктах, использовались три мобильных офиса.

Также о направлениях работы службы и конкретных достижениях районных отделов доложили их руководители и специалисты межрайонного центра.

Подводя итоги

Подводя итоги совещанию, заместитель председателя комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции, Марина Александровна Кабанова отметила Палехский ЦЗН как один из самых успешно работающих. Она также обозначила основные направления работы на текущий год и напомнила о важности участия в национальных региональных проектах и в пилотном проекте (в который вошла Ивановская область) – борьба с бедностью. К 2024 году уровень бедности должен быть снижен в два раза. При этом, как и по всей России, 70% бедных у нас – это семьи с детьми. Но при этом, в сравнении с другими регионами, Ивановская область занимает 46 место. Примерно каждый третий наш житель имеет собственный автомобиль, также область в числе лидеров по покупкам айфонов. Так что составить реестр всех бедных и определить критерии – задача непростая. Несмотря на серьезность обсуждаемых вопросов, нашлось время в работе совещания и для приятного момента. Им стало награждение сотрудников центра и социальных партнеров. Почетные грамоты и благодарственные письма вручили М.А. Кабанова и В.В. Киселева. Они также выразили благодарность специалистам отделов образования районов, социальным партнерам за плодотворное сотрудничество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65