Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

22.02.2019 09:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 22.02.2019 г.

Лыжня привела юных защитников Отечества из Нижнего Новгорода в Палех

Автор: Я. Юрьева

В преддверии праздника Дня защитника Отечества в Палех прибыли гости, которые не понаслышке знают, что такое отвага, доблесть и честь. В рамках ежегодного лыжного пробега нижегородские кадеты, расположившись в Палехской средней школе, продемонстрировали школьникам насыщенную программу: рассказали о себе, презентовали некоторые азы тактики ведения ближнего боя, провели для ребят мастер-классы по разборке и сборке легендарного автомата «Калашников» и стрельбе из пневматической винтовки.

Торжественным маршем на занятия

Нижегородская кадетская школа организована участником афганских событий Андреем Александровичем Шалаевым и директором школы Татьяной Яковлевной Масленниковой. Андрей Александрович был руководителем военно-патриотического клуба «Десантник». В 1995 году две эти структуры соединились, и образовалась кадетская школа. На сегодняшний день школа имеет более 500 воспитанников, 100 из них девушки. В этой школе ребята изучают такие же общеобразовательные дисциплины, что и наши палехские школьники, но все же существует одно очень большое отличие – школа эта десантного профиля и воспитывают в ней детей, которые готовы на сегодняшний день на своей укладке (сами укладывают парашют) выполнять прыжки с парашютом. На соревнованиях мирового уровня по парашютному спорту выпускники достойно представляют свое учебное заведение. Есть такие, которые выполнили порядка 780 прыжков. Еще ребят обучают прыжкам на точность, когда в расчерченный на земле метр на метр квадрат помещается пятирублевая монета и десантник должен на нее приземлиться, совершив прыжок с высоты 900-1200 метров. Начинается их учебный день с подъема в 6:20 (те, кто живет в общежитии), затем общее построение, ученики выстраиваются повзводно, перед ними ставятся определенные задачи, подводятся итоги, объявляется наряд. После этого учащиеся проходят торжественным маршем в классы на занятия. По окончании уроков ребят ждет час военной подготовки: тактическая, огневая, строевая, военно-медицинская, противопожарная, разведывательная, военно-инженерное дело (работа со взрывчатыми веществами), скалолазание, альпинизм и много других дополнительных дисциплин.

Забежали попутно…

Ни одно мероприятие в Нижнем Новгороде не обходится без кадетов, часто и сами они являются их инициаторами. Так, например, ежегодно праздник День защитника Отечества ребята привыкли отмечать большим лыжным пробегом, в ходе которого они своим примером доносят до жителей попутных городов и сел истинный смысл и особую значимость этого праздника. В этом году маршрут кадетов лежал через Палех. Радушное гостеприимство оказала Палехская школа. Директор, Галина Александровна Фомина, сочтя такую встречу интересным опытом для школы, оказалась права. Такие гости действительно увлекли и заинтересовали наших ребят. В ходе насыщенной программы юные бойцы достойно представили себя. В актовом зале школы в этот день прозвучало немало военно-патриотических песен, в том числе в живом исполнении кадетов. Ребята посмотрели автобиографический фильм, основанный на хронике боевых будней учебного заведения. В спортивном зале юные армейцы демонстрировали свои умения в области самообороны и рукопашного боя.

Надарили подарков и отправились в путь

В ходе мероприятия наши школьники имели возможность не только наблюдать за происходящим из рядов зрительного зала, но и непосредственно принимали участие в соревнованиях по разборке и сборке автомата, и стрельбе из пневматической винтовки, после чего победители получили от руководства кадетской школы, грамоты, медали и замечательные призы. С поставленной задачей разобрать и собрать автомат за короткий срок справились: П. Смирнов 9Б кл. – 1 место, А. Бычков 7Б кл. – 2 место, М. Муратова 7В кл. – 3 место. Опробовать свои умения в стрельбе из пневматической винтовки посчастливилось ученикам 6В класса, выявилось три хороших результата: Д. Караванин – 1место, Д. Шевченко – 2 место, Д. Коротин – 3 место.

Направившись парадным строем к памятнику павшим солдатам-землякам, ребята нашей школы и кадеты почтили память павших минутой молчания и возложили цветы и венки к подножию обелиска. После чего кадетов ожидал дальнейший путь к намеченной конечной точке их, как они говорят, небольшого пробега.

Такая необычная встреча очень понравилась нашим школьникам, воодушевленными слаженной и четкой работой и особыми умениями юных бойцов остались не только старшеклассники, но и учащиеся младшего звена. И возможно уже сегодня кто-то из наших ребят всерьез обдумывает вариант пополнить ряды этих доблестных рыцарей нашего времени своей кандидатурой и посвятить свою дальнейшую жизнь служению Отчизне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102